国乒亚运满载而归并非难事 已提前为巴黎奥运布局

李婷07-20 09:57

记者李婷报道

从自身来看,亚运会的男单两名参赛队员是樊振东与林高远,樊振东早已是名震世界乒坛,对他最有威胁的对手其实只有马龙一个人,而林高远自去年开始冲击主力阵容,今年已然成为中国队在国际大赛中不曾缺席的成员,他们二人在亚运会的对手不过是韩国队的李尚洙、郑荣植,以及中国台北的庄智渊等人,如若抽签形势有利,樊振东和林高远会师决赛是颇有可能的事情。

timg.jpg

女单方面,陈梦和王曼昱两人出战,尽管陈梦今年以来还没有获得过任何单打冠军,但毕竟实力在线,而王曼昱今年更是风光无两,是上半年女子乒坛表现最为突出的选手,缺少了伊藤美诚、石川佳纯这样的对手,中国台北的郑怡静、韩国的田志希等对手很难对她们构成夺冠的威胁。

中国队在亚运会男团此番最大对手将是韩国队,对方曾在今年团体世锦赛中晋级半决赛,并给劲旅德国队制造了很大的麻烦,阵容齐整的韩国队对于中国年轻选手来说算是一个不小的挑战,但只要樊振东和林高远二人不出大的差池,小将王楚钦、梁靖崑、薛飞又能有出色的发挥,男团冠军也还是有一定的保障。

相比之下,女团的冠军则显得更高枕无忧一些,现世界排名第一的朱雨玲在亚运会上不出战女单的比赛,能够有更多的精力放在女团上面,有她领衔,再加上陈梦和王曼昱,这样一个阵容是二流的日本队以及韩国队难以招架的。

再加上两对混双组合林高远/王曼昱和王楚钦/孙颖莎,他们都具备一定的实力和冲击力,这支年轻的亚运军团,想要在雅加达满载而归并非难事,只要做好自己,发挥出应有的水准,便能够继续保持住国乒的地位和优势。而此次国乒的目标是冠军又不仅限于冠军,就像教练提到的,锻炼才是根本诉求。

显然,樊振东、林高远、朱雨玲、陈梦、王曼昱都是东京奥运周期中国队主力阵容成员,两年后的东京奥运会,自然也会有他们其中部分选手的身影,而王楚钦、陈幸同、孙颖莎等选手则是2024年巴黎奥运会的适龄球员,提前让年轻选手经历大赛的考验和洗礼,自然对国乒的可持续发展大有裨益。

陈梦  /   王曼昱  /   樊振东  /   林高远  /   亚运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论