【现场手记】这不是一届属于勇敢者的世界杯

秦游夏07-16 02:59 体坛+原创

体坛+特派记者秦游夏发自卢日尼基体育场

克罗地亚的世界杯之旅虽未能以惊叹号结尾,但莫德里奇率领的球队,在一个月里给这个世界带来的震撼清晰可见。他们没有赢得世界杯,但却赢得了全世界的心。黄金一代的格子军,书写了属于自己和世界杯的历史。

b7cd25aaly1fta8wdxroij20h00bcdgo.jpg

黑马?实力!

克罗地亚通过加时或点球的方式,连续3次拿下天王山,进入决赛。强大的团队精神和球员的意志品质绝对值得称颂,但克罗地亚能如此成功,归根到底还是其雄厚实力。2018年的克罗地亚早已褪去了20年前的黑马气质,取而代之的是熠熠闪光的黄金一代。

决赛前的6场比赛,克罗地亚都是更配得上胜利的一方,出现在决战赛场实至名归。小组赛3比0大破阿根廷,格子军的表现震撼了整个世界。面对预选赛中就同处一组冰岛,以及球风同样硬朗的尼日利亚,克罗地亚均能全取3分,并成为小组阶段仅有的3支全胜球队之一。

淘汰赛先后面对丹麦和俄罗斯,克罗地亚虽少了些许往日的凌厉,但仍凭借众志成城和门神苏巴希奇的个人发挥过关。想在世界杯中走到最后,一马平川绝无可能,既能漂亮地赢下比赛,又能在胶着的缠斗中通关,是冠军球队的必备气质。

半决赛对英格兰,克罗地亚奉献了该国尚不足30年的足球史上最经典一战。他们开局遭创,却完全统治了下半场和整个加时赛。大场面先生曼朱基奇打光最后一颗子弹,弗尔萨利科拖着伤腿奋战120分钟,莫德里奇眼含泪水走下球场,布罗佐维奇跑出世界杯历史新纪录16.6公里,这些场景和数据让人动容。

b7cd25aaly1fta8e9mr7qj21kv1e3wpy.jpg

多打90分钟,休息>训练

显然,相对淘汰赛只踢了3个90分钟的法国,克罗地亚的体能处于劣势。主帅达利奇表示:“我们不需要过多训练了,休息更重要。”对于这个问题,克罗地亚队长莫德里奇在接受《体坛周报》采访时认为:“体能不是问题,这是一场决赛,我们肯定要付出更多,并寻找所有的力量。”

体能也许不是达利奇的心腹大患,但伤病问题却令他头疼。赛前两天,门将苏巴希奇等5名主力未出席训练,到了比赛前一天,战胜英格兰的首功之臣佩里西奇由于肌肉问题,错过了卢日尼基体育场最后一练。克罗地亚主力阵容相对固定,除了与莫德里奇和拉基蒂奇搭档的第3名中场,其余10个位置几乎没有秘密。5名主力有不同程度伤病,对克罗地亚体系的正常运转有较大影响。

赛前发布会,达利奇和莫德里奇出席。本届比赛,莫德里奇已3次当选单场最佳球员。赛前赛后,克罗地亚将帅夸赞皇马中场,为其捧得金球奖造势已是日常。这次,轮到魔笛嘉奖主帅,“我们能进决赛,教练功不可没,他受命于危难之际,当时我们的世界杯资格都快不保了。”

去年10月,达利奇作为救火教练上任,48小时后,他率队客场拿下乌克兰,那是一场非赢不可的比赛。这个长期在西亚工作的克罗地亚教头,当时在祖国尚且名不见经传,如今,他是民族英雄。

“他不仅是一个好教练,还是一个好人。他提升了我们的自信,他有意识地告诉球队,你们都是很好的球员。”莫德里奇继续说道。在他看来,能将克罗地亚黄金一代的实力转化为成绩,达利奇居功至伟,他就是那个正确的催化剂。达利奇认为:“尊重和信任,是教练与球员之间的基础。过去6周,我们就像个大家庭,每个因子共同成长。”一对互相欣赏的将帅,场下绝对核心达利奇,场上公认的领袖莫德里奇,这是一个健康的团队,更是一个成功的团队。

b7cd25aaly1ftb2hwa7mwj20sg0k041r.jpg

大势:主导比赛者,输

决赛中,克罗地亚和法国都完全延续了半决赛的首发阵容,唯一变数佩里西奇也适时复出。两队主帅信号明确,那就是延续本届赛会球队风格。法国专注防守反击,而克罗地亚则是更主导比赛的一方。

相比半决赛,克罗地亚进入状态更早,他们对以坎特领衔的法国后场不断进行上抢,法国在中场根本无法进行流畅传导,尽管格子军3场淘汰赛的总跑动距离比对手多出足足114公里,首发的平均年龄也比对手大了整整4岁。英格兰一役,克罗地亚后发制人,面对善于固守的法国,达利奇的球队深知抢开局的重要性。

令人扼腕的是,场面占优的克罗地亚,再次习惯性成为落后一方,曼朱基奇的乌龙头球为法国建功。半决赛后,进了球的曼朱表示,希望能进一个更重要的球。没想到,他找错了球门,这成了比赛的风向标。

克罗地亚确实是顽强之师,带伤上阵的佩里西奇左脚抽射破门,克罗地亚再次上演先落后后扳平的固定剧本。但除了这个进球,佩剑并不在最佳状态,球感不佳,下半场体能下降后,只能退居二线,作为左翼卫帮助球队。最致命的是,他的手球为格列兹曼送上点球。上半场比赛,法国只有这一次射门,却进了2球。

克罗地亚在下半场开局保持了场面优势,他们的压制让德尚被迫将坎特换下。可惜,光开花不结果的克罗地亚,被博格巴和格列兹曼连打2次反击,比赛被杀死。大军压上被打反击,是重视球权的球队难以克服的阿喀琉斯之踵。

尽管曼朱基奇紧逼洛里斯,造成后者失误,一度将比分迫近。但经过连场加时后,这位奔跑积极、总是斗志昂扬的射手,身体已不在最佳状态,面对法国两名身强力壮的后卫,难以发挥支点作用。而克罗地亚在阵地战陷入僵局后,只能通过两侧边后卫频繁45度起球,这恰好对了瓦拉内和安蒂蒂的胃口。

这场决赛,可谓本届大赛缩影。更愿意参与比赛的球队,未必就是获胜一方。快速高效的反击,富有针对性的定位球,才是本届世界杯的关键词。

无论如何,这个夏天的克罗地亚已给我们带来太多惊艳,这个巴尔干小国书写了属于自己的夏天童话。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论