特评:德约从最低谷重新崛起 找回老团队扭转乾坤

彭延媛07-16 11:17 体坛+原创

体坛+特约记者彭延媛述评

又一次!塞尔维亚人德约科维奇走到了那个位置上——大满贯冠军的位置!

对笔者来说,第一次在现场见证德约夺取大满贯,要追溯到2011年的美网。那一年,他24岁,才拿到第4个大满贯,刚刚进入职业生涯的第一个高峰期,青春飞扬,意气风发!我问他:“艰难困苦,玉汝以成?”他回答:“历经磨难,使你更强!”

微信截图_20180716105536.png

如今想来,一语成箴!因为笔者第二次在现场看到同样的场景,时间已经来到2018年的温网!此时此地,他31岁,手握第13个大满贯,刚刚从职业生涯最大低谷里重新崛起,有家有室,宠辱不惊!在全英俱乐部,几乎每个记者都会问到他:“你如何走出低谷?”而他回答:“这就是人生啊!”

人生,就难免犯错。

我们现在知道,最起码,德约在肘部手术不久就强行参加北美春季硬地赛事,绝对是个错误的决定,是不折不扣的急于求成!原因很简单,球员自己都承认,当时,他的伤处仍然感到疼痛和不适。但更严重的是,在所有人都反对的情况下,德约一意孤行,直接导致他和阿加西终止合作,不得不重新组合团队……温网夺冠后,回顾这个错误,13个大满贯得主诚恳的说:“我承担所有的责任,我以最痛苦的方式学到了教训!”

人生,还可以补过。

德约补过的措施,就是把职业生涯最初的教练团队全部找回来。以事后诸葛亮的角度去看,在塞尔维亚人艰难再起的道路上,这是扭转乾坤的一步棋!老团队回归后,红土赛季的德约虽说不算脱胎换骨,但已经朝着积极的方向迈出脚步。他透露,自己在罗马大师赛后就觉得能够回到巅峰,不过法网8强意外输给切奇纳托,使这种向上的趋势再次遭遇挫折。

此时此刻,人生需要的就是信念——坚信自己的目标,以及前进方向的正确!德约多次承认,在低谷里,他遭遇过各种自我怀疑,但有一样东西是始终坚持的,那就是:“我坚信自己能做到最好!如果失去这种信念,我的球就没法打了!”

而在人生这条艰难的道路上负重前行,你还需要家人和朋友,需要那些无条件的爱与支持!

最初相遇的时候,瓦伊达绝对算不上世界名帅。但对德约来说,他就是他的定海神针!即便在两人暂停合作的日子里,也没断了联系。德约一说“我需要你”,瓦伊达就回来了!无愧于德约给两人关系的那句考语:“我们就是一家人!”更令人安心的是,这一次,瓦伊达和团队肯定会和他合作到本赛季末。

至于家人,更是人生中的关键!

塞尔维亚人此前12次捧起大满贯奖杯,都没有一个小男孩在看台上喊着“爸爸,爸爸”——这种满到溢出来的感觉,他今天终于知道了!德约坦承:“孩子是我温网夺冠的最大动力!我一直梦想着、在心里描绘着,斯特凡和我妻子在球场里看着我捧起奖杯的场面!”当今网坛,顶级球星们几乎个个拖家带口!他们都知道,那是努力奋斗的力量源泉!

这样的人生,他们经历了,我们也会经历。如今,德约的大满贯总数史上第4,仅次于费德勒、纳达尔和桑普拉斯。两位史上最佳候选——费德勒和纳达尔都曾有过的逆境再起,他也完整经历了一遍!而面对过去现在的一切得失荣辱,德约说:“你我,都是凡人。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论