女子网坛“自我救赎”成基调 三人有望圆梦美网首冠

艾迪07-20 13:11 体坛+原创

体坛+特约记者艾迪报道

本赛季的女子网坛上演着一幕幕“自我救赎”,沃兹尼亚奇和哈勒普纷纷打破多年桎梏拿下生涯处女冠,科贝尔则在蛰伏一年后强势回归。那么在即将开始的北美赛季,谁又能将这一基调延续?

wta-premier-nature-valley-classic_2a72b17a-74ab-11e8-bebf-140e718967a9.jpg

在中国球迷圈,有一个“四皇”的说法,除了沃兹尼亚奇、哈勒普和科贝尔这三位成名多年的老将外,近几个赛季进步神速的斯维托丽娜也位列其中。有趣的是,今年的前三个大满贯正好被“三皇”所瓜分,那么斯维托丽娜有可能在美网登顶,以实现“四皇”对大满贯赛场的统治么?

回顾乌克兰姑娘近两个赛季的表现,巡回赛决赛八连胜冠绝女网,其中斩获了四座超五赛冠军。然而到了大满贯赛场,她却一次次阴沟翻船,如果说去年输给帕夫柳琴科娃、哈勒普、奥斯塔彭科和凯斯情有可原,那么今年的三场失利,分别拜梅尔滕斯、布扎内斯库和T·玛利亚所赐,她们却是排名远低于自己的二线球员。可以说,在大满贯赛场上,斯维托丽娜并非囿于某一特定风格的苦主,而是陷入了谁都可能击败她的窘境,与同级别球员交手处于下风,又容易被低排位球员爆冷。

相比之下,卡·普利斯科娃则更有可能在美网实现突破。与今年的前三位大满贯冠军一样,捷克人也在近一个周期内登顶过球后宝座。去年美网,她首度以头号种子出战大满贯,最终在1/4决赛输给了范德维格。当然,没人会因此否定她在快速硬地赛场的实力,毕竟这里见证了她职业生涯唯一一次大满贯决赛和超五赛冠军。2016年,她在晋级美网决赛的路上连克大小威廉姆斯,成为第四位在大满贯中实现这一壮举的球员。尽管今年相比于去年成绩有所下滑,但目前来看整体仍呈现出回暖的态势。年初的硬地赛季,由于身体状态不佳未能得到太出色的成绩。但进入红土赛季,她不仅接连翻身两大苦主科贝尔和哈勒普,更是拿下了斯图加特站冠军。草地赛季,她首次闯入了温网第四轮。接下来将是她最擅长的硬地赛季,如果能在此基础上稳步提升,相信她会在法拉盛公园有所作为。

当然,我们也不能忘了凯斯。过去一个周期内,尽管巡回赛成绩惨淡,但作为大赛型选手,她先是在去年美网收获了亚军,又在今年闯进了澳网八强和法网四强。回到主场,一向“人来疯”的她无疑会继续自己的高光表现。从斯托瑟到佩内塔再到斯蒂芬斯,美网俨然成了冲击大满贯首冠的福地,那就让我们期待着一个月后,看看谁能在法拉盛公园为自己圆梦。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论