白岩松:中国足球和足球不一样 亚洲杯四强不乐观

黄何07-20 16:25 体坛+原创

世界杯已经结束,但是关于中国国足的话题并没有结束,不管是调侃国足的,还是为国足支招的,大家都只有一个出发点,那就是希望国足能够有一个好的成绩。近日,央视名嘴白岩松在《新闻1+1》节目中,再次为中国足球把脉,又一次找出了国足的痛点。

QQ图片20180720123016.jpg

央视《新闻1+1》的栏目里,主持人白岩松谈到了有关中国足球的相关话题。他谈到中国足球的青训和校园足球等方面,皆存在着严重的问题,这也是制约着中国足球发展的重要桎梏。曾经有着不少门外汉,对拥有着14亿人口的中国,无法获得世界杯资格,表示极大的不解。白岩松则表示足球水平同人口无关,“排在世界前4的人口大国里,只有美国能经常进入世界杯,中国、印度和印度尼西亚都打不进世界杯”。白岩松还无奈的表示,“中国足球和足球并不是同一种运动”。

近年来进步神速的冰岛足球引人关注,白岩松也以冰岛为例子,“只有33万人口的冰岛,之所以取得巨大的进步,便在于球场和教练。中国计划在2020年时能够拥有7万名足球教练,但同冰岛每100个人里就有一个足球教练的比例,仍然相差太远。没有好的球场和好的足球教练,中国足球和足球难以成为同一种运动。”白岩松还进一步举例,“北京的球场踢上2个小时,需要缴纳800-1200元,哪批孩子能交得起这个钱。”

近年来国字号成绩的集体下滑,也让白岩松对明年亚洲杯闯入四强的前景并不乐观。白岩松还批评中国足球没有靠谱的思路,过于迷信运气和玄学等。“世界杯再热闹,我们也只是看客。将中国足球搞好,让中国足球和足球成为同一种运动,才能让我们感到开心。央五拍了《足球道路》,中国足协和其他中国搞足球的人,好好把这20集看完,中国足球的未来都很乐观,但,我担心是他们不会看。真该看的不看,不该看的比如说我们,看完之后瞎着急。”

业内的人员不用心去想办法把中国足球水平搞上去,而球迷在瞎着急有什么用?这就是中国足球永远都没有希望的重要原因。白岩松说,“中国足球与足球不是同一项运动。”在谈到中国足协此前出台的多项2020年行动目标时,白岩松坦言:“U20世界杯力争参赛,没去;U17世青赛,没去;U23亚锦赛要进8强,没进!2018年的目标都没实现,明年能进亚洲杯4强吗?坦白地说,不敢乐观。“

节目最后,白岩松表示,“我们不愿意成为给中国足球讲段子的人,坦白地说,世界再热闹,我们不过是路人甲,是一群看客而已,只有把中国足球真正搞好了,让中国足球与足球成为同一项运动,我们才能真正地开心。”(黄何)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论