谢震业“第二枪”仍需提高 伦敦站百米成“破十”大战

孟巍07-22 09:40 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

在国际田联钻石联赛伦敦站结束百米较量中,谢震业都创造了个人在顶级大赛上的百米最好成绩,预赛和决赛中两次跑出10秒01的好成绩。而决赛第八,单看排名似乎不太“解渴”,但对于谢震业来说,却是值得记忆的个人职业新篇章。这是他第一次参加上海站以外的钻石联赛外国站100米赛事,对手和一般的国际赛事截然不同,放眼望去这肯定是世界百米最强阵容之一。

280603131_8.jpg

谢震业虽然已经能跑到九秒多,但只是在9秒97、9秒98这样的平台高度磨练,何况他还有200米主项牵扯精力。这次和世界顶级对手较量,谢震业两战都能有10秒01的发挥,进步必须要肯定。预赛的10秒01,谢震业左右两侧的美国对手全部缺席,完全没有周遭逼迫感的谢震业,除了忘我投入,也得靠想像拼命调动起你追我赶的那种积极性。这个10秒01很不容易。

更不容易的是决赛的10秒01,大概和预赛相隔了一个半小时左右。谢震业目前给人的感觉离苏炳添差距最大的是什么?短时间内他无法跑出同样高质量的两枪,一个半小时对谢来说,估计恢复调整进行了一半都不到。证据就是7月1日在瑞士的那场比赛,谢震业百米预赛跑出9秒98,对手的强度和今日钻石联赛的完全两回事,我们当然期待谢震业决赛能跑个更牛的,结果过了会决赛,谢震业只跑出10秒06。从谢震业无论在大阪大奖赛还是田径世界杯,跑了200米,就不会跑过会进行的4乘100米来看,他暂时做不到快速调整,以从容应付短时间内两场高强度比赛的程度。

但本次比赛,让我们对谢震业的能力有了新的认识。不是说他百米决赛跑的多少彪悍,而是他维持住了刚才预赛时的高速,充分表明他的快速调整和适应能力也在进步之中。只可惜本站真正是顶级选手的顶级发挥,竟然有六人杀到九秒。作为第一场外国进行的钻石联赛男子百米的发挥,谢震业绝对成绩就来到10秒01。比之今年钻石联赛上海站主场跑出10秒17就获得第三名相比,哪个更有说服力?!

最后说一下今天的男子百米,六人进入九秒区间,是今年常规风速下“破十”人数最多的一场大战。罗尼·贝克预赛和决赛两次跑出9秒90,接近他创造的9秒88今年世界最好成绩,夯实了他今年百米第一人的地位。遗憾的是科尔曼又临阵退赛,贝克估计就憋着劲报拉巴特站输科尔曼的一箭之仇。加上老被200米分散精力的莱尔斯,美国三巨头同场竞技百米决赛,到现在只看到拉巴特站一回。如果明年世界锦标赛三将能顺利会师决赛,当是男子百米后博尔特时代的一大盛景。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论