【观察】法国跨过一个世界!还能开启一个王朝?

姜斯瀚07-16 02:37

体坛周报特派记者姜斯瀚发自莫斯科卢日尼基体育场

时间一分一秒流逝,法国替补席上,蓝军将士肩并着肩,昂然挺立,年龄最大、本届世界杯从未出过场的中卫拉米反而最不淡定,他先是蹦跳着挥舞双手,接着又拥抱了马赛俱乐部的队友芒当达,然后用百米起跑的姿势等待比赛结束。终场哨响,法国替补球员疯了一般冲向球场,这届大赛上没有进球、甚至546分钟里没有一次射门打在门框范围之内的吉鲁,终于完成了他在俄罗斯最精彩的一次跪滑,接着掩面倒地不起。拉米捡起被人遗忘的比赛用球,狠狠射向球门,中柱而出。法国队教练组的那些老人们仿佛瞬间返老还童,像孩子一样围抱在一起疯狂庆祝。

A3-France_副本.jpg

冠军与亚军隔着一个世界

此时我脑海中浮现起今早翻阅《队报》看到1998冠军队员利扎拉祖在专栏中写的那句开头:“赢得与输掉决赛,之间隔着一个世界。”这一刻,23名法国球员成为了历史的一部分。赛前的准备会上,德尚也鼓励道:“这个星期日,你们可以改变自己的未来。在世界杯决赛上,被人记住的只有冠军。为了法国,为了家人,为了你们自己,成为冠军!”听罢,法国将士各个口沸目赤。

想想真是这样。布姆松、吉韦、多拉苏这些2006年世界杯亚军成员,如今早已消失在法国人的视野当中。而2年前那届欧洲杯亚军的阵容中,也已有14人无缘出征俄罗斯。可以预见,像芒加拉、雅莱、穆萨·西索科、吉尼亚克们,注定无法像沙博尼耶、坎德拉、迪奥梅德、吉瓦什们那样在20年后人仍不断被人提及。他们的职业生涯真有这么大差异么?芒加拉曾是世界足坛最贵的中卫,吉尼亚克曾是韦洛德罗姆球场的偶像,就连雅莱和穆萨·西索科的名气也远胜于沙博尼耶或是迪奥梅德。决定他们是否会为人铭记的,或许就是那90或是120分钟的决赛,哪怕他们只是板凳上的观众。有了世界杯,这一生都在聚光灯下。

对于职业球员,履历是最好的名片。还记得一年前在克莱枫丹的球场边见到马内在梅斯的恩师比约塔时的情形。鼻梁上夹着一副矫正眼镜的克莱枫丹工作人员西尔万,眯着一双难以对焦的眼睛跟我介绍:“这位是比约塔教练,奥运会冠军。”当时我有些懵,回去一查,1984年洛杉矶奥运会为法国夺得足球项目金牌。都隔了30多年,可荣誉与头衔仍如影随形,这是谁都夺不走的。

如今迪奥梅德成为了法国国青主帅,德约卡夫成为法甲推广大使,勒伯夫、杜加里、珀蒂、利扎拉祖成为媒体红人,甚至德尚、布兰克成为法国队主帅也都与他们球员时代的世界冠军身份有关。不信看看当年编外的几个人,莱格勒、易卜拉辛·巴、杰图、阿内尔卡还有谁记得?混的最好的拉穆奇,也只是上赛季火线接替老古尔库夫成为雷恩主帅后才回一线。而这就是冠军与亚军之间隔着的那个世界。

A4-Mbappe_副本1.jpg

像西班牙那样成就王朝?

为了这个冠军,法国人愿意拼上一切。在卢日尼基球场,总是替补出场的恩宗齐丝毫让人察觉不到坎特的下场,托利索完美地代替了体能耗尽的马图伊迪,而博格巴从淘汰赛开始就焕然一新,他不再痴迷于个人的发挥,很多时刻他愿意做场上的第三名法国中卫。图拉姆就说过:“如今的博格巴,只想着如何帮助法国取胜。”

这同样也是德尚的胜利,从预选赛至今,我一直对他的排兵布阵与临场指挥指手画脚。当然直到现在,我仍然觉得在战术上这支法国有很多值得商榷的地方。他们有着全世界最好的足球富矿,与丹麦的小组赛末轮比赛中应该更加敬业,在很多场次上应该更有攻击性,一路走来不该如此狼狈……但不得不承认,德尚用最务实的态度为法国的球衣上绣上了第二颗星,成为了那个只会长存于人们脑海中的冠军。

所以经此一役,法国将帅已经进入传奇殿堂。但我觉得他们的成就远不止于此。2天前在莫斯科乐天酒店边的一家餐厅里,我和德塞利进行了一场值得我铭记的一番对话,他闪烁着放光的大眼睛:“看看之前的西班牙队,接下来的4年我们还能夺得欧洲杯、联合会杯,也有望蝉联下届世界杯。”是的,莫斯科绝不是这支40年来世界杯决赛最年轻首发阵容的巅峰,当他们赢下这场命运之战后,我看到了一个王朝的开始。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论