【前瞻】两法宝成破门利器 更沉稳的法国队剑指冠军

孙奇07-15 17:06 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

整整12年后,法国队再一次杀入世界杯决赛。如果将两年前的欧洲杯决赛视作法国足球近十年(2006-2016)最重要的比赛,那么今天的这场卢日尼基之战可以称为法国足球近20年的最关键一役。今日的《队报》二版标题赫然写着:“一生之战”。整体阵容与心态较两年前更为成熟的法国队志在逾越克罗地亚这座大山,为自己的球衣添上第二颗星。

防反+定位球造杀机?

根据法国媒体近日的预测与德尚的用兵习惯,法国队决赛沿用上一战比利时的原班首发可能性不小。与两年前从半决赛到决赛只有三天之隔相比,世界杯身处上半区的法国队拥有五天的休息时间,足够一干主力养精蓄锐。随着赛事深入,法国队类似4231的433阵型已逐渐打磨精熟,只待迎来决赛这一终极考验。与对手克罗地亚存在伤病隐患不同,目前的法国队全员健康,因此德尚在人员调配上拥有充足的空间。

IMG0025116bbfb148154223684_看图王.jpg

考虑到格子军团拥有强大的中场控制力,德尚很有可能延续上一战对比利时的思路:放低身段将球权交给对手、以稳健方式在本方后场扎紧篱笆,伺机用反击寻求突破口。稳守为先、力拼反击是法国队进入淘汰赛阶段的鲜明特点。在左路派上“伪边锋”马图伊迪使队形根据场上形势在4231与433间切换,也与德尚稳字至上的思路不谋而合。

边路进攻可能会成为法国队的一大优势,格子军的两名边卫弗尔萨利科、斯特里尼奇都受到了一定程度的伤病影响,左边锋佩里西奇更是连续缺席赛前训练。蓝军的另一个优势是他们的效率:平均7.4脚射门就能完成一粒进球,而格子军的数据是8.3次。

3ab96.jpg

需要注意的是:除去中场队员的娴熟技术,克罗地亚也是一支身体出众的队伍,本届比赛每场传中接近20次,曼朱基奇的存在对瓦拉内与安蒂蒂都是不小的威胁,法国队需要在防空方面打起十二分的精神。而一旦在稳固防守的基础上打出反击,无论是姆巴佩、格列兹曼的野马脱缰还是吉鲁的站桩策应都将会成为法兰西人直插腹地的一柄利剑。

开赛至今,法国队共在6场比赛中攻入10球,其中40%来自定位球。淘汰赛前三战,蓝军都是利用定位球打破场上僵局,随即将比赛纳入喜欢的防反模式。鉴于决赛的特殊性,克罗地亚队不会在阵地战中留下大片可乘之机,定位球也是法国队打开局面的有效手段。

IMG0025116bbfb148154223681_看图王.jpg

比两年前更成熟

这支法国队拥有众多年轻球员,但球队心态的提升是法国队的一笔重要财富。半决赛1比0击败比利时后,法国队员们没有像两年前欧洲杯击败德国那样大肆庆祝。博格巴回忆起本土欧洲杯时说道:“当时我们觉得拿下德国就好比完成了一切,决赛的失利很苦涩。”尽管今年来到俄罗斯的法国队中只有9名球员参加过两年前的欧洲杯,但中轴线上仍有6名当仁不让的主力,两年前不敌葡萄牙的教训会让他们时刻保持头脑清醒。

从整体到心态,这支法国队上相比两年前更加成熟,核心球员在俱乐部经历了众多的大场面考验,青年才俊井喷也保证了这支球队拥有充足的后手与板凳深度。别忘了去年续约到2020年的主帅德尚,欧洲杯决赛的失利同样让他如鲠在喉,这位20年前捧起大力神杯的功勋对阵显然不想在卢日尼基成为第一位集齐欧冠、欧洲杯、世界杯三大赛事银牌的主帅。

68d2f.jpg

作为纸面实力占优、被舆论看好的一方,法国队面临着比首入世界杯决赛的对手克罗地亚更大的压力。有过捧杯经验的德尚在心理调节能力方面是一大特长,他对这支球队在精神层面的改造有目共睹,两年前的经验教训也能为球队提供诸多启示。想必德尚不会过多在意多打了三个加时的对手的“体能劣势论”,他将以我为主对决赛做出缜密的部署。

自信不失冷静,勇敢不乏灵巧,这支心无杂念、少年老成的法国队即将在德尚的掌舵下踏上卢日尼基的决赛场地,他们的发挥让人期待。

法国队预计首发(4231):洛里斯/帕瓦尔、瓦拉内、安蒂蒂、卢卡斯·埃尔南德斯/坎特、博格巴/姆巴佩、格列兹曼、马图伊迪/吉鲁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论