德塞利专访①:对法国又满意又失望 火力强却打防反

姜斯瀚07-15 22:04 体坛+原创

体坛+特派记者姜斯瀚发自莫斯科

继1998世界杯夺冠、2006世界杯获得亚军后,法国再次挺进了世界杯决赛。在7月12日这个法国夺冠20周年纪念日上,昔日冠军队员德塞利接受了体坛传媒和PP体育的专访,谈及法国队话题,以及对本届决赛的展望。

Desailly.jpg

体坛:您如何评价两支决赛球队在世界杯上的表现?

德塞利:看到法国队进入世界杯决赛,我们只有满意。看起来我们并不吃力,以小组第1出线。有些法国球迷感到失望,因为球队在对阵阿根廷之后才表现出真正的实力,尤其姆巴佩表现很突出。整体上法国队的表现还是让国人感到失望,因为我们能感受到这支球队非常有潜力,但每个球员并没有发挥出最高水平,他们还能踢得更好。

我觉得克罗地亚很快就证明了他们有能力夺冠。上来就打了阿根廷一个3比0,展示了真正的团队实力和高超的个人能力。从世界杯开始,所有人都对克罗地亚的实力印象深刻。他们的进攻组织很好,科瓦契奇不错,尽管出场时间不多,莫德里奇、拉基蒂奇……他们有很多有天赋的球员,尤其是他们还有丰富的高水平比赛经验。

Desailly1.jpg

体坛:您提到法国人对法国队的表现感到失望,那您自己对法国队的感受呢?

德塞利:虽然外界感到失望,但法国队做了应该做的。有两个机会,我们就能通过定位球改变比赛,我们的后卫也知道如何决定比赛。我们之所以失望,是对法国队的进攻。我们都知道法国队有着巨大的潜力。登贝莱可以踢马图伊迪的(左边锋)位置,姆巴佩状态正佳,格列兹曼在马竞也非常出色,我们觉得球队会拥有很好的攻击力,可是在比赛中却发挥不出来。法国队的另一个问题是,出了一代人才,像我这代,有个进攻组织者(齐达内),球队围绕着他,非常坚固。这个组织者能够拿球,肩负组织进攻的重任。大家总是有这种记忆,希望现在的球队能像过去那样比赛。结果我们发现不是那么回事,这是一支打防守反击的法国队,格列兹曼、姆巴佩让我们的反击如火。这支法国队的另一个长项是粉碎对手所有的机会。如果您向法国的对手提出这个问题,他们会告诉您:“法国踢得不咋地,但我们状态不好,因为法国没给我们实现进攻可能的时间。我们状态不好,不知道怎样才能踢好。”这就是法国队的一个特点,他们会去适应和限制对手的特点。

体坛:进攻端法国队的表现不好,是因为缺少体系,还是德尚给了攻击手们过多的自由?

德塞利:我们进球不多,但前锋吉鲁能创造空间,忘掉本泽马事件和其他人吧,他就是法国队的中锋。在我看来,他太过专注于与对手的缠斗了,有些孤立无援。别忘了我们的体系是4231,他的处境有些孤立。在阵地战中,法国队没有太多办法。而在反击中,看起来吉鲁是负责吸引对手防守的,给队友制造改变比赛的空间。所以,一方面他对法国队非常有用,另一方面他又没能利用跑动获得机会,对他来说这是个挑战。在我看来他是个值得信赖的人。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论