【胡侃世界杯24】故事的终章

梁守颜07-16 07:20 体坛+原创

莫斯科大雨如注,金色的礼花倾洒,卢日尼基体育场没有输家。

1.jpg

52年来世界杯决赛首次狂进六球,法国梦回1998,克罗地亚创造了他们的历史。

当《Live It Up》戛然而止,再向前,又是四年一度的等待。

2.jpg

【实用足球的另类华丽】

这是德尚第二次手捧大力神杯。

3.jpg

传说每四年足球版图就会被重新划分。

2010年前后,传控足球独步天下;2014年世界杯后,更加追求效率的反击打法成为主流进攻手段;2018年,法国问鼎世界杯,会不会是全新的足球纪年?

4.jpg

德尚同志在本届世界杯“大热反买,别墅靠海”的翻车热潮中堪称清流……毕竟德尚的打法在大热里也是最清流的:除了面对只会抢球不会控球的乌拉圭,法国队破天荒的打出了超过百分之六十的控球率;他们在淘汰赛面对其他对手时,没有一场比赛控球率超过四成。

经历过卧薪尝胆,才明白胜利的弥足珍贵,如果没有16年痛失欧洲杯,这支法国队或许不会踢得如此“谦卑”。极简主义、猥琐流打法帮助这支法国登上了世界足坛之巅,虽然号称青春风暴,但他们足够成熟。

5.jpg

法国人在攻防两端的表现也确实与他们的身价相衬:除了洛里在决赛4-1大比分领先克罗地亚时为了让场面娱乐一点,来了个卡利乌斯式的助攻,帮助克罗地亚扳回一城,并且一脚踢飞了自己的金手套奖。

6.jpg

法国人踢出了自己的足球:34%的控球率,7脚射门,4粒进球的超高效率使他们有资本把防守反击的战略坚持到底:

姆巴佩年方十八,就已经以四粒进球帮助法国拿下世界杯冠军,最佳新秀实至名归;

7.jpg

7.1.jpg

博格巴无疑是法国队攻防转换的核心,他的视野和摆脱、传球功力使得法国反击战术的执行成为可能;

8.jpg

当然,吉鲁同志是有支点没效率的:7次出场13脚射门0射正,这数据也是杠杠的。

9.png

【千古奇冤本泽马 命里缺金里贝里】

夺冠不可怕,缺谁谁尴尬。

本泽马可能已经对此云淡风轻了:劳资专注背锅二十年,冠军不过过眼云烟。

里贝里看看自己的世界杯履历可能就扎心了:抱大腿的年纪,大腿决赛时候撂了挑子;当大腿的年纪,国家队风起云涌;现在赋闲养老,结果就拿了冠军……看看基本躺冠的俱乐部队友托利索、为什么自己就没这等好命?

10.png

11.jpg

悲剧当然大有人在,之前欧联杯半决赛上跟腱撕裂的阿森纳中后卫科斯切尔尼含着眼泪由法国队头号中卫成为了头号粉丝……

12.jpg

【昂首离开,问心无愧】

莫德里奇眼里的遗憾我们读得出来,这也许是他最后一届世界杯,或者还能在卡塔尔相逢?

金球奖,他当之无愧。

13.jpg

卢日尼基体育场,算起来是克罗地亚世界杯的“第八战”。

此前三场淘汰赛,他们三度落后扳平,三度将比赛拖入加时,三度狰狞前进。永不言弃是这支球队的标签,是420万人口小国的大梦。克罗地亚的黄金一代,超越了20年前他们的前辈,莫斯科的雨夜不相信眼泪,此刻都是传奇。

14.png

铁打的营盘流水的兵,4年之后,37岁的苏巴西奇、36岁的莫德里奇、曼朱基奇、34岁的拉基蒂奇还能否出现在卡塔尔的土地上……至少2018年的俄罗斯夏日,他们给足坛留下了动人的故事。

15.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论