年龄决定安德森已无优势 专注草地快速硬地为上策

破浪07-16 10:11 体坛+原创

体坛+通讯员破浪报道

0比3不敌德约科维奇,第三盘浪费多个盘点,安德森打出了本届温网“最差”的一场球。体能的因素,对关键分的把控,包括自己最擅长的发球都出现了问题,第二次倒在大满贯决赛赛场,32岁的南非大炮职业生涯想要再取突破,难度不小。

屏幕快照 2018-07-16 上午12.35.16.png

发球质量下降 盘末体能不足“自杀式”上网

三盘比赛仅发出10记ACE球,这是赛前很少人能预料到的结果,毕竟在温网的前六场比赛中,安德森每场的ACE数都超过了20个。德约的接发给了安德森很大的压力。尤其是在前两盘,两人ACE数持平,一发得分率安德森还要低于德约,在底线相持球不占上风,没有小球穿越等变化的基础上,自己的拿手环节还出现低谷,被横扫也在情理之中。

第三盘逐渐找回些许手感的安德森开始最后的挣扎,尽管拿到过7个破发点,但都被塞尔维亚人一一化解,破发成功率为0,相比德约4次破发机会全部把握住,100%的兑现率,南非大炮在关键分的表现让人失望。浪费数个盘点,安德森在抢七局中的体能也来到了极限,几次自杀式上网彻底宣告逆转无望,最终一记非受迫性失误,南非人结束了本届神奇的温网之路。

整体表现有亮点 但年龄偏大已没有任何优势

虽然决赛脆败让人失望,但安德森在本届温网的发挥仍然值得肯定。在即时世界排名中,南非大炮上升三位,来到了职业生涯最高的第五位,并且整个周期中打进了两项大满贯决赛,成色十足。如果说上赛季的美网亚军多少因为签表有些幸运成分,那么本次温网淘汰夺冠最大热门费德勒的表现,绝对可以称为他职业生涯的代表作。“输二赢三”在大满贯的赛场上并不常见,尤其对手还是费德勒,挽救赛点长盘获胜,安德森凭借发球砸晕了瑞士天王。

半决赛和同样身为大炮型选手的伊斯内尔战至决胜盘长盘,26比24惊险胜出,安德森相比之下更加全面。这两场比赛南非人打出了风采,也影响到了他备战决赛的精力。目前的世界前十中,32岁的他年纪仅次于费德勒和伊斯内尔,在90后甚至95后逐渐崛起,纳达尔费德勒继续不老神话,德约重回巅峰的时代,安德森的职业生涯想要再实现突破,难度越来越大。

本赛季的马德里站,安德森才闯进了自己大师赛的首个四强,澳网的慢速硬底和法网的红土场都不适合南非人的打法,在今后的职业生涯中,安德森或许要更注重在草地赛和北美快速硬地的发挥。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论