【观察】克罗地亚三大败因:体能 运气 前锋水平不行

李森07-16 03:40 体坛+原创

体坛+记者李森述评

论整体实力,法国显然要比克罗地亚更强,这会使他们在决赛中占据很大优势。但令人感叹的是,今晚比赛中,克罗地亚却更像一支强队。他们在整个上半场都采取前场紧逼、中场追求控球的战术,曾一度取得良好效果。至少,格列兹曼要想获得射门,已经要等到第46分钟的时候了(不包括第37分钟射入的那粒点球);至少,姆巴佩要想发挥出边路快速反击特点,也已经是第51分钟了。

6版曼朱_副本.jpg

克罗地亚开局阶段的紧逼和控球,不仅减少了格列兹曼和姆巴佩接触球的机会,也使他们在断球后能够更快接近洛里斯的球门。但由于上半场两名边后卫不敢贸然助攻,因此即便佩里西奇和雷比奇能有传中,但要曼朱基奇一人完成和瓦拉内、安蒂蒂的对抗,还会显得势单力薄。更糟糕的是,当晚运气也没有站在克罗地亚一边。不仅曼朱基奇的头顶乌龙有博格巴越位的嫌疑,而且上半场仅有1次射门的法国却获得了2粒进球。

易边后,克罗地亚暴露出了两个明显的缺陷。一是体能不足,二是前锋能力不足。毕竟3场淘汰赛都打满120分钟,难免要付出体能代价。更不要说由于轻伤的出现,克罗地亚有数名球员无法参加决赛前的正常训练。正因为如此,当克罗地亚已不能再显示出整体力量的时候,法国球员个人的超强能力得到了体现。在58和64分钟期间,博格巴和姆巴佩的进球,几乎给决赛定了性。

006mLHVFgy1ftb1ki1fpmj30q40igjtq.jpg

尽管克罗地亚是一支永不缴械的球队,曼朱基奇也在紧逼门将后捡到一粒进球。但下半场后阶段,克罗地亚依然显示出了前锋的能力有限。哪怕达利奇在对丹麦、俄罗斯和英格兰的下半场利用边锋内切丰富禁区内攻击点,并达到了打加时赛的目的。德尚防患于未然,早在第53分钟时就换上了高后腰恩宗齐,以做好抗争克罗地亚吊传禁区的准备。再加上边锋雷比奇本场表现失常,使克罗地亚的情况和上半场没有太大区别,那就是有进攻而缺少进球。

这场决赛,几乎是整个世界杯的缩影。法国先是利用2个定位球两破城池,然后再依靠体能和个人能力之优势,将进球增加到4粒。但要说足球的表现力,法国理应表现得更好。

7版莫德里奇_副本.jpg

事实也同时证明,光依靠莫德里奇和拉基蒂奇的双中场,克罗地亚想赢得世界杯仍过于艰难。毕竟瓦拉内和安蒂蒂证明,他俩是世界杯上最稳定的中卫组合之一,三后腰博格巴、坎特和马图伊迪则显示了强大的阻击力。更要命的是,德尚从来就是把重心放在后场。克罗地亚并不是夺标大热门,但达利奇可以感到自豪的是,他的球队在决赛场上仅输掉了比分,而不是整体战术和敢打敢拼的形象。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论