石宇奇状态不稳难扛大旗 当“一哥”需世锦赛有突破

逾晖07-20 10:58 体坛+原创

体坛+特约记者逾晖报道

在一个月前结束的汤姆斯杯上,中国队时隔六年再度捧杯。作为中国队第二单打的石宇奇,全程发挥出色,在第二单打的位置上六战六胜,为中国队重夺汤杯立下了汗马功劳。结合今年的全英公开赛夺冠,不禁令人对石宇奇成长为国羽新的领军人物充满了期待。

283870078_8.jpg

汤姆斯杯结束后,石宇奇并未延续高光表现。大马、印尼、泰国赛上,石宇奇连续三站比赛出现了较大的起伏。

先是在马来公开赛上,石宇奇因为脚趾起了水泡,发挥欠佳,止步四分之一决赛;接着在印尼公开赛成功打进决赛,决赛中,石宇奇在领先一局的情况下被对手阿塞尔森逆转,遗憾落败;而在最近的泰国赛上,出于各种原因,石宇奇选择了退赛。

转眼间世锦赛已近在眼前。纵观汤姆斯杯后的三站公开赛,国羽在单打项目上,谌龙连续两站一轮游,林丹的最好成绩仅仅是止步第二轮。相比之下,石宇奇已经是众位选手中表现最好的。

作为世界羽联最高水平的世界性赛事,世锦赛的意义之重大,远超各大公开赛。一名羽毛球选手,无论拿过多少个公开赛冠军,都无法和世锦赛冠军相提并论。而能否在世锦赛上夺冠,也成为了衡量一名羽毛球选手成就的重要指标。

虽然石宇奇帮助中国队夺得汤姆斯杯,已经成为世界冠军,照片可以挂上训练馆的冠军墙,但作为一名男子单打选手,要想接过前辈手中的旗帜,成为国羽新一代的领军人物,就必须在世锦赛上打出上佳的表现。

今年的世锦赛,国羽四名男单选手谌龙、石宇奇、林丹、黄宇翔全部分在了上半区,早早便要开始捉对厮杀。石宇奇有可能会在八分之一决赛上遭遇林丹。此前,李宗伟已经明确表示要战略性放弃世锦赛,全力备战亚运会,林丹和谌龙最近的表现欠佳,就目前的表现来看,夺冠几率最大的,仍然是桃田贤斗和阿塞尔森。前者亚锦赛以来表现异常突出,鲜有败绩。后者作为上届世锦赛冠军,实力仍然不容小觑。

作为国羽年轻一代男单选手中目前为止表现最为出色的石宇奇,有着满溢的天赋和朝气,面对即将到来的世锦赛,主场作战的优势下,能否取得更大的突破呢?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论