维尼修斯一句“我要留队”炸了锅 皇马该如何解难题

李森07-23 11:16

体坛+记者李森马德里报道

为了不被7月19日恩里克的国家队就职典礼分散注意力,皇马特意将维尼修斯的亮相安排在次日。巴西新秀其实知名度不低,亮相的时间并不是问题,引发尴尬的是他的讲话和态度。维尼修斯一句“我将留在皇马”,顿时让现场炸开了锅。有人翘起大拇指说:“厉害,刚满18岁就有勇气直接进皇马一队,真是自信满满。”也有人担心,如果他在一队打不上比赛,岂不是虚掷光阴?谁也不清楚弗洛伦蒂诺会不会在夏窗关闭前引进锋线巨星。

viniciusa.jpg

巴西联赛对体能的要求还远不能和欧洲顶级联赛相比,更不要说维尼修斯还只是一位刚成年的大男孩。因此,皇马决定让他结束在弗拉门戈的租借前来参加夏训,哪怕还要再次租出,也希望能租到一家欧洲俱乐部,若是西甲球队自然最好,一来能让他的体能尽快适应欧洲的要求,二来是距离缩短更方便皇马就近监护。然而,维尼修斯本人的想法与俱乐部并不一致。6月与弗拉门戈球迷正式告别后,他就许下诺言:“既然已经离开了本土,那我的愿望就是要尽快在皇马站住脚。”

齐达内说过:“哪怕在皇马当替补,在这里1年所学到的东西也强于在其他球队10年。”但这不过是说说而已,又有哪位年轻球员愿意在皇马坐穿板凳呢?维尼修斯才18岁,正需要连续比赛来适应欧洲足球。如今他一句“我将留在皇马”,等于将前途局限在两个可能性上,或是真的留在一队,或是下放到二队打第3级联赛,排除了租借到其他球队的可能性。

随着近年来球员身价猛涨,皇马未雨绸缪开始调整转会政策,大多引进半成品球星。3年前抢下的挪威新星厄德高,也曾有过在一队和二队间跳跃的经历。维尼修斯会不会成为第二个厄德高?他会遇到怎样的困难?

其实,厄德高在皇马二队的经历并不如意。首先,二队所在的联赛是西乙B,不仅大多数球场条件很差,而且对手大多是拼身体,动作相对粗犷,技术型球员很难保证发挥,成长环境非常恶劣。厄德高就曾心有余悸地回忆道:“这是一个很艰难的联赛,对手风格凶狠,场地又通常很糟糕。”其次,少年成名的厄德高收入比队友高得多,造成队内气氛极不和谐。他通常打二前锋或前腰,一些年龄比他大、资格比他老的球员未必肯围绕他展开进攻。不得已之下,皇马最终在去年将他租借到荷甲海伦芬。厄德高加盟时16岁,维尼修斯如今已18岁,且有过巴甲经历,年薪比厄德高更高,在二队更会引发队友心理不平衡,打西乙B的风险也就更大。

媒体担心道:“维尼修斯要留在皇马的愿望,给洛佩特吉的赛季安排造成了很大的困难。虽然有厄德高这个不成功的例子,但莫拉塔、纳乔也是这样一路走来,证明了此路可行。现在的麻烦是,洛佩特吉必须在未来的1个月内做出决定。”事实比想象的更复杂,莫拉塔和纳乔从小就在皇马受训,对二队很有感情,而暂时下放二队的维尼修斯,不仅会因为临时工的心态而很难发挥最高水平,而且他和二队球员也不处在同一级别。至于洛佩特吉必须在8月底之前作出决定,同样是困难重重。在为期1个月的集训中,皇马只有8月初对曼联、尤文图斯和罗马的3场热身赛,即便维尼修斯能获得出场机会,也很难用有限的表现说服主帅。洛佩特吉刚上任就遇上这么个难题,他会如何决断呢?


皇马  /   西甲  /   维尼修斯  /   洛佩特吉  /   厄德高

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论