【观察】世界杯后遗症改变英超?曼城休太久真的好吗

闫羽07-23 07:05 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

因为有世界杯,这个夏天感觉很紧促,因为有世界杯,8月11日开战的2018-19赛季英超也让人感觉会出现变数。虽然在俄罗斯最终捧杯的是法国队,但很多人都会认为英超也是2018世界杯的赢家,因为有不少来自这里的球员走得很远,甚至可以说是齐聚4强。然而大赛越成功,所谓的“世界杯后遗症”也就越让人恐惧。过多的主力球员在夏天被消耗了精力,他们回到联赛中能多快恢复、恢复又能到几成,都会影响到英超的格局。上赛季曼城一骑绝尘、诸强望尘莫及的局面,或许会有所改变。

A9-Mahrez_副本1.jpg

曼城开局准备不足?

首先,英超卫冕冠军的确在今夏这场全世界球迷的狂欢节中“付出”了很多。作为2018世界杯上贡献国脚最多的俱乐部之一,曼城总共有16人奔赴俄罗斯赛场。其中除了德国国脚京多安小组赛即遭淘汰,有15人都随队进入淘汰赛阶段,而像德布劳内、孔帕尼、斯通斯和斯特林等人,更是作为各自国家队主力杀进了4强。如此算来,曼城几乎整个主力阵容都在夏天加了不少班,而瓜迪奥拉采取的应对措施,就是给球员们多补假。

瓜帅的理论是“累了就要休息”,毕竟赛季漫长。球队不应该为一时半会儿的抢先而投入太多,一切的努力都是为了能够笑到最后。所以先期奔赴美国拉练的队伍中,除了葡萄牙中场贝尔纳多·席尔瓦和法国边卫邦雅曼·门迪,瓜迪奥拉也几乎没有带世界杯参赛者,其他国脚则可能要到英超开赛前一周才会陆续归队。如此安排,那些夏天劳累了很久的选手无疑将得到充分的放松,只是缺少了一些季前集训的合练,会让人疑心他们的状态能够恢复到多少。

曼城主帅有充分的理由和自信让主力们多休息,毕竟蓝月亮的战术体系已经相当完整,球员之间也早已相互默契。虽然球队今夏也引进了需要重新磨合的马赫雷斯,但阿尔及利亚边锋暂时还只是一种补充,不会改变整个队伍的主体结构。另外从历史经验来看,有多名球员杀入世界杯4强之后的那个赛季,英超球队也未必会受到太大影响。例如2014-15赛季的切尔西,他们就曾有奥斯卡、拉米雷斯、威廉和许尔勒四人参加了2014世界杯的半决赛,但当年的蓝军不仅开局三连胜,最后也拿到了英超冠军。

不过现在的曼城和当时的切尔西还是有些区别。蓝军称雄的重要原因之一是有迭戈·科斯塔、法布雷加斯和马蒂奇这些球员发威,他们要么世界杯小组赛即遭淘汰,或者就根本没有进入决赛圈。而奥斯卡等人在队内的作用则相对偏低。相比之下,拿到俄罗斯世界杯季军的德布劳内则是瓜帅的战术核心,殿军队成员沃克也是瓜帅的右路爱将,再加上其他早些被淘汰的球员也放假到英超即将开幕,这就难免让人担心曼城会准备不足。

Fabinho.jpg

红军发力,热刺掉队?

回顾前两个赛季,曼城都是开局势头迅猛,如今他们要“先放松再后发制人”,英超前排争夺的局势便可能有变。卫冕冠军是有困难需要克服,其他对手则不一定有和他们相同的烦恼。最明显的例子就是利物浦,虽然该队有洛夫伦和亨德森杀入4强,前场三叉戟也都曾亮相俄罗斯,但萨拉赫和马内都是小组赛后即打道回府,作为巴西替补的菲尔米诺也只是走到8强而已。另外球队新援纳比·凯塔和法比尼奥甚至没有世界杯任务。

事实上在用破纪录的价格引进巴西国门阿利松之后,利物浦已经被视为新赛季挑战曼城权威的最佳候选。他们不仅阵容大幅度补强,而且受“世界杯后遗症”影响的可能性也相对小不少。在英超六强之中,恐怕只有阿森纳看起来在本届大赛中“损耗”比利物浦更小,像奥巴梅扬、拉卡泽特和姆希塔良等主力统统没有参加世界杯。不过考虑到枪手原本实力有限,新帅埃梅里接班温格也是一项严峻的考验,阿森纳应该只是在联赛前四的争夺中取得了一些优势,要谈争冠还是过于困难。

相较而言,曼联、切尔西和热刺的麻烦也都不小。红魔要等卢卡库休息,穆里尼奥最为头疼的进攻问题就没法早一点解决。刚换帅的切尔西则要面对库尔图瓦和阿扎尔两个“比利时难题”,不仅仅是因为他们要休假晚归,还因为各种转会传闻。至于热刺,波切蒂诺的球队可以说是六强之中最惨的,他们的集训队伍不仅缺少了凯恩、阿利、特里皮尔和穆萨·登贝莱等多名主力,而且也没有新鲜血液注入,没有强大的新援来队报到。

虽然埃里克森和孙兴民两位参加了世界杯的大将已经归队,好消息还有韩国人不会错过新赛季首轮对纽卡斯尔的比赛,但在那之后,孙兴民也还是会回到亚洲,随韩国奥运会征战亚运会。为了免除兵役,热刺7号还得努力争夺金牌,俱乐部的事务就得暂时放到一边。届时凯恩等人应该已经回归,但以英格兰队在俄罗斯赛场上高开低走的状态,不知热刺青年军们还能否在英超一往无前?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论