黄金一代难再卷土重来 惊鸿过后格子军团路在何方

孔阳07-16 15:14 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

卢卡·莫德里奇从因凡蒂诺手中接过了世界杯金球奖的奖杯,即便全场观众掌声雷鸣,我们也丝毫看不到魔笛脸上有任何笑颜。毕竟,就在15分钟之前,他的球队刚刚输掉了世界杯决赛与法国的对决,与大力神杯擦肩而过。

天降大雨,让卢日尼基体育场的氛围与众不同。文艺的法国人把这场雨与罗曼蒂克联系在了一起,而克罗地亚人却表示是格子军团的发挥让上天留下了感动的泪水。的确,世界杯既是四年一次的激情盛宴,可在这激情背后同样满是残酷。卡纳瓦罗、卡西利亚斯、拉姆、洛里斯,这一个个名字像珍珠一样串起了人们对于世界杯颁奖仪式的记忆。可同样的,球迷们也忘不了齐达内的背影,忘不了斯内德的眼泪,忘不了梅西的伤怀,以及莫德里奇昨晚那次失望的回眸。

微信截图_20180716151126.png

在这个世界上的任何地方,“只见新人笑,不见旧人哭”的场景似乎总是出现着。而在世界杯的舞台上,四年一次的周期让更新换代的速度更快。过去两届世界杯的西班牙与德国就是最为明显的例子,而克罗地亚现如今其实同样也处在这样一个时间窗口之上。当卡塔尔世界杯到来的时候,他们真的还能复制今夏的奇迹吗?

或许,并没有几个人敢于在这个问题上点头。虽说这只是这批克罗地亚球员第一次杀进世界杯四强,但却已经不是他们首度并肩征战世界大赛。早在2006年,莫德里奇就是格子军团当中的一员。之前的2012欧洲杯,2014世界杯以及在2016年欧洲杯当中,这些球员同样在一起并肩作战。只不过,克罗地亚这批黄金一代的娇子们都有些大器晚成,直到2018年的盛夏,才完成了真正的集体爆发。

现如今,球队的前锋曼朱基奇已经32岁,中场拉基蒂奇也已经30岁,两位后防大将洛夫伦与维达也都即将而立。球队的队长、大脑、核心莫德里奇更是在今年9月就将年满33岁,早已不再是当年的青春年少。两年之后的欧洲杯,他们或许还能拼一把。可在四年之后的卡塔尔世界杯当中,魔笛届时已经37岁,他无法再像如今这样不知疲倦的奔跑。曼朱基奇36岁,拉基蒂奇34岁,就连小字辈的雷比奇都将接近30岁,格子军团届时有多强的战斗力,的确很难预料。

650526532-594x594.jpg

类似的情况其实在1998年时候曾经发生过,当时克罗地亚也是凭借着黄金一代的出色发挥杀入到了世界杯四强当中。但在那之后,克罗地亚出现了人才断档的情况。2002年韩日世界杯,格子军团小组出局。2004年欧洲杯,他们仍未从小组赛中出线。直到2008年欧洲杯,莫德里奇这一代人初登历史舞台之后,克罗地亚队才由衰转盛,而他们两次跻身世界杯四强之间,竟然隔了20年。

毫无疑问,克罗地亚人不希望类似的事情再度重演。但从实际角度出发,一个人口只有区区400万的国家很难持续输出高水平足球运动员。不仅如此,克罗地亚国内的乱象更是进一步减少了这样事情发生的可能性。据悉,克罗地亚足坛的贪腐现象非常严重,莫德里奇等人甚至都曾经出庭做过假证。在这样问题的影响之下,克罗地亚本国联赛的发展也远没有人们所预想的那么出色。很多年轻球员从小就前往了德国、瑞士等地进行训练。当然,我们并不排除会类似于曼朱基奇这样的球员继续选择为克罗地亚效力。可同时也会有些青年才俊就此加入他国国籍,与格子军团刀兵相见。

或许这也就是为什么洛夫伦会感慨道:“我真希望我和我的队友们现在都只有24岁,尤其是卢卡(莫德里奇),但也许某一天我们不得不选择结束。”作为一位土生土长的克罗地亚球员,他太明白这个国度想要集齐一批出色的球员是一件多么困难的事情。在今年的世界杯上,莫德里奇、拉基蒂奇们的确拼尽了全力,为球队赢得了一个可以和足球强国掰手腕的机会。可他们所能做到的或许也仅就是如此,指望克罗地亚能够成为一支稳定的强队,指望这个国家能源源不断有青年才俊出现是不可能的事情。

微信截图_20180716151155.png

毕竟,克罗地亚不是巴西,那并非一个只有足球的国度。由于其经济增速在欧盟处于倒数,体育设施其实不算完善。即便你走遍克罗地亚,你所能看到的国际级体育场也只有5个而已。而在西欧一些发达国家,这就是随处可见的风景。在如今这个球员培养逐步工业化的时代,克罗地亚本土诞生苏克、莫德里奇这种级别巨星的概率其实正在逐渐变小。

惊鸿一瞥之后,等待又将是克罗地亚足球的主题。不知道下一次他们回到世界杯的巅峰舞台上,会是哪年哪月的事情。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论