世界杯金球已成安慰奖 莫德里奇能否打破此尴尬?

孔阳07-15 14:22 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

2018年世界杯冠军花落谁家今夜将会揭晓悬念,而在决赛结束之后不久,哪位球员将获得世界杯金球奖亦将水落而石出。从目前来看,格列兹曼、姆巴佩和莫德里奇这三人拿到世界杯金球奖的概率无疑要更大一些。

不过,世界杯金球奖不同于NBA总决赛MVP,他的选择范围更广,没有夺冠的球员同样有可能参选。而在最近的这几届世界杯当中,世界杯金球奖似乎更像是一个安慰奖。自1998年法国世界杯以来,冠军球队的球员已经有20年没有染指过世界杯金球奖荣誉。

adidas-golden-ball.jpg

1998年,法国队主场夺冠,但金球奖却归属了罗纳尔多。2002年,巴西队七战功成,但金球奖却归卡恩所有。2006年,意大利人是最终的赢家,可齐达内却夺走了这一奖项。2010年则就更为特殊,仅获得第四名的乌拉圭核心弗兰成为了世界杯金球奖得主。而在上一届世界杯之中,决赛遗憾失利的梅西捧走了这一奖项。

也正是因为这样的原因,没有哪位球员在领取世界杯金球奖时会绽放笑容。久而久之,这也就变成了一个安慰奖,以安慰那些在决赛当中失利的球员们。

在今年的世界杯当中,法国与克罗地亚会师决赛。此前的六场比赛,法国队这边发挥最出色的莫过于姆巴佩与格列兹曼。前者是超级新星,他在场上用自己出色的发挥俘虏了很多球迷。后者则是法国队的核心领袖,是球队前进路上的基石人物。而在克罗地亚队这边,莫德里奇自然是格子军团当中发挥最好的球员。

微信截图_20180715141946.png

不出意外的话,今年世界杯金球奖的得主就将在这三个人之中产生。可是,就此前的规律来看,即便法国队成为了最终的冠军,只要姆巴佩和格列兹曼没有太爆炸性的表现,他们并不一定能将世界杯金球奖留在自己的球队当中。毕竟,法国队的整体实力要高出克罗地亚不少,魔笛在淘汰赛阶段的个人发挥也有目共睹。

可一旦克罗地亚最终拿到了世界杯的冠军,且莫德里奇还在决赛当中有着出色发挥的话,这几乎就是魔笛的封神之战。以弱胜强,这是体育世界当中最激动人心的故事。在这样的情况之下,世界杯金球奖自然也就会成为莫德里奇的掌中物。自1994年以来,还从没有冠军球队的球员拿到过世界杯的金球奖。如果莫德里奇能够打破这样的尴尬,这必定会是他职业生涯当中最高光的时刻。

当然,对于这些顶级巨星来说,世界杯金球的分量其实并没有那么重。拿下世界杯冠军,在卢日尼基体育场将大力神杯高高举过头顶,才是他们梦寐以求的事情。金球什么的,往往只能起到一个锦上添花的作用。毕竟,足球永远是一个团队大于个人的游戏。大力神杯的分量,永远高于一切!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论