德尚专访(下):盼法国人夺金球 自己并非只靠好运

孙奇07-22 17:47 体坛+原创

法国《队报》记者达米安·德戈尔、热罗姆·卡扎迪厄报道

《队报》是体坛传媒官方合作伙伴,未经许可不得以任何方式转载。

时隔20年,德尚又一次代表法国队捧起了大力神杯,这位20年前的队长如今已是功勋主帅,成为继扎加洛、贝肯鲍尔后分别以球员与教练身份夺得世界杯的第三人。在回到法国五天后,身着灰色T恤和百慕大短裤的德尚在摩纳哥面对《队报》敞开心扉,分享了从集结到夺冠两个月来的心路历程。

(E:《队报》 D:德尚)

法国球员配得上金球奖 姆巴佩异于常人

E:这届比赛格列兹曼也尽了全力,就像他承诺的那样。

D:在经历了一个高强度的俱乐部赛季后,他来到了国家队,我们让他进行了恢复。随后在世界杯上,安托万展现了他对这支球队的价值。

E:格列兹曼在世界杯上交出了4球2助攻的数据,今年他先后赢得了欧联杯和世界杯。

D:(打断)没错,他就是一位金球奖的潜在候选人。

E:他配得上金球奖么?

D:确实如此。我特别期盼今年能有一位法国球员赢得金球奖,这将是一桩大好事。

huHA-fzrwiaz8851510.jpg

E:如果法国球员没有赢得金球奖,您会理解么?

D:(谈起)我们已经连续多年看到那两个人轮流坐庄了……甚至是三个人。梅西和C罗所做的一切代表了这个时代的足球,他们之后是内马尔,尽管他的地位要靠后一点。

E:您也知道金球奖的历史,清楚荣誉的重要性……

D:没错,2006年的卡纳瓦罗以队长身份捧起了世界杯,之后获得金球奖。瓦拉内就配不上了吗?他当然配得上,但金球奖会被授予他吗?(耸肩)金球奖得主大多是攻击手。

今年是世界杯年,法国队赢得了冠军,我格外希望有法国球员获得这一荣誉。我们不得不提到姆巴佩,即使他只有19岁,也有或多或少赢得金球奖的机会。博格巴在世界杯上的表现也证明了自己。请不要问我更倾向于谁获得金球奖的问题。

E:您刚才讲到了姆巴佩,他是否惊艳到了您?

D:并没有过多惊讶。但姆巴佩在19岁的年龄就拥有如此重要的战术价值与高效率,这确实异于常人。他是一位充满足球智慧的小伙,这届世界杯上他说过最好的一句话是:“我不能成为这支球队的代言人。”他意识到自己与别人相比还缺少一些经验。

战阿根廷非最刺激一战 人人都爱坎特

E:与阿根廷的1/8决赛是让您情绪波动最大的一场较量吗?

D:其实还有一些比赛,最令我血脉喷张的是2013年11月在主场与乌克兰的世预赛附加赛。如果不是那场生死战,也许我们就不会在今年迎来这样一场和阿根廷的对决(大笑)。

E:现在您觉得那场比赛感觉很棒吗?

D:(笑)并没有,我更多会和自己说:我们进入了八强。

E:您什么时候会有那种感受?

D:当我们杀入决赛时。

E:您会怎么说?

D:我会说:就是这样,这就是命运为我们书写的一切。

56435.jpg

E:决赛中坎特到底发生了什么?他出现了病情吗?

D:我不清楚,当时看上去他有点不适。赛前两天的训练中,他发挥一般,这是相当罕见的。

E:踢这场决赛是否会让坎特觉得双腿不属于他?

D:我不知道,这得问他自己,但坎特不太善于自我表达(笑)。当时我看到他有些不适就将他换下,换做其他球员我也会这样。恩戈洛就像一束阳光,拥有他是球队之幸,他在法国队前进的道路上功不可没。当我完成这个换人时,我问他:“恩戈洛,你感觉如何?是不是累了?”他回答道(德尚放低声音):“教练,我没有。”所有人都喜欢坎特,他就是个现象。

成功并非只靠运气 暂不考虑续约问题

E:人们经常谈论一副关于好运总是与你相伴的漫画,这逗乐您了吗?

D:我不会在乎这些。人生中总会有运气,但光靠运气我也拿不到世界杯冠军。外界认为我总是运气不错,但当欧洲杯决赛我们射门击中门框时,媒体又能说我始终被好运眷顾吗?

我对自己没有太多焦虑,我只会不断反思,因为只有付出大量卓有成效的工作,好运才会降临。职业足球当中结果说明一切,如果说我自认为有哪些好运气,那就是经常在正确的时刻走在正确的道路上。

E:您将会延长自己2020年到期的合同吗?

D:这件事我们会和勒格拉埃主席沟通,它代表着一种信任。我喜欢履行诺言,但续约不是现在就应该谈论的问题。

E:您愿意像塔瓦雷斯或勒夫那样,在国家队帅位上长期做下去吗?

D:我因为勒夫思考了很久。决赛后他向我发了封邮件表示祝贺,我也回复了他。执教一支球队并保持连续性让我非常喜欢,我也相信自己有能力达到很高的水准。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论