【克观世界杯·人物】克罗地亚风情总统科琳达

克韩07-16 13:59 体坛+原创

体坛+和AI球APP联合出品

体坛+记者克韩报道

在本届世界杯决赛上,克罗地亚女总统科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇成为了最抢镜的人:在看台上,一身格子军团衣服的她就一直很显眼,而颁奖礼上她和法国总统马克龙搂搂抱抱,更把莫德里奇紧紧拥在怀里,与克罗地亚队和法国队的所有人拥抱,给大家留下了非常深刻的影响。

image.png

那么,这位女总统究竟是怎么一个来头呢?在叙述克罗地亚历史上第一个女总统的故事之前,首先要说明一点,在网上盛传的她的比基尼照,是假的,照片中那个丰乳女郎不是克罗地亚女总统,而是美国艳星奥斯汀,虽然两人在外形上有些相似。

大学期间爱上足球

科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇1968年4月29日出生,是一个金牛座。她的家乡是里耶卡,这是克罗地亚第三大城市,也是主要的港口城市。她的父母在这里有一个肉铺,还有一个养了22头牛的小型养牛场。她本姓格拉巴尔,基特罗维奇这个连字姓氏来自于丈夫。

她的名字本来会叫克塞尼娅(Ksenija),因为她妈妈怀孕时已经想好了,生男孩就叫阿森(Arsen),生女孩就叫克塞尼娅。但她爸爸在她出生那天突然听到科琳达的阿姨在哼唱加拿大歌手露西·斯塔尔(Lucille Starr)的歌曲《科琳达》,她爸爸和她妈妈一商量,一致同意这个名字当克罗地亚未来女总统的名字。

从小科琳达就非常自立。作为全村同年龄小孩中的唯一一个女孩,她很少和男孩玩耍,而是埋头做数学题,并很快参加数学竞赛。高中时代,她听说了一个中学交换生的机会,然后自己去申请,自己找住宿的家庭,自己申请签证,1985年她不到17岁就去了美国新墨西哥州的洛斯阿莫斯高中就读,并于一年后在那里毕业。

image.png

在回顾自己这段经历时,科琳达说:“我当时担心那个住宿家庭不愿意接纳我,因为他们是共和党人,怎么会接受一个来自南斯拉夫的女孩呢?但事实是他们把我当亲生女儿一样照看。”她和自己的住宿家庭至今仍有联络,她曾经邀请那家人到克罗地亚来度假。在洛斯阿莫斯生活期间她的奖学金不够,所以她必须打工,这造成了简朴的生活习惯,她那时候的衣服都是二手货。

回到克罗地亚后,她就读萨格勒布大学的人文和社会科学学院,同时主修好几门课程:哲学、英语、西班牙语和文学。由于她同时还在工作,所以她最终要在1993年才拿到自己这几门主修的学士学位课程。读大学时,她喜欢上了足球,经常去看当地足球队的比赛。

政治生涯历经浮沉

而在这之前的1992年,她就进入科技部工作了。这份工作是克罗地亚科技部长推荐的——这倒不是她家有政治背景,她家除了一个曾祖父曾经在政治圈混过之外(克罗地亚农民党的地方分部创始人之一),基本都和政治不沾边——主要还是科技部长赏识她。最初她的职位是秘书,后来成为科技部国际合作部的顾问。也正是在这里,她遇到了自己未来的丈夫詹姆斯·基特罗维奇,并和他在1996年结婚。

1531720374189030087.png

科琳达和丈夫詹姆斯

与此同时,她从未放弃学习,在1995-1996年她还拿到了维也纳外交学院的学位证书。2000年,她在萨格勒布大学的政治学系,拿到了国际关系硕士学位。她熟练掌握克罗地亚语、英语、西班牙语和葡萄牙语,还会说一点德语、法语和意大利语,这让她在职场非常吃香。1993年她加入了克罗地亚民主共同体(简称HDZ,中文简称民共体),随后转到了外交部,并在1995年成为外交部北美司的负责人。2年后,她外放到加拿大大使馆,先是担任参赞,然后是公使衔参赞。

image.png

2000年大选,她所在的民共体败选,新上台的社民党换了外交部长,新外交部长立即要她6周内回国。一开始科琳达很抗拒,因为她当时已经怀孕,准备在加拿大生孩子了。最终她还是被迫回到了克罗地亚,但在加拿大孕检期间,她已经申请了美国富布莱特计划,很快她来到美国乔治敦大学继续深造,还成为了哈佛大学肯尼迪学院的一个研究员,以及约翰·霍普金斯大学的高级国际关系研究学院访问学者。

2003年大选,民共体卷土重来,而科琳达本人也通过选区当选了议员。2005年,当时年方37岁的她宣誓就任新成立的外交和欧洲一体化进程部部长。到了2008年,由于和当时比较强势的总理和民共体主席桑德尔(Ivo Sander)无法相处,她被解除了部长职务。2个月后,在时任克罗地亚总统梅西奇的帮助下,她被任命为驻美大使。

image.png

在驻美大使任内,她被卷入了一桩丑闻:有人拍到视频,证明她的丈夫用大使馆公车办私事,克罗地亚外交部随即展开调查,最终科琳达决定自己掏腰包支付丈夫的用车费用。这桩事情,或许也是她现在到俄罗斯来看球,都不领取看球这些天的总统工资的原因:她希望重塑自己清廉、不占国家便宜的形象。

从北约助理秘书长到克罗地亚总统

2011年,科琳达辞去驻美大使职务,加盟北约成为助理秘书长。当时克罗地亚外交部内部批评她不事先打招呼,导致克罗地亚政府猝不及防,有9个月的时间驻美大使这一重要职务悬置。不过科琳达后来说,这个事情她早就告诉克罗地亚总统约西波维奇了,因为她当时需要约西波维奇写推荐信,约西波维奇后来证实了这一点。

image.png

有意思的是,北约居然是在《经济学人》杂志上刊登广告招人的。一开始科琳达就认为自己很适合这份工作,但她并没有报名。但在北约前两轮招聘都没有找到合适人选后,科琳达终于提出申请,并在第三轮招聘中一举中选。她是第一个被任命为这一职务的女性,同事送了她一个外号叫SWAMBO 女士(She Who Must Be Obeyed,那个必须遵命的女人)。

2014年内,她辞去了北约的职务,成为民共体的总统候选人。尽管事先的民调中,这位唯一的女性候选人并不占上风,在第一轮选举中她也落后领先者1.3个百分点。但在第二轮选举中,她以1.48%的最微弱优势击败了时任总统的约西波维奇,取而代之。尽管总共只得到了111.4万张选票,创下克罗地亚总统选举的最低记录,但她成为了全欧第一个击败现任总统的女性候选人,也是世界历史上第二个(第一个是尼加拉瓜的维奥莱塔·查莫罗)。

image.png

值得一提的是,克罗地亚是采取议会制的国家,科琳达的总统职务是个虚位的国家元首和三军司令,真正拥有实权的还是总理。但不管怎样,她在本届世界杯上挤经济舱和球迷一起看球,毫不吝惜表达自己的真情实感的作风,还是在全世界圈了不少粉。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论