徐一璠双打有突破单打有遗憾 她是假的狮子座吗?

张奔斗07-20 10:44

记者张奔斗报道

按照中国人的喜好,1988年8月8日,真可以称得上是完美生日——这种有很多“8”的车牌照或是手机号,可得花不少钱才买得来呢!但这样的生日,则全靠爹妈赏赐。

在网球界,8月8日也是一个别有内涵的生日,因为这是罗杰·费德勒的生日。一方面,徐一璠非常高兴,她能和自己的偶像生日相同;但另一方面,她又很疑惑,她是不是假的狮子座,为何就没有狮子座的外放与霸气?

pWl0-hfefkqq8685620.jpg

“我觉得这真的和性格有关,我不是那种主动的人,球场上看起来也不是特有霸气,很多心底里的东西也表现不出来。”走下球场,徐一璠更显娇小,说话细声细气,戴着一副眼镜令她更有了点儿柔弱的气息。不过,她至少表现出了令人赞赏的坦诚,她承认:“我找过心理医生,也和朋友聊过,他们都告诉我——不一定要强迫自己表现出所谓的霸气。”虽然也认可这个道理,但徐一璠也表示,球场上的霸气的确能震慑对手。

父母给了她完美的生日,却没有给她霸气外露的个性,徐一璠会不会有时候厌弃自己的个性?“有!”徐一璠回答起来毫不犹豫。“我其实挺纠结的,有时候我甚至会恨自己,而且我最讨厌别人说一句话——徐一璠这个人特别好。”是啊,只是人淡如菊地默默做一个好人,又有什么用呢?被人发放“好人卡”,多半是因为受到伤害或是吃了亏。

此次温网,徐一璠搭档达布罗斯基连克名手打入四强,这也是她继2016澳网之后再次打入大满贯四强。从数年前努力身兼单双打两个项目,到如今成为双打专家,徐一璠一声轻叹:“为备战里约奥运会,当时队里让我放弃单打,主攻双打。我当时也没怎么多想就照办了,毕竟争取奥运资格,也是一个很大的机会与荣誉。”

未曾想,放弃一年后,排名大跌,再想捡回来,可就难了。徐一璠轻轻接了一句:“现在想想,当时挺傻的。”徐一璠职业生涯单打最高排名是三年前的第148位,应该说还是具有一定的单打实力,尤其以她的身体条件更显不易。

徐一璠当然可以用“上帝关上一扇门,但打开了一扇窗”来安慰自己,毕竟,将精力专注于双打之后,她成为大满贯四强级别的选手,她在今年三月首次打入了世界前十,温网赛后她本赛季的奖金也达到了近30万美金。当然,与单打项目相比,双打的挣钱能力与存在感都要弱了很多。

不过,有没有这样的可能性呢——如果徐一璠过去几年一直仍然兼顾单双打,也许两个项目都没无法取得突破;如今主攻双打项目,至少取得了单点突破。当记者将这个设想告诉徐一璠时,她点点头:“这当然也是有可能的,这个角度其实我也想过。”

徐一璠  /   费德勒  /   温网  /   2018年温网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论