五届奥运吉祥物盘点:东京最科技 北京“娃”最多

林佳树07-22 15:40 体坛+原创

体坛+特约记者林佳树报道

北京时间7月22日,东京奥运会组委正式公布了2020年奥运会吉祥物的名称,东京奥运会的蓝色吉祥物命名为Miraitowa,东京残奥会吉的樱色吉祥物命名为Someity。名为Miraitowa的吉祥物,是根据基于日语单词未来和永恒而创立的。而残奥会的Someity,其名字源于染井吉野樱花,同时其发音也与英文短语“so mighty”(意为强大有力)相契合,“Someity”也象征着残奥健儿们克服自身困难并勇于挑战的精神。

Screenshot-2018-02-28-at-1.36.23-PM.png

此前东京奥运会在吉祥物选举中,共有三个入围作品,分别是科技感十足的机器人形象;被视为神明使者的狐狸和石狮子;来自日本民间的狐狸和狸子。而最终配有奥运会会徽图案的机器人脱颖而出,成为东京奥运吉祥物。Miraitowa是个十分有个性的吉祥物,同时它源于传统的日本谚语,意思是学习旧事物并从中获取新知识。Someity是一个有超能力的角色,并有樱花触觉传感器,据消息,它的樱花天线可以进行来自心灵的发送和接收信息。同时它体现了残奥会运动员的不屈精神、内在力量。

奥运吉祥物向来是每一届奥运会的标志化产物,正因为有了这些特殊的标识,才让每一届奥运更能让人铭记并深入人心。每一届的奥运的出色理念也体现了在了每一个吉祥物身上。

2016年里约奥运会,名为维尼休斯和汤姆的吉祥物最终从三组候选名单中脱颖而出,成功当选,其中,维尼休斯是里约奥运会吉祥物,汤姆是里约残奥会吉祥物。主色调为黄色的里约奥运吉祥物代表了巴西的动物,其中有猫的灵性,猴子的敏捷以及鸟儿的优雅。主色调为蓝色的里约残奥吉祥物的设计灵感则来自于巴西热带雨林的植物,它头顶上长满了代表巴西的绿色和黄色树叶,光合作用可以让树叶不断生长,克服各种阻碍,最终将养分撒向人间。

timg.jpg

2012年伦敦奥运会,以富有激情的萨罗普羊为原型的吉祥物文洛克当选“奥运会代表”。文洛克的头部代表着金、银、铜3个奖牌,它的大眼睛其实是一个摄像头让文洛克录下一切,头上的黄灯代表了具有标志性意义的伦敦黑色出租车,而手上则戴着友谊手链代表奥林匹克的5个颜色。伦敦残奥会吉祥物的名字曼德维尔则是受到了白金汉郡斯托克曼德维尔的启发。在上世纪的40年代,格特曼医生在斯托克曼德维尔医院建立了脊髓科,帮助所有受到脊髓疾病伤害的退役军人。在当时,并没有很好的医疗手段,所以格特曼医生鼓励他们通过参加体育运动达到康复的目的。

timg (1).jpg

2008年,我们所熟知的北京奥运会吉祥物的吉祥物是“福娃”。他们的原型和头饰蕴含着与海洋、森林、火、大地和天空的联系,应用了中国传统艺术的表现方式,展现了灿烂的中国文化的博大精深。贝贝象征繁荣、晶晶象征欢乐、欢欢象征激情、迎迎象征健康、妮妮象征好运。五个福娃分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。各取它们名字中的一个字有次序的组成了谐音“北京欢迎你”,在数量上,北京奥运会的吉祥物也是奥运会历史上最多的一次,达到5个,而北京奥运会也是首次把动物和人的形象结合作为吉祥物。福牛乐乐是北京残奥会的吉祥物,取名乐乐是因为牛代表着顽强、乐观与默默无闻的精神,同时也有祥和、风调雨顺的象征。福牛的诞生也体现了残奥运动员奋发向上的品格以及北京残奥会“超越、融合、共享”的理念完美契合。

6142305a0de15a8655a37aa34f61859e.jpg

2004年雅典奥运会的吉祥物是雅典娜和斐沃思,根据希腊神话故事记载,雅典娜和费沃斯是兄妹俩。雅典娜是智慧女神,希腊首都雅典的名字由此而来。费沃斯则是光明与音乐之神。 希腊雅典夏季奥运会官员在宣布吉祥物的仪式上说:“雅典娜和费沃斯代表了希腊,代表了体现合作、公平竞争、友谊和平等奥运精神,同时体现了雅典奥运会的4个核心价值:遗产、参与、庆典和人类本身。”

28a1733a-8c8a-4ff0-8e84-40400b48467c.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论