保守法国奉献最开放决赛 德尚稳妥思路助高卢捧杯

陈硕麟07-16 01:40

体坛周报记者陈硕麟评述

20年后再夺世界杯冠军,法国队一路走得很平稳,7场比赛下来,他们甚至只在和阿根廷的1/8决赛中短暂落后过9分钟,其他时间里,比赛大势全部在高卢雄鸡的掌控当中。不过他们的球风在之前也一度招致了非议,不少人批评德尚实在是过分保守,甚至用“怂”这样的字眼来攻击法国队,表示法国队一路踢得实在是太不好看。

ChOxM1tLfZ-AK3h6AAIR0U4LBig684.jpg

确实,从小组赛开始,法国队就贯彻了防守至上的思路,平局时求稳,领先后更求稳,他们只用了74脚射门就打进了决赛,这个数据远远落后于半决赛其他三强。不过到了决赛当中,法国和克罗地亚联手奉献了52年来最开放的一场世界杯决赛,德尚的球队4比2完胜,也弥补了两年前在家门口错失欧洲杯的遗憾。

作为防守型后腰出身,德尚的执教风格的确有他球员时期的影子,把稳固防线当作第一要务。本届世界杯上,吉鲁就算一球未进,德尚也始终用他作为主力,看重的就是其在防守中的参与度。但在执教生涯早期,法国人的风格其实不像这届世界杯所体现得这般保守,2003/04赛季欧冠联赛,他手下的摩纳哥走的还是进攻风格,小组赛进球数位列所有参赛队第一,淘汰赛和皇马总比分战成5比5,和切尔西两回合踢成5比3,德尚的那支摩纳哥在进攻端给球迷留下了不少精彩之作。

7a0456c9edc44086b6d152293779b557_th.jpeg

之前执教法国队参加的两次大赛,德尚带队整体的表现也不能用保守来定义,2014年世界杯小组赛前两轮,高卢雄鸡就已经有8球入账,若非过早就被最后的冠军德国人淘汰,这支球队刚刚冒头的青年才俊还有更多机会一展自己的进攻才华。2016年欧洲杯拿到亚军,法国队的总进球数不少,但格列兹曼和吉鲁两个人的进球数量,就已经和冠军葡萄牙持平,5比2淘汰黑马冰岛,更是当届最亮眼的进球大战。

可在家门口失去冠军,漂亮的进球数据对于东道主而言毫无意义,与葡萄牙一战,法国队全场积极主动,想在主场用漂亮的方式赢下决赛,而他们在控球率和射门比上也都压倒了对手,但却在加时赛最后关头被埃德一脚冷射绝杀。也许是过去遇到的这些挫折,进一步坚定了德尚走保守风格的决心,终于,在这届世界杯上,我们看到了一支完全刻上德尚烙印的法国队。 

小组赛法国队2胜1平积7分头名出线,但只留下了3个进球,这个数据在晋级16强的球队中排在倒数第二,谁是倒数第一呢?正是在小组赛第3轮和高卢人“默契”配合的丹麦队(2球)。德尚的保守求稳,从小组赛第二轮同秘鲁的比赛中就已经有了相当明显的体现,姆巴佩早早进球之后,法国队干脆地把控球权让给对手,把主要精力放在防守当中,伺机寻求反击。

16c5e2adb2824cd6bcd2b4fb1cfa8341.jpeg

此后的比赛,法国队这样的思路屡试不爽。当然,德尚能采取这样的打法,也在于他手头有充足的资本,瓦拉内和安蒂蒂的组合兼具高度、硬度和速度,坎特的覆盖更让其他球队进攻开展得举步维艰,后者在2016欧洲杯并没有受到德尚重用,本届世界杯坎特场场首发,打满全部比赛,从这一点也可以看出法国队主帅在布阵思路上的改变。

在决赛中,我们看到了德尚更极端的做法,在比赛初段仍是0比0的时候,法国队就已经在采取守势,克罗地亚人一度占据了场面上的主动,两年前的教训让德尚更有耐心,只在反击和定位球中抓取更稳妥的进球机会,虽然射门比上11比16落后于对手,但法国人足足有10脚射门命中门框范围之内。稳守反击成了世界杯新科冠军的主旋律,坚持进攻路线的德国、西班牙等队伍则早早出局,这或许也体现了国际足坛在技战术打法上的螺旋上升。

如果说决赛之前人们还有什么遗憾,那就是这支法国队前场一众天才之前发挥的空间其实不多,但在这场大开大合的决赛里,格列兹曼和姆巴佩各入一球,博格巴也用一脚远射打开了进球账户,高卢雄鸡的进攻手们,用最适合自己的方式完成了一场漂亮的谢幕。


2018世界杯  /   法国队  /   德尚  /   姆巴佩  /   格列兹曼  /   博格巴  /   安蒂蒂  /   坎特  /   瓦拉内  /   吉鲁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论