暗中较劲需提防日本 国乒下半赛季交出怎样答卷?

李婷07-20 10:17

记者李婷报道

不参加亚运会的几名绝对主力在上半年表现各不相同,马龙是收获了德国和中国两站比赛的桂冠,在德国是击败了许昕,在中国是战胜了樊振东,这证明马龙作为队长在国乒队内的实力和地位无可动摇,但是在接下来的日本公开赛上,他输给最终夺冠的张本智和提前遭到淘汰,在年纪越来越大之后,连续作战能力和身体状态成为马龙需要解决的问题。

timg (2).jpg

女队的两大主力丁宁和刘诗雯,前者参赛不多,在所参加的比赛中也未能收获女单桂冠,但她目前最大的作用是在团体赛上建功立业,帮助中国女乒继续称霸世界。而后者是在卡塔尔公开赛击败王曼昱收获冠军,但是日本公开赛半决赛她又输给对手,由此可见,年轻一代对于已经坐稳主力阵容的名将已然形成了冲击。

总体上来看,国乒在上半年的表现是可圈可点的,但是具体到细节,仍然有一些令人不甚满意的地方,而这些不足也是国乒亟待解决的问题。德国公开赛,中国女队只是派出二线阵容参赛,最终无缘冠军算是情理之中,但是七人出战正赛却没有一人进入四强,可见除了王曼昱之外,中国年轻选手还需要不断磨炼。

最严重的自是日本公开赛,纵然樊振东、林高远、丁宁、朱雨玲没有参赛,但有马龙、刘诗雯压阵,中国队却将两枚单打金牌拱手相让。周雨、马龙、张继科三人先后输给最终夺冠的张本智和,而四强之中更是只有从资格赛一路打上来的张继科。而女单有三人晋级四强,但陈幸同和王曼昱分别在半决赛和决赛输给伊藤美诚,目送对方走上冠军领奖台。

虽然日本公开赛只是一站公开赛而已,日本队夺得单打双冠似乎说明不了太多问题,但正是因为在日本,日本选手占据天时地利人和走上了最高处,如果是在两年后的东京奥运会上,擅长主场作战的日本队很难说是不是又会给中国队造成极大的威胁。

下半年的乒乓球赛事已然开启,韩国公开赛激战正酣,再加上亚运会、单打世界杯、巡回赛总决赛,国乒又会交上一副怎样的答卷呢?

马龙  /   丁宁  /   王曼昱  /   东京奥运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论