俄罗斯世界杯成移民金字招牌 四强谁不靠“外援”?

柴夫07-16 16:54 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

世界杯简直就是那些移民支持者的金子招牌,今年尤其如此。

每当有人提出各国在比赛中不该使用移民球员或者归化球员的时候,你就让他们看看今年的俄罗斯世界杯吧。如果不允许移民的话,我们看到的将是完全不同的比赛,最起码像博格巴这样闪耀的球员很可能不会出现了。

足球和移民始终紧密结合在一起,没有什么比今年的四强队伍更能证明这一点了。

636668206341051257-AFP-AFP-16D8C7-100835073.jpg

“我不认为他们是黑人,在我眼中他们是蓝色的。”一位名叫艾瑞克的法国白人球迷说道。

蓝色是法国队的颜色,在足球场上,种族问题被彻彻底底抛在了一旁。放眼高卢雄鸡的阵容,队内有多达14人是非洲裔球员,他们分别来自于9个不同的非洲国家,其中不乏姆巴佩、博格巴和坎特这样的绝对核心。前尼日利亚球星桑迪·奥利塞赫就在法国夺冠后半开玩笑称:“非洲终于赢下了历史首座大力神杯,只不过是穿着法国队的球衣哈哈。”

不过在艾瑞克看来,这些并不是问题。“除了某些极少数的白痴,我们国家大部分人都欢迎这支球队的每一名球员,他们代表着法国。”

艾瑞克的思想很开放,但他在某种意义上淡化了这一问题。事实上根据《卫报》的统计,法国队内有78.3%的人拥有移民背景,相比之下整个国家的移民比例只占6.8%。也就是说足球移民完全走在了整个国家移民的前面,较贫穷的工人阶级地区已经成为了国家队丰富的人才库,其中一些球员已经随队完成了这次世界杯之旅。

DiNGqgfVMAUHt1H.jpg

获得最佳新秀奖的超新星姆巴佩就是最好的例子,他的母亲是阿尔及利亚人,父亲是喀麦隆人,但他现在是数百万法国年轻人心中的偶像。同样的事情也发生在博格巴和坎特等人身上。

比利时同样是很明显的例子,他们的主力前锋卢卡库拥有刚果血统,这位大将坦言自己为了获得认可经历了很多困难。

DiKcCo3XkAAgnZp.jpg

“当我的表现不错,球队状况也挺好的时候,我在报纸上读到的是他们称呼我为‘比利时前锋卢卡库,’”他在亲笔信中写道,“一旦出现问题,他们就管我叫‘拥有刚果血统的比利时前锋卢卡库’。如果你不喜欢我的表现,没关系,但我是在比利时出生的,我在安特卫普,列日和布鲁塞尔长大。”

在比利时的23人大名单中,有11名球员拥有移民背景,比例达到了47.8%,相比之下整个国家的移民人口占比12.1%。英格兰同样有11人拥有移民背景,英国的移民人口比例为9.2%。

0010361c-800.jpg

“我们有机会影响到比足球比赛更大的问题,”三狮军团主帅索斯盖特说,“这支队伍的多样性和年轻活力代表了现代英格兰。”

相比之下,克罗地亚阵中都是白人面孔,但他们同样拥有不同的国家背景。拉基蒂奇和科瓦契奇就是从瑞士和澳大利亚长大的。

随着法国拿下本届世界杯冠军,人们势必会针对归化和移民球员问题展开新一轮的争论,就目前的情况看,移民球员确实能让不少球队吃到甜头。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论