【利扎拉祖评球】德尚,现实主义的奇迹

赵威07-16 02:24

利扎拉祖/法国名宿、法国电视一台评球嘉宾

对于我而言,法国队开场的被动局面,甚至全场的被动局面,并不是一个特别的意外。如果期待德尚的法国队能够从一开场就打出酣畅淋漓的攻势来,那你一定不了解德尚。那不是德尚的风格,他看重的是最后的成绩。从球员时代,德尚就以工兵式的兢兢业业著称,而在法国队作为雅凯的衣钵传人,他在担任主教练以来,从摩纳哥、尤文图斯到马赛,信仰的仍然是防守反击的打法,是以胜利为目标的现实主义。

DiKaL-MW4AAJX_-_副本.jpg


德尚是一个很固执的人,他一旦做出决定很难再改变。当然,一旦做出改变,也会根据现实主义的原则加以校正。比如在本届世界杯小组赛上的变阵,最终迅速回到自己本来的阵容和打法上,这个阵容几乎没有再改变过。虽然比赛场面未必好看,但是,毕竟连续力克强敌,并且一直打进了决赛。这不是德尚的失败,正好相反,我为德尚喝彩。实际上,在世界杯前,德尚承受了很大的压力,和当年雅凯一样。但是幸好,他们用同样的胜利把法国带入了一个狂欢的节日。

这场比赛,我需要格外对克罗地亚致以敬意。从来都没有人为这将是一场轻松的比赛,但是,他们在连续的加时赛之后,表现出来的令人难以置信的体能仍然令人叹为观止。尤其是他们连续的攻势,给法国队前场制造了不间断的威胁。和法国队一样,他们一起证明了这是一场名副其实的没有任何折扣的世界杯决赛。这是一场艰难的比赛,很难想象如果没有坚强的防守,比分会变成怎样。从这个意义来说,德尚一直崇尚的防守反击打法再一次证明了自己存在的价值。而防守反击未必就会带来僵局,未必就是无趣,这场比赛给我们做出了一个例证。而在双方都谨慎防守几乎无懈可击的情况下,定位球差不多成了唯一的破门利器,于是就有了双方的两个进球,还有那粒点球,天平轻轻地倾向于法国队这一边。

DiKg_-9WsAA-_qA_副本.jpg

这支克罗地亚好像拥有无穷潜力,下半场给法国队带来了更大的压力。谢谢洛里斯,谢谢瓦拉内,他们能够有足够的预见力和准确的出击,为法国队一一化解危机。真的是太艰难了,太艰难了,在整个世界杯期间,法国队从来都没有如此令人担心过,尤其是博格巴镇守的右路。正是这样的紧张带来爆发,不妨让对手占据主动,快速反击才是德尚赖以仰仗的武器。博格巴和姆巴佩就这样成为英雄,这是不是一个奇迹,一个属于德尚的奇迹?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论