北京电竞专题 | 政府文件将如何改变北京电竞?

李楷平07-18 16:57 体坛+原创

2018年7月5日,北京市委、市政府印发《关于推进文化创意产业创新发展的意见》。文件中明确提出“支持举办高品质、国际性的电子竞技大赛,促进电竞直播等网络游戏产业健康发展”。

来自官方的文件,最容易触动电竞从业者的敏感内心。那么文件中这句话究竟意味着什么样的分量?它能在多大程度上改变北京电竞呢?体坛电竞就此采访了某省级政府办公厅某处处长,从政策角度对文件进行了解读。

1.jpg

先来看《关于推进文化创意产业创新发展的意见》的发文单位,北京市委、市政府联合下发,这个级别比市委或市政府办公厅、政府部门要高多了。对于北京市下属各级政府部门,它的行政权威非常高。

文件全文长达7000字,里面直接提到电竞的不过就两句话。这并不是说明电竞不足一提,而是《关于推进文化创意产业创新发展的意见》覆盖面非常广,涉及到北京市对文化产业的总体性、宏观性的指导。落脚到动漫游戏的只有一小段,雨露均沾,轮到电竞行业只能高度浓缩精简。

省级党委和政府出台文化产业指导性意见,或者实施方案,一般只有一次。因为难得,所以郑重,务必一语戳中要害。因为指挥棒一下,意味着接下来五年到十年内,地方政府都会按照这个方案指导文化产业。

有了文件之后,接下来会发生什么?

按惯例,市委市政府发的文件都是高屋建瓴,表达一些态度与原则。真正落实到其中某一点,则需要具体的部委牵头,联合其他部门制定一个细则文件。就电竞而言,牵头的应该是北京市文化与旅游部门。由于通盘考量的谨慎和前期调研的复杂,细则推出需要的时间可能不会很短。

值得一提的是2016年4月15日,国家发改委发布《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》。里面明确指出“在做好知识产权保护和对青少年引导的前提下,以企业为主体,举办全国性或国际性电子竞技游戏游艺赛事活动。”从国家层面提出要求,到北京市经过反复研究讨论再真正下发文件,中间隔了两年。

timg (1).jpg

一万年太久,只争朝夕。对电竞人来说,细则没出来前,如何评估这个文件对北京电竞发展的影响呢?

首先,游戏电竞属于文化产业,经常会牵涉到意识形态等敏感内容。有了官方的“解禁”态度,无论是举办电竞赛事还是进行电竞直播等,都可以减少很多不必要的麻烦。例如前些年某电竞赛事在北京举行,原定是吴亦凡和周杰伦同时出场打表演赛,但因为公共安全的严苛要求最终未能成行。以后有关方面的态度,将比之前更加开放和宽容。

其次,在北京市举办的一些国际性文化展会、论坛、赛事活动中,有可能纳入电竞元素。在民间企业网竞科技推动下,近两年的北京国际服务贸易交易会已经出现电竞比赛。未来,北京国家文化创意产业博览会(文博会)、中国国际网络文化博览会等展会,可能会成为电竞游戏厂商与赛事发力的平台。

说到这里,我有一个判断:随着地方政府的真正重视,有可能改变目前厂商主导一切的电竞模式,第三方电竞赛事可能会迎来新的发展机遇。2020年即将举行北京冬奥会,如果届时电竞以某种方式在冬奥会上出现,我是不会感到诧异的。

timg (4).jpg

纵观《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,体坛电竞还要提醒从业者,除了直接提到电竞的两句话,请关注文章第三部分第二点“重点企业扶持行动”:

制定“旗舰计划”,力争用5年时间,培育1-2家年营业收入过千亿、5家以上收入过五百亿的龙头文创企业;

实施“涌泉工程”,选择具有行业领先优势、高增长潜力、年收入亿元以上的企业,对其高精尖项目给予支持,力争5年内培育形成100家具有品牌优势、创新优势、规模优势的骨干文创企业;

开展“滴灌行动”,连续5年,每年选择支持200家创新性强、增长速度快、发展前景好、规模达千万元以上的优质中小企业,重点提供投融资、专业技术、政策服务,培育“专、精、特、新”文创企业。

从上下文看,这里重点扶持的企业毫无疑问是包括电竞企业的。未来五年内,电竞创业公司可以得到融资、税收、技术等方面的支持,对创业者来说是很大的机遇,大中型企业同样也有突破天花板的机遇。说起纯电竞产业链公司,上海的VSPN和七煌等在行业内摸爬滚打多年,北京则缺乏类似公司。按市场发展规律,北京作为中国首都、文化中心,绝对具备诞生电竞巨头的土壤。只不过在此之前因为种种原因,北京电竞潜力并未得到最好的激发。如果上面说的重点扶持行动能很快落到实处,北京电竞在五年后的面貌将完全不同。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论