【人物】一年,从什琴斯尼替补到世界最贵门将

廖竞文07-20 19:21 体坛+原创

  北京时间7月20日,利物浦官方宣布从罗马签下了巴西国门阿利松。根据罗马方面的消息,阿利松的转会费为6250万欧元,并设有1000万欧元的附加条款,总共达到7250万欧元。阿利松和红军签下了一份长约,而这笔转会费也打破了布冯2001年从帕尔马转会尤文图斯时创下的5200万欧元的门将转会费纪录。

加盟利物浦.jpg

  事实上,据《利物浦回声报》报道,渣叔在至今已有17年的执教生涯中一共只引进过5个门将,总花费不超过500万英镑(因为其中有几名球员免签加盟),此次签下阿利松应该说违背了渣叔过去的习惯。那么,阿利松究竟是个怎样的门将?

04.jpg

  1992年10月2日,在巴西南部的南里奥格兰州新汉堡市,阿利松出生了。从新汉堡市(Novo Hamburgo)这个名字就能看的出来,这里和德国有千丝万缕的联系。这里确实有很多德国移民,而阿利松祖上也有德国血统。

  俄罗斯世界杯期间,《球星看台》网站曾发表过一篇阿利松的亲笔信。在信里,阿利松回忆了自己走上门将之路的故事。

QQ截图20180720134730.png

父子三人。

  阿利松的父亲也曾是一位门将,“当我五岁的时候,我哥哥经常带着我去看父亲打比赛,而我们俩都能看出他非常享受这一切。说实话,父亲在场上总是有点疯疯癫癫的。面对单刀时,他总是头向前补救,冲着前锋的脚就去了,他真是个非常狂野的守门员......”

QQ截图20180719165530.png

  不过,真正让他开始守门的是他的哥哥,在和哥哥的朋友们踢球时,矮小的阿利松无法抢到前锋的位置,只能选择守门,但他很喜欢这种感觉。在形容小时候的自己时,阿利松用了小矮子、易怒和爱哭鬼三个名词。

0d0716a3-7703-4742-9ac9-847574457913.png@!img01

  10岁时,阿利松加盟了巴西国际,并在这里度过了青少年时光。不过身体发育较晚的阿利松吃了身材的亏,“我们球队会根据我们身体的成熟阶段进行检测,程度从1到5依次递进。当我的队友们都到了5阶段时,我还是只有2阶段。而作为一名守门员,你的个子必须要高,你必须跳得高,你必须能拿到球。”

QQ截图20180719170046.png

  矮小的阿利松坐上了冷板凳,虽然技术在不断提升,但是没有身高对于门将来说是致命的,阿利松甚至开始考虑结束自己的足球梦。不过幸运的是,他开始长个子了。在一年时间里,他竟然长高了17厘米!随后不久,技术与身体兼备的阿利松被征召进了巴西U17青年队。

  2013年,21岁的阿利松被提拔进一队,并在2月份对阵克鲁塞罗的高乔州联赛中获得了出场的机会,帮助球队1比1战平了对手。仅仅6个月后,他就获得了巴甲联赛出场机会,也许是巧合,这次首秀也是一场平局,巴西国际3比3战平了戈亚斯。

QQ截图20180719170751.png

  不过很多人也许不知道的是,当时巴西国际的主力门将——穆列尔,正是阿利松的亲生哥哥,穆列尔比阿利松大5岁,目前效力于葡超贝伦人。兄弟俩不仅都是足球运动员,还都是门将,甚至都在同一家俱乐部!后来在信里回忆起和哥哥竞争并相互激励的这段经历时,阿利松感谢了自己的哥哥。

QQ截图20180720134526.png

  “所以,哥哥,如果你在读这篇文章的话,你要清楚,我在俄罗斯做的每一次扑救,也是你的扑救。我的成功就是你的成功,因为我们都是同一个故事里的角色。因此,我永远都会感激你。”

d3cb7731-85b0-4140-9ecb-e18389233ef3.png@!img01

  不过当时年轻的阿利松还没有能力和哥哥竞争主力门将,他需要先和球队的另一位门将竞争二号门将的位置。但阿利松似乎做得不错,在他的首个巴甲赛季,他完成了6次出场。

  maxresdefault.jpg

  接下来的一个赛季,年轻的阿利松发现自己面临的竞争更加激烈,因为巴西传奇门将——迪达,从格雷米奥加盟了巴西国际。不过阿利松不惧挑战,他依然完成了11次巴甲联赛出场。

Cms-Dt4WgAAi0nL.jpg

  这位年轻人没有停下脚步,在接下来的2015赛季,他又一次刷新自己的出场纪录。他在各项赛事中共为国际队出场了57次,俨然已经成为了球队的首发人选。表现出色的阿利松引来了一些欧洲球队的关注,而他本人似乎也渴望迎接更多挑战。2016年2月,他和罗马签下了前期合同,将在夏季转会期开窗后转会罗马。

05.jpg

  罗马签下阿利松只花费了800万欧元。加盟后他很快迎来了首秀,在罗马客场挑战波尔图的欧冠附加赛首回合的比赛中,阿利松帮助球队1比1战平对手,从客场拿回一分。

C3qafMKWMAA7k2i.jpg

  不过,阿利松并没有等到联赛出场的机会。在斯帕莱蒂手下,他的定位是波兰门将什琴斯尼的替补。整个2016-2017赛季,阿利松仅仅在杯赛捞到一些出场机会。他共为罗马队出战了10场欧联杯,1场欧冠附加赛和4场意大利杯的比赛。

CyGVQ3bXAAAvsfJ.jpg

  随着什琴斯尼赛季结束后转会尤文图斯,以及迪弗朗切斯科走马上任,阿利松坐稳了罗马主力门将的位置。

  2017-2018赛季,阿利松各项赛事共为罗马出场49次,完成了22场零封。他的技术、反应和防守面积都不错,脚下技术也很娴熟,在赛场上霸气十足的阿利松很快赢得了罗马球迷的爱戴。

LP_7681039.jpg

  从替补变为门神的阿利松成为罗马的守护神,帮助球队战胜巴萨完成大逆转,时隔34年又一次杀入欧冠半决赛,而当时他们半决赛的对手正是阿利松的新东家利物浦。

  在国家队层面上,阿利松在2015年同委内瑞拉的比赛中获得了首秀机会,当时桑巴军团的主帅还是邓加。2016年的百年美洲杯上,阿利松打满3场小组赛,可惜邓加率领的巴西在缺少头号球星内马尔的情况下未能小组出线。

Alisson+Becker+Brazil+vs+Belgium+Quarter+Final+Bjlqui6xhx9l.jpg

  蒂特上任后,肯定了阿利松的主力身份。尽管曼城门将埃德森同样表现出色,但蒂特在世界杯开赛前确认阿利松将作为巴西队主力门将出战俄罗斯世界杯。

尽管上赛季阿利松才真正在欧洲崭露头角,不过这位门神的高光表现还是引来了不少豪门俱乐部的关注。众多“追求者”中,利物浦的真诚和坚持最终打动了这位巴西人。

ChOxM1tRCGuAVVM1AAEE2HH2N7Q057.jpg

  在与红军签约后,阿利松难以抑制心中的激动。“我非常开心。能够穿上这家久负盛名、习惯胜利的俱乐部的球衣,我的梦想成真了!”阿利松说,“对于我的职业生涯和人生,这都是重要的一步。你可以确信,我会为利物浦付出我的一切。”

06.jpg

  尽管名气越来越大,但场下的阿利松依然很低调谦虚。阿利松的妻子是一位普通的医生,他在巴西国际踢球时就认识了她,现在他们已经有了一个可爱的爱情结晶,在阿利松的社交媒体上,随处可见他们一家人的合影,幸福感简直要溢出屏幕。

  除了家人,阿利松还开发了自己的音乐天赋。在他的社交媒体上除了家人和队友,最多的就是吉他和一些他弹唱的视频。

  如今阿利松加盟利物浦,一家人也将开始一段新生活。无论如何,希望这幸福的一家人还能继续这样幸福下去。


相关阅读:门将受难季——高性价比与高价水货门将盘点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论