夺冠点燃法国激情 百万人同庆+地铁站为功勋改名

孙奇07-16 16:42 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

法国队时隔12年再进世界杯决赛,时隔20年再夺大力神杯,这一鼓舞人心的胜利极大地调动起了法国球迷与国民的情绪。这是新千年以来法国足球最重要的一个冠军,而这个冠军也点燃了法国国内的不眠夜,盛大的庆祝重现了1998的盛景。

24aed5d10ec6498c89f5575f418d1b08.jpeg

从巴黎人头攒动的凯旋门到西南边境的小城,从埃菲尔铁塔脚下的战神广场到位于加勒比海地区的海外省马提尼克、瓜德罗普,随处可见沸腾的人群。超过一百万名法国球迷涌上首都最繁华的香榭丽舍大街纵情狂欢,或挥舞国旗,或高声歌唱,或跳舞狂奔。凯旋门上打出了法国队全队球员的头像,他们享受着球迷的顶礼膜拜。正如《队报》评论的那样,这不仅是法国球员们人生最重要的一场比赛,也是法国球迷团结起来共同欢庆的时刻,他们迫不及待地穿上印有两颗星的蓝军战袍了。决赛日前一天(7月14日)恰逢法国国庆日,世界杯冠军足以让这个周末的法国开启了无间断狂欢模式。

庆祝3.jpg

有趣的是,巴黎地铁公司也大开了一回脑洞,他们通过以谐音的方式更改部分站名,向夺冠的法兰西功勋们致敬。有六个地铁站获得了改名的“殊荣”,如贝尔西(Bercy)站改名为“Bercy les Bleus(les Bleus是法国国内对法国队的昵称,而Bercy与法语中的“谢谢”merci类似)”;维克多-雨果站则效仿队长洛里斯的姓名,在“雨果”后直接加上了“洛里斯”;另外几个改名的站点目前分别名为“我们赢了”、“我们有两颗星”、“我们的德尚”、“德尚榭丽-克莱蒙梭”。

微信图片_20180716154307.jpg

里昂市中心的白莱果广场地面全部由红土铺成,仿佛为法国队夺冠披上了红毯盛装。约两万名球迷聚集在此通过大屏幕观看了决赛,法国队的胜利让他们难掩兴奋之情,部分球迷登上了广场上的卡车上庆祝。在海外,不少地标性建筑也打出了祝贺法国队夺得世界杯冠军。帝国大厦的塔尖在夜空中被点缀成了亮眼的蓝白红三色,位于迪拜的世界第一高塔哈利法塔同样以极具阿拉伯特色的方式庆祝法国队夺冠。

bbfcc.jpg

法国队将于当地时间今天从俄罗斯返回国内,他们将在法国时间今天傍晚应总统马克龙之邀前往总统府邸爱丽舍宫。与他们一起获得总统接见资格的还有还有前世界杯冠军、奥运冠军等体育明星与许多青少年足球运动员。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论