【解读】击剑世锦赛和羽毛球世锦赛家门口开战:够悬

王全立07-20 15:00 体坛+原创

7月19日至27日、7月30日至8月5日,2018年击剑世锦赛、2018年羽毛球世锦赛分别在江苏无锡、南京举行,这意味着:今后半个月的中国,将是国际体坛的一个焦点。作为东道主,承办世界顶尖大赛无疑是展示风采的良机,但对中国击剑界、羽毛球界来说,家门口的世锦赛可谓荣耀与挑战并存,毕竟国剑、国羽正面临着历史低谷期,稍有闪失即会出现零冠的尴尬。

b0351067-c73d-4b90-a991-0e97b1f8b53a.jpg@!img01

       在中国奥运战略中,击剑被列为潜优势项目。1984年以来,击剑国手在奥运会、世锦赛分别摘取4金、7金,虽然与乒羽、跳水等梦之队不可同日而语。但长时间稳居“潜优势”,多少有些底蕴。事实上,7金成绩在世锦赛历史奖牌榜上高居第十,排在前9的队伍均来自于击剑运动的故乡——欧洲。

2008年春,中国曾举办过击剑世锦赛,不过那届世锦赛仅设置不是08奥运项目的男花团体、女重团体,影响力十分有限,因此设有全部12个奥运小项的无锡世锦赛,被国内击剑界公认为首次在国内举办的击剑世锦赛。

79e98e7b-30b4-4117-98f4-7d755b02b912.jpg@!img01

       大一统的击剑世锦赛首次落户中国,无疑是件喜事。不过,近段时间国剑将士并不轻松,因为近几年国剑正处于历史低谷期。新世纪以来,国剑在奥运会、世锦赛共赢得10枚金牌,其中7枚来自于男花、女重。但是,近两个奥运周期,男花出现青黄不接迹象,导致国剑冲金点仅剩女重的团体、个人。这期间,中国女重夺得2015年世锦赛团体冠军以及2016年里约奥运会、2017年世锦赛团体亚军,目前团体世界排名分高居世界第一,孙一文位居女重个人排名榜第6。毫无疑问,无锡世锦赛女重团体、个人将扮演国剑冲金急先锋。

平心而论,国剑无锡夺金的概率不会超过五成。女重团体排名贵为世界第一,但与爱沙尼亚、法国、俄罗斯等劲旅相比并无明显优势。举个例子:近12个月,中国女重在世界杯系列赛未尝到团体冠军滋味,世界排名分处于领先地位,关键在于这期间整体成绩的相对稳定。

长时间处于潜优势地位的国剑,一金难求属常态。对曾在世界赛场大包大揽的国羽来说,家门口世锦赛如遭零金,多少会令人尴尬,毕竟过去30多年国羽出征世锦赛从未空手而归。

这是羽毛球世锦赛第三次落户中国。1987年北京世锦赛,是中国和大一统时代世界羽联组织的第一次牵手。当时的国羽正处于历史高峰期,杨阳、李玲蔚、李永波/田秉毅、林瑛/关渭贞和王朋仁/史方静包揽男单、女单、男双、女双和混双金牌,这是世锦赛史上第一次所有金牌被一支代表队包揽。2009年至2012年间的伦敦奥运周期,国羽在三届世锦赛狂揽14金,这期间仅2009年世锦赛丢掉混双金牌。都说世锦赛是奥运会的预演,此话一点不假,2012年伦敦奥运会国羽实现囊括五金壮举,看来早有先兆。

2013年的广州,世锦赛时隔26年后回到中国,正处于新老交替时期的国羽取得男单、女双2枚金牌。

6e89c88b-82bd-4419-bb53-79acf221c96a.jpg@!img01

       月底开始的南京世锦赛,国羽能夺得几枚金牌?以国羽目前态势,这是一个谁也不敢轻易回答的问题,发挥得好有可能摘得两三金,运气差的话,零金也有可能。

里约奥运会前夕,外界有人担忧国羽可能会遭遇零金尴尬。起初,赛事进展似乎沿着这一轨迹前行,混双、女单、女双国手无一例外止步于半决赛,幸亏男双的张楠/刘成、男单的谌龙成功扮演孤胆英雄,国羽最终有惊无险地闯过里约险关。

dc6af032-4c5c-401c-a78e-4fe46a3a39ec.jpg@!img01

      进入东京奥运周期,国羽仍然没有摆脱青黄不接的状况。去年5月间的苏迪曼杯决赛不敌韩国,交出保存了12年之久的苏迪曼杯,3个月后的世锦赛,国羽靠男双、女双两金维系颜面。今年5月下旬举行的汤尤杯赛,国羽虽夺回汤姆斯杯,但尤伯杯未能实现四连冠。上述三项大赛表明,国羽手中已没有一个稳定的夺金点。

时下,国羽在男单、女单不占优势,女单甚至明显落于下风。3个双打项目,男双张楠/刘成、李俊慧/刘雨辰等拥有冲金实力,但印尼的吉蒂昂/苏卡姆乔显然更有冠军相。女双陈清晨/贾一凡贵为上届冠军和本届头号种子,但面对一拨日本、印尼、丹麦高手,这对小将并无明显胜算。相比之下,混双国手冲金概率或许更高些,但良好感觉往往与现实有些距离,去年苏迪曼杯,赛前被外界一致看好的混双,偏偏在半决赛、决赛连栽跟斗。

由此看来,南京世锦赛国羽能否摘金,还真是一道哥德巴赫猜想,只能走一步看一步了。

羽毛球  /   击剑

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论