对话:听最古老冠军解读世界杯

林学斯 马克欣07-16 02:06

记者马克欣、林学斯报道

自2010世界杯杀入前四以来,近8年乌拉圭已经成为世界杯一支不可忽视的力量,苏亚雷斯、戈丁一直是这个团队的主力核心,同时也是这8年来欧洲足坛的风云人物,他们对足球、对乌拉圭和国际足球这几年的变迁有着深刻的感悟,《体坛周报》借这次世界杯与他们作了对话,话题就从本届世界杯的乌拉圭队开始。

三个词形容乌拉圭

乌拉圭在本届世界杯上防守很出色,请问你们是如何做到的?

戈丁:显然防守是全队的工作,就乌拉圭队来看如果说我们防守做得还算不错,这是我们全队共同努力的结果。前两天我在另外一个采访中也说到过,前锋永远是我们的第一道防线,之后是中场球员,再后面是我们和门将费尔南多·穆斯莱拉,我们负责在皮球接近球门的时候来解决全部的细节。

路易斯有什么秘诀分享给我们么?

苏亚雷斯:说不上是秘诀,这是建立在全队互相信任的基础上,然后你可能会获得一些进球机会,或者当你的前场压迫并不成功的时候,你会感觉到有一个坚固的后防线对球队来说是多么重要。我们从门将到前场的每一名队员都在努力不给对手进球的机会,这也让我们更加镇定,同时也让我们拥有更多的信心。

186269219033447742.jpg

相较巴西和阿根廷,乌拉圭已经有68年没有染指世界杯冠军了,何时是夺冠的时机?

苏亚雷斯:显然世界杯是非常困难也是非常复杂的,所有的比赛都很困难,显然对于世界杯我们还是要敢于去梦想,并且努力去梦想变为现实。但是确实是非常困难的。从现在开始,每天让自己变得更加出色,满怀期待继续前进,继续努力。

有人将乌拉圭称为本届世界杯夺冠的最大黑马,你是如何看待这个说法的?

戈丁:我们很惊讶自己被认为是热门球队,这说明我们干得还不错吧,说明国家队现在逐渐在积少成多,状态越来越好,尤其是最近一场比赛我们踢得非常棒,未来我们会更加出色,继续提高,但是整个球队来说确实踢得非常好,大家的心情也非常愉快,但是就像刚刚路易斯说过的那样,现在唯一重要的就是下一场比赛保持良好的状态,然后赢下比赛,否则一切都是空谈。

可否用三个词来描述本次的乌拉圭队?

苏亚雷斯:工作,谦逊,牺牲,我觉得这些词可以代表现在的这支乌拉圭队,一直以来这也是我们的特点么不是。

戈丁:也差不多一样吧,如果要换一个的话,我觉得是团结,团队内的团结。无论是球员,还是每天都在帮助我们的教练组,大家互相尊重,同时球队中每个人也都对同伴保持保持尊重,无论是那些刚刚进队的小伙子,还是已经身经百战的老将。在这一切的背后其实有很多的工作要做,经过了很多年的磨合,最终才能让一切走上正轨运转良好,不会偏离方向。


第一场最困难

2014年世界杯的比赛中乌拉圭队从死亡之组中脱颖而出,这一次乌拉圭的对手是否相对容易?

苏亚雷斯:所有的世界杯比赛都很困难同时很复杂,对于这种系列赛来说,最初的几场比赛往往是最困难的,因为你会很紧张,不希望犯错,不希望在开局的时候就输掉比赛,所以在最初几场比赛中会让你非常紧张。显然,来参加世界杯比赛的都是世界上最好的国家队,他们来到这里都带着自己的目标,所以没有一个对手是可以轻松对付的。在上一届世界杯的时候我们身处一个非常艰难的小组,能够最终从小组赛中脱颖而出实在是太棒了。但是到了这届世界杯上,大家都说我们分在了一个相对容易的小组,但是实际上大家也看到了这一组并不简单,前两场比赛我们都是1比0小胜对手,之后第3场比赛我们3比0取胜并最终晋级,但是这些比赛一点也不轻松。

在本次世界杯开始之前,您有什么样的目标呢?

戈丁:就像路易斯刚才说的,所有的球队来到这里都是为了赢,希望取胜,赢得比赛,所有人的梦想都是能够赢得世界杯冠军,但是作为球员来说这件事需要循序渐进,一步一步走,一场一场踢。现在,我们有一支非常团结向上的团队,我们全部的梦想就是继续赢下去,这是我们目前最大的目标。

在您看来哪场最困难呢?

戈丁:对我来说,其实跟路易斯的想法一样,就是第一场比赛,我觉得对大家来说都是如此,世界杯的首场比赛是最困难的,两支球队都不想输,都在努力不去在比赛中犯错,两支球队都不想失利,因为大家都知道首场比赛不输球是非常重要的。首场比赛永远是最困难的,因为这是首次亮相,压力、紧张、焦虑可以说是非常巨大的。

在本届世界杯中,苏亚雷斯先生最不希望遇到哪个对手?

苏亚雷斯:就像之前谈到的,我们知道这是一个系列赛,我们即将面对的是越来越好的球队,同时我们永远会争取赢下这些实力更强的球队。无论对手是谁,无论此前他们踢得多么出色,哪怕是最大的热门,这些都没用,最重要的是谁在比赛当天状态更好,谁更加专注于各种细节,比赛是90分钟或者是120分钟,在球场上11打11,我们首先要考虑的是比赛本身,而不是要和谁去踢比赛。


VAR让裁判更镇定

VAR技术对本届世界杯产生了不小的影响,二位作为前锋和后卫分别谈谈VAR的看法

戈丁:个人来讲,我认为这是一个好的事情,因为这样的话等于法官们有了更多来自身后的支持同时也会更加镇定,允许他们在一些关键的判罚中一旦出了错误可以进行纠错,比如这应该是一个点球,一个进球或者是一张红牌,在这些方面能够帮助他们做出更好的决定从而让比赛更加公平,所有的这些,我觉得就还是不错的。

那么对于前锋来说是这样的吗?

苏亚雷斯:是的,对于VAR的存在有人赞同有人反对,但是显然对于裁判员来说他们在球场上会更加镇定,因为一些争议动作可以再次进行复看从而做出更准确的决定,同时我认为这也有利于公平竞赛,球员们会深刻的意识到有更多的镜头对准自己并且可能将你驱逐出场,让你的队友们少一人应战。

在中国有一个情况就是前锋们进球后往往要等VAR判罚有效再进行庆祝。同时在本次世界杯上,很多进球都是最后时刻打进的,另外还有很多点球。您作为前锋来讲,您现在是否觉得进攻球员目前在禁区里收到了更多的保护。

苏亚雷斯:或许是站在不同不同角度而言,有些时候可能会对你有利,但是有时候则恰恰相反,现如今哪怕是最微小的细节都会有很多的裁判员去关注,有更多的人会通过看镜头画面来做出决定,这样也等于是让裁判员们更加镇定,但是说不上给与前锋球员更多的保护,实际上有些时候确实对你的球队有利,但是有的时候则完全相反,但是无论如何我们应该去尊重这样的决定。

马竞拥有欧洲最好的防守,同样现在乌拉圭国家队也拥有了最好的防线,我们是否可以说乌拉圭拥有世界上最好的中后卫组合?

戈丁:不,就像采访的开始我就强调过的那样,无论是马竞或者是乌拉圭队来说,如果说我们的哪些特点值得去描述,那就是我们的团队合作,在你看了乌拉圭队的比赛后就会了解,我们有11个人在防守,11个人在互相协助,这是我们球队的核心思想。乌拉圭队11名球员齐心协力,互相接应,对手就很难击败我们,这一点在前几场比赛中已经得到了验证。我们已经做到了这一点,同时我们正在逐渐厚积薄发,这只球队也让人印象深刻。当然,不丢球是我们在比赛中可以赢得胜利很重要的一部分,之后当我们能够进入对方禁区的时候进攻就变得更轻松一些。我们拥有着强大的决心来决定比赛,这也是我们球队的动力来源。

苏亚雷斯先生先后在荷甲,英超,西甲都取得了骄人战绩和出色的进球数据。在您看来,这三个联赛分别在您的成长道路上起了怎样的作用,给您带来了什么?

苏亚雷斯:每一个联赛都给我留下了非常好的东西,同时也有需要学习的事情。在荷兰的经历让我成为更加完善的球员,学到了非常多的东西,让自己的技术更加完善,而在英超联赛中同样一直在学习,我认为在足球的角度来看英超是最好的联赛,无论是那里的氛围还是那种全心投入的的状态,英超是最好的。而之后在巴塞罗那来说就是另外一种目标,就是要去争夺各项重要的赛事锦标。每一个联赛,,每一支球队都会给你留下非常宝贵的财富,同时在任何球队我也总是能够有所收获。

作为一名前锋,苏亚雷斯先生已经是大家心中的世界顶级了,但在您自己看来,如果从在世界其他前锋身上找一个优点放到您身上,您会希望具备哪位前锋的哪项特点? 

苏亚雷斯:(笑)能够成为我自己我就已经很开心了,每当我回想并且评价一下我从小到大付出的努力,直到后来达到我现在的成就,我都会感到十分骄傲这是以我的名字做到了这些。

558777133728613431.jpg

戈丁是否可以给我们分享一下捧起欧联杯的感想?

戈丁:当你拿到一个冠军,或者是说任何一项赛事的锦标,这种感受很难用言语去描述。任何一座冠军奖杯,你的心中都会充满喜悦,充满骄傲,充满幸福。但是我从来无法去想象,如果你能代表自己的国家夺得世界杯冠军奖杯会是什么样的感受,或许不会有比这更特殊,更美好,更加让我们感到幸福的事情了,就是乌拉圭可以夺得世界杯冠军。


防守C罗靠集体

中国球迷非常感兴趣的是大家在比赛之余是如何放松自己的,因为训练营还是非常封闭的。

苏亚雷斯:显然,在来之前我们就已经在头脑中做好了充分的准备,准备好了和同伴们一起在训练营中待上很长甚至是最长的一段时间。实际上也不会感到无聊,我们应常去找点事做,经常聊天,打Truco比赛(一种纸牌游戏),还有Play Station游戏机,乒乓球,我们有各种方法去教训一下那些总是输掉比赛的家伙~(不由自主的坏笑)

戈丁:(抑制不住的笑)实际上我们已经习惯了竞争,同时我们也互相熟知,我们知道什么时候开始专注竞争,之后去放松、休息,让自己在训练营中过得舒服一些。我们会玩Truco牌戏,聊天,喝马黛茶,待在一起让我们感觉更好,而且也让在训练营中的日子会舒服一些。

我从网上下载了一个视频学习如何做马黛茶,每次我就不明白了为啥自己从来做不好,马黛茶的味道都很可怕……

在二位心中,乌拉圭历史上最伟大的球星是谁?

苏亚雷斯:戈丁!(两人大笑)

戈丁:乌拉圭足球历史上有很多伟大的球员,比如吉贾、斯基亚菲诺、弗朗西斯科利、弗兰,当然还有路易斯·苏亚雷斯,他也是历史的一部分,而且他距离打破记录仅仅一步之遥,就将超越刚才我跟你提到的那些球员。正是这些伟大的球员,他们构成了乌拉圭足球的历史,乌拉圭足球有着丰富的历史底蕴,而路易斯则是现在最能够代表乌拉圭足球水平的球员。

迭戈您曾经多次在联赛和欧冠中面对C罗,您是怎么防守这样一位全面的对手的呢?

戈丁:防守那些伟大的球员,我还是得重申一点,但是必须是要依靠团队的集体协作,我们必须要去全神贯注去对这样一位能够主导比赛的球员扬长避短。尤其是在我们的禁区里要非常小心的去看住他,不能让他射门,因为他是一个非常好的终结者,射术精湛,在禁区里很有威胁,这是他的主要特点,所以我们必须要非常专注。

最后,请通过我们的镜头给中国球迷问个好吧。

苏亚雷斯:大家好我是苏亚雷斯,希望能够利用这次机会给大家送去我热烈的问候,送给所有的中国球迷。谢谢你们对我们的支持,拥抱大家!

戈丁:我们在俄罗斯给正在看视频的中国球迷送去问候,希望你们能够支持我们,支持乌拉圭,非常感谢你们的支持,拥抱大家。

28200157185870490.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论