德塞利专访②:预测法国3比1胜 用压力累垮克罗地亚

姜斯瀚07-15 22:04 体坛+原创

体坛+特派记者姜斯瀚发自莫斯科

继1998世界杯夺冠、2006世界杯获得亚军后,法国再次挺进了世界杯决赛。在7月12日这个法国夺冠20周年纪念日上,昔日冠军队员德塞利接受了体坛传媒和PP体育的专访,谈及法国队话题,以及对本届决赛的展望。

Desailly.jpg

体坛:您对决赛有何预测?

德塞利:我相信我们能赢,一如6000万法国人一样。今天(7月12日)是法国夺得世界杯冠军的20周年纪念日,大家愿意信任这支法国队。我们需要相信胜利。法国在经济、政治上遇到一些问题,我们需要足球恢复活力。

体坛:比分呢?

德塞利:法国队失球很少,所以我觉得克罗地亚进球不会超过1球。体能方面,我觉得法国有优势,看好法国3比1取胜。

体坛:克罗地亚连踢了3个加时赛,这是否会对他们的精神、体能造成影响?对法国是个优势么?

德塞利:是的,需要承认这点。90分钟(3个加时)相当于克罗地亚多踢了1场比赛,尤其是他们还少休息1天。法国队是周二踢的,克罗地亚是周三,少了24小时休息。是的,法国有优势,因为要想击败法国,需要在身体和体能上强过法国。可以发现,几乎所有比赛,进行到60分钟后,法国队总是能保持比赛的节奏和强度。所以比赛时,如果克罗地亚人没能取得优势,只要一瞬间法国就能改变比赛,因为法国在体能上优势更大。

Desailly2.jpg

体坛:纸面上法国实力更强,但在场上法国队需要注意哪些事项,避免跌入陷阱?

德塞利:克罗地亚是支依赖技术、智慧和战术的球队。法国是本届杯赛最年轻的球队之一,这些年轻人需要踢得很聪明,阻止克罗地亚人踢出自己的风格。我觉得这取决于法国施加的压力。我们需要施加比此前的比赛更强大的压力,避免他们踢出信心。从最近几场可以发现,当克罗地亚人扳平比分时,英格兰就崩溃了。因为克罗地亚人有这种精神和技术能力控制比赛。当克罗地亚人掌控比赛时,就会给你造成真正的麻烦,这是法国人不想看到的局面。所以我们得提高逼抢压力和比赛强度。

体坛:您能说三个最危险的克罗地亚球员么?

德塞利:佩里西奇……科瓦契奇,虽然他出场机会不多,但我很喜欢他的风格。莫德里奇、拉基蒂奇还有曼朱基奇,他们四个是这支球队中最出名的四个球员。

体坛:法国队实力强于克罗地亚,这是否会让德尚改变战术打法,以避免加时赛乃至点球大战呢?毕竟门将苏巴希奇的状态很好。

德塞利:坦率讲,我觉得我们找到了平衡。在现有体系下,马图伊迪踢左路,可以适应所有的对手。现在的博格巴也接受了成为第二防守型中场的角色,加上他的智慧,他懂得在球队需要时,选择前插的时机。但最重要的是他和坎特组成了防线前的屏障。所以我不觉得德尚会改变现有体系。我们尝试过433,但看起来三个攻击手平行站位效果并不好,必须保持现有的体系,德尚也不会改变。

体坛:可是如果克罗地亚像法国队的小组赛对手那样摆大巴,您是否会感到担忧?

德塞利:法国不着急。如我之前所说,法国的体系是反击型的,有球时我们就向前,无球时就摆好阵型,这让对手几乎从不能对我们造成威胁。所以现有战术体系非常适合法国。法国队没有试图踢得好看,而是试图通过反击杀伤对手,试图调动对手,消耗他们的体能。当你看到拉基蒂奇、莫德里奇在法国队的半场丢球,然后回防到本方禁区时,来上这么五六次,我可以告诉你,他们在体能上就会出现困难。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论