“冠军队最佳”格列兹曼再问金球?恐怕还是顶多第三

闫羽07-16 07:09 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

两年之前,法国人格列兹曼差一点就走上了个人的职业生涯巅峰。他随马竞拿到欧冠亚军,也率领法国队杀进了欧洲杯的决赛。“如果击败葡萄牙夺冠,那么格列兹曼或许就会成为打破梅罗金球奖垄断第一人。”当年的舆论就是有过这样的论调。可惜法国人最后输了,格列兹曼也只能再等机会,而一等就是两年,直到今天击败克罗地亚捧起大力神杯。重现20年前的伟大一幕,格列兹曼和他的队友们必将被载入史册,不过法国7号本人的个人荣誉会有突破么?答案看起来却并不太乐观。

ptggddn6izi3k3fdyssn.jpg

其实从世界杯决赛赛后的颁奖情况来看,格列兹曼的被看好程度就已经非常有限。作为法国夺冠的重要功臣,他不仅无法和亚军获得者莫德里奇争夺到世界杯金球奖,甚至银球奖的荣誉也被季军阿扎尔抢去。在世界杯“最佳球员”的评选中,格列兹曼只排到了第三的位置,仅仅铜球而已。

4粒进球、2次助攻,并且决赛中法国队的前三粒进球都有他参与:先是任意球造出乌龙,接着点球稳健命中,然后又为博格巴做了一次好球。所以格列兹曼也被评为了决赛当场最佳。从这一点来说,格列兹曼也几乎可以算是高卢雄鸡夺冠的最大功臣,只被评为铜靴似乎有点不太公平。而依照法国《队报》的评价,格列兹曼就是全队表现最佳的球员,他和博格巴、姆巴佩一道,捧起金杯“加入了齐达内一代的行列”。

if3deqlaznp0l1es2i5u.jpg

不过也正如《队报》的描述,世界杯不是格列兹曼的独角戏,博格巴和姆巴佩也是法国队的主角,尤其是后者。作为世界杯史上第二年轻的决赛进球者,姆巴佩的光芒正在追赶上格列兹曼,甚至于在很多人心目中已经超过了后者。其中原因也很简单,无论是对阿根廷的梅开二度,还是决赛场上的暴力远射,姆巴佩的进球都极具视觉冲击力。而格列兹曼的破门却是3粒点球加一次门将扑球失误。这与两年前欧洲杯他多次神来一笔,为法国队打破僵局也有着很大的差别。

回首世界杯开幕的第一天,格列兹曼还曾煞有其事地举行“决定仪式”。模仿NBA巨星勒布朗·詹姆斯,法国人通过电视和互联网造势,直播了自己选择留在西甲马竞的决定。这一模式在足球界很新颖,不过也遭到了不少球迷的抨击,“你以为你是谁?”有不少人都曾质疑格列兹曼自视过高。而在“决定仪式”中,格列兹曼曾透露他是因为觉得马竞还有机会出现在欧冠决赛才选择留守,但原有主力们又老了一些的马竞真的可以突破亚军的界限么?

1973-74,2013-14和2015-16赛季,马竞已经有过三次欧冠决赛饮恨的历史。如果没有奇迹般的突破,格列兹曼继续目前的状态,他在金球奖评选中的地位或许也不会再超过2016年得票排名第三的水平。

qmpxbpv9pjv6lekh48wf.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论