【人物】姆巴佩:成熟的19岁天王 道德审判他别过分

张阳源07-15 20:44

体坛周报记者张阳源报道

A14.jpg

20年前的98年世界杯,拥有亨利、特雷泽盖等摩纳哥俱乐部出品优秀年轻球员的法国队最终捧起了大力神杯。现在,“高卢雄鸡”也想复制这一成功,他们的队伍中同样拥有一名来自摩纳哥的青年才俊,那就是姆巴佩。一名在过去的一个多赛季中,最为令人们感到振奋的法国球员。世界杯上他成为了人们关注的焦点,被看作是本次世界杯所有球员中最具备光明未来的人,同时他也招惹了不少非议。在肯定的同时伴随着质疑,这本身就是一种对实力的认可和影响力的展现。20年前的亨利20岁,特雷泽盖19岁,但他们都并非球队的绝对主力,但现在的姆巴佩已经是10号球衣的主人,那可是齐达内和普拉蒂尼的号码。

瓦西里耶夫:他是一名非凡的球员

摩纳哥能够发现姆巴佩这块璞玉,必须要感谢瓦西里耶夫,这位从2013年开始担任摩纳哥副总裁的俄国人。当他第一次得知姆巴佩的时候,他就很清楚这名球员会有着非常光明的未来。他的伙伴告诉他,应该尽快签下小伙子,瓦西里耶夫没有犹豫,他知道这会是一笔很好的投资。当时球员本人非常渴望这种机会的出现,父母则显得有一些担心,瓦西里耶夫请他们来到俱乐部观看一线队的训练,意识到了这家老牌球队的诚意,于是他们之间建立了互相信任的关系。

从那个时候开始,就有很多足球圈内人士希望姆巴佩在未来可以成为明星,瓦西里耶夫对此深信不疑,他表示:“几年前,我就知道他是一个现象,他不仅仅是非常好,也并非顶级,而是一个非凡的球员,这是一般人难以预料的。”在俄罗斯人看来,法国小伙子有着成为顶级巨星的一切潜质。事实上也在一点一点证明着,他跟随摩纳哥拿到了法甲联赛冠军,欧冠联赛闯进4强,这是一种难得的成功。但即便是如此信任姆巴佩的瓦西里耶夫,都觉得这一切实在是太快了,没有人会想到会有这些事情发生,甚至是球员自己。就像比利时阵中的中场明星德布劳内所说的,一年之前自己并不认识姆巴佩,而现在他是法国队中最出色的。

德布劳内这么说其实有些夸张,毕竟让姆巴佩名声大噪的那场比赛就是2016-17赛季的那场欧冠1/4决赛,姆巴佩用自己出色的表现征服了曼城,他在全世界的观众面前用自己惊人的水平对阵曼城,兑现着自己的天赋,他渐渐成为了日后人们眼中的NO.1,包括后来高价转会巴黎圣日耳曼,欧冠上面导演了3比0大胜拜仁的戏码,这一切都是梦幻的。

热爱足球,这是姆巴佩的一切

喜爱足球,崇拜C罗,这就是姆巴佩的生活,足球对于这位少年来说就是一切,足球成就了他,足球也给了他一切。“他呼吸足球,和足球一切睡觉,除此之外,没有任何事情会映衬在脑海里。当我们拿到法甲冠军时,他脑子里想的依旧是如何踢好下一场比赛,而不是与我们一同庆祝。”瓦西里耶夫津津有味得回忆着姆巴佩在过去这几年中的种种。

姆巴佩崇拜C罗,所有人都知道葡萄牙天王是多么职业的一名球员。姆巴佩的前辈埃弗拉说过,去C罗家做客千万不要吃饭,因为除了白水煮鸡肉就是蔬菜。这在常人看来是无法理解的,但这却是一名职业球员的典范。姆巴佩也在尝试用偶像的习惯来约束自己。C罗在23岁的时候已经是金球先生,而姆巴佩现在只有19岁,谁能知道23岁的他又会给人们带来哪些惊喜?不让姆巴佩踢球,这就像要了他的命,他很固执,这是他对足球的一种执念。好在父母很开明,都在支持着姆巴佩,直到现在这对夫妇依旧支持着他们的儿子。为了能够让姆巴佩茁壮成长,他们付出了很多,但现在看起来都是值得的。

因为对于足球的热爱,姆巴佩走到了今天。就在其他很多同龄人还在为未来所迷茫的时候,姆巴佩已经站在了世界杯舞台上。我们必须承认他是幸运的,因为在摩纳哥这支以年轻人为主的球队中踢球,遇到了那位善于发掘年轻人潜力的雅尔丁。但多年来练球的辛苦也是姆巴佩能够走向成功的要素,以至于他被看作是未来足坛中又一个“完人”的代表,就连瓦西里耶夫都这么认为。

他是人,而不是完人

自从出名以后,人们总觉得姆巴佩是个完人,是个理想中的完美球员。19岁的他,确实非常成熟,在瓦西里耶夫看来,与姆巴佩的交流就像是与一名25岁以上的成熟球员交流,他的发言并不幼稚,即便试图找一个弱点,但这令人感到困惑。这就是姆巴佩的能力,去年加盟到巴黎圣日耳曼,人们都对于他如何处理好与队中两名大佬内马尔和卡瓦尼的关系充满了兴趣。但在内马尔与卡瓦尼发生小摩擦之后,姆巴佩的所作所为令人感到欣喜,作为那个险些抢了内马尔风头,身价又压过卡瓦尼的“小屁孩”,他巧妙地化解了2名球员之间的不和,在欧冠和联赛中不断地帮助着2名大哥大不停进球。场上的姆巴佩是高调的,场下的姆巴佩是沉默的。这更加完善了人们对于他完人的理想。

对比利时的最后一段时间里,姆巴佩做了一些令他受到抨击的事情。在一部分人来看,那是一种非体育道德的行为。就像内马尔在地上翻滚之后被众人嘲讽,姆巴佩也遭遇到了这种困局,而且并无征兆。他被对手推开了,吃到了黄牌,但没有任何怨言,他自觉理亏。赛后,姆巴佩没有任何解释,他可能觉得这并没有必要。但舆论炸开了锅,似乎是觉得最近这段时间比赛少了,就必须要制造话题来加强关注度。不知不觉,人们习惯了穿上“道德”的外衣去批判别人,用这2个字作为武器,似乎就可以为所欲为。

正所谓“人红是非多”,如果这是一场普普通通的联赛,如果这是一名默默无闻的球员,相信不会发生这种争议,但正因为他是姆巴佩。因为他的做法击碎了很多球迷对于完美球员的幻想,所以才会导致这种情况的出现。其实,很多人都忽略了一个常识问题,世上无完人,没有人可以在所有方面都做得尽善尽美,而且就在那一瞬间,姆巴佩选择一种在他看来是正确的行为来给比赛划上句号。换位思考一下,所有批判姆巴佩的人在当时那种环境下,未必会做出比姆巴佩更为明智的选择。

舆论是可怕的,会让一个成熟而又理智的人丧失心智,在关键时刻掉链子,这会被看作是一种“抗压能力差”的表现。而姆巴佩能否成为那种“抗压能力强”的人,这需要看他在决赛中的表现,如果表现好,那么一些都将会变成浮云,如果表现不好,那么批评声就会如狂风暴雨般袭来。为什么会反差如此之大?因为这本身就是一个“双标”的世界。

人们都说姆巴佩是“新亨利”,但在当今足坛,他遇到的困难,遭到的非议,远非亨利时代可以比拟的。希望他能够挺过去,何况亨利也为了法国的世界杯,用了手球这种方式,他不照样还是传奇?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论