潜伏的输棋心结网战一解了之

谢锐07-20 17:42

记者谢锐报道 7月18日,柯洁九段在第20届阿含·桐山杯16强战中不敌范廷钰九段,抱憾出局,此前两年他均打进决赛,一冠一亚,本届比赛首轮即遭淘汰,输棋后他一遍遍地复盘,心有不甘。

当天下午,他以潜伏之名登录腾讯野狐围棋网,寻找对手一解心中郁结。正好韩国排名第四的卞相壹九段(miracle97)在线,一呼即应,摆开战局。卞相壹执黑以小目、星开局,右上角小目大跳守角,此种布局在最新的绝艺、星阵、丽拉等强大AI对局中已难得一见。潜伏率先点入左上三三,一个被人类棋手下烂了的AI定式又呈现于棋盘。现在的人类高手棋局,比拼的俨然是研究AI心得的深浅,已难得一见自己的个性与想法。

摆了半天招式,最终还是要凭借近战来解决。黑棋抢先飞攻右上白棋两子,看似黑云压城,潜伏选择跳出时,黑棋非要获取先手一刺之利,白棋当然不肯亦步亦趋,坚持爬回一子,任凭黑棋冲断。但数手交接过后,黑棋所获不过是断开边上白子,实空偏于一隅,而白棋甩掉包袱的同时,在外围吃住黑一子,扳住黑棋的出头,还获得宝贵的先手,得失一目了然。

1.png

先手在握的潜伏钻入下边盘黑阵破空,黑棋似乎生无可恋,听凭黑棋穿断黑空,鲸吞左下黑一子,这样的结果简直就是两人配合而成。卞相壹之所以如此慷慨大度,为的是回到右上角,对刚刚突出包围圈的白大块棋发起攻势。潜伏见此少不了会心一笑,索性理都不理,径直于上边盘黑阵中落子,另辟战场。

自己也颇感无趣的卞相壹又回到左下角腾挪,潜伏稍有退让,黑棋先手获利些许。而后再潜至右下白角搅局,潜伏防守严密,黑棋投入之子均遭歼灭。

一击未中,再击落空,卞相壹又回到右上,缠绕攻击两块白棋。潜伏在此尽显棋才,这也是他每每放开胜负纠结时弈得最为得心应手之处,灵动、轻盈却又不失犀利,如同一只鹰划过天空,诸如凌空一夹、二路空立这些神来之笔,俯拾皆是,闪耀着其从未远离、时时惊鸿一现的棋上才华。

2.png

数手之间,两块白棋都得以安然处置,此刻棋盘上精华已尽。之后卞相壹不肯认输,仍然在中腹徒劳地寻找逆转战机,潜伏不烦不恼,耐心周旋,扎好篱笆,近乎忍辱负重地将白棋一一连回。再回头看,自下边盘迤逦至中腹的超级黑大龙竟然还没有两只铁眼,再下下去的话,潜伏怒而屠龙亦非不可能。

卞相壹见再无弈下去的必要,遂投子认输。潜伏的网战一如逛后花园,不管是输棋还是心情欠佳,到后花园逛逛,随即心旷神怡,一走解千愁,上网一战亦然。 

潜伏  /   卞相壹  /   网战

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论