数据对比决赛队攻防:格子军华丽 法国队重效率

孙奇07-15 18:59 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

世界杯决赛一触即发,两支球队能经历六场比赛的考验一步步走到卢日尼基,都是凭借实打实的能力。法国与克罗地亚阵中都不乏明星球员,但双方都打出了高水准的整体足球。从数据上来看,这两支球队在攻防两端各有特点,决赛必将演绎一场火星撞地球的精彩较量。

40f7b2ef-b7bd-4b9f-abca-c4d6a46de55e.png

进攻:格子军传射众多 法国队效率占优

在前六场比赛中,法国与克罗地亚分别打进了10球与12球(克罗地亚多打三场加时赛)。进球手段上,法国队有四成的破门来自于定位球,而克罗地亚拥有出色的运动战破门能力,他们的运动战进球达到了9个。

进球效率方面,法国队略胜一筹。尽管在射门次数上落后格子军(74对99),但高卢军团接近四成(37.7%)的射正率压过了对手的三分之一。除此之外,法国队每打进一球只需要7.4脚射门,而克罗地亚的数据为8.3次,法国人在临门一脚的效率上拥有优势。

49927.jpg

克罗地亚队拥有强大的中场控制力,球队的运作围绕莫德里奇、拉基蒂奇等技术功底扎实的中场展开,格子军在传球这一数据上相比法国队也高出一筹。达利奇的球队场均传球接近550脚,高出法国队近90次,但传球成功率略低(80.8%对82.9%);克罗地亚场均控球率为55.8%高出法国队五个百分点,场均传中(19次对9.8次)与30米区域传球次数(136.5次对133次)也占据上风。不过在30米区域传球成功率上,克罗地亚队未能达到七成(69.8%),稍逊于72.7%的法国队。

防守:法国柔中带刚 格子军体能劣势不明显

法国队的防守硬度有多强?问问半决赛后的比利时队员就知道了。正是凭借坚固的整体防守,法国队在三分之二的场次完成了零封,他们在被射正次数上也少于克罗地亚(16对21)。

有趣的一点是,法国队的防守硬度不是靠铲球与黄牌堆砌的。在铲球数据方面,法国队虽然高于克罗地亚(100对88),但成功率要稍占上风(65%对62.5%);蓝军累计的犯规次数(79对99次)、黄牌数(10对14张)也比格子军少了不少,不难看出在防守端德尚的弟子们力求干净、准确。

4bfe3.jpg

法克两队的抢断次数完全相同,均为63次,在对抗成功率上还是蓝军的整体数据强于克罗地亚。瓦拉内、安蒂蒂的成功率分别为68.3%与64.6%,而克罗地亚的成功率相对偏低,除洛夫伦外无一人达到65%,队内第三的科瓦契奇甚至只有55%。

关于这场决赛,外界认为多打三个加时的克罗地亚队会在体能上有不少劣势。事实上,除了累计登场时间排在前两位的的莫德里奇(604分钟)与洛夫伦(561分钟)之外,克罗地亚出场时间最多的拉基蒂奇(540分钟)与法国队打满六场的瓦拉内、坎特持平。克罗地亚人以血性、坚韧著称,体能上的差距或许不会对他们造成太大影响,一场鏖战势在必行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论