从怒斥烧钱到砸下2.5亿 克洛普成了自己讨厌的人?

刘川07-23 08:05

体坛周报记者刘川英国报道

2016年夏天,当看到曼联花费8900万英镑的转会费从尤文图斯引进博格巴时,利物浦主帅克洛普曾令人瞠目结舌地赌咒发誓道:“如果这种规模的转会成为市面常态的话,我会放弃自己的足球职业。”而2年之后,当红军花费5600万英镑从罗马购入阿利松、创下守门员身价的历史最高纪录时,克洛普不得不在媒体前自食其言,并感慨道:“如今的世道已经彻底变了。”

利物浦不计成本地斥巨资引进世界级门将,被外界看做是英超俱乐部在转会观念上彻底转变的标志性事件。尽管今年1月红军就曾创下后卫身价历史纪录、花费7500万镑巨款签下范戴克,但那笔交易当时还被外界认作是克洛普在高价出售库蒂尼奥后有些无奈的非常规操作。然而在拿下阿利松之后,英格兰媒体算了一笔账,发现利物浦过去12个月在转会市场上花费了2.5亿英镑,红军和克洛普对于引援和转会的观念已经彻底转变。

A10-Klopp_副本1.jpg

世道变了,你能不变吗?

对于利物浦在今夏转会市场上的疯狂表现,部分媒体持批评态度,认为他们将整个联赛拉入到疯狂的军备竞赛之中。不过即将率队前往美国进行季前拉练的克洛普对此不屑一顾,他非常坦诚地对媒体表示,自己确实已经不是2年前那个会对天价转会咂舌的教练:“我们不是很在乎周围人们的看法,就像之前曼联也不是很在乎我的看法一样。那只是当时当地我的一个意见而已,你要问我现在是不是改主意了?我会说是的。这是事实,懂得与时俱进总比泥古不化要好得多,至少现在我们签下了自己想要的一批球员。”

就在短短1年前,克洛普的利物浦还是天价离谱转会的受害者。当时巴黎圣日耳曼不惜以2.22亿欧元的代价换得内马尔的加盟,而被法甲豪门挖角的巴塞罗那则相中了利物浦的前场核心。红军教头打了整整一个夏天的“库蒂尼奥保卫战”,最终还是在半年后沦陷。再加上奥斯曼·登贝莱等转会,这些交易被认为是彻底将转会市场带入疯狂竞价时代的导火索,而谁也没想到,原本作为蝴蝶效应“受害者”的利物浦会这么快转变观念,摇身一变,成为1年前自己“深恶痛疾”的那种土豪买手。

对于外界的诘责,克洛普一方面表示自己毫不在乎,一方面也多少有些无奈,他反问媒体,如果不在转会市场花费巨资,怎么可能升级球队的阵容:“比我们现有阵容更好的球员,又不会真的在墙角痴心苦等我们的召唤。你们说到阿利松的转会,但是这样一个和罗马俱乐部有着长期合同的世界级门将,怎么可能自己自由转会,免费送上你的门来!”

Keita.jpg

渣叔点兵,极少失手

自从2010年贝尼特斯下课,利物浦一度跌出欧冠行列之后,红军在转会市场上的表现和眼光就一直起伏不定。他们高价引进的卡罗尔(3500万镑)和本特克(3200万镑)都以失败告终,不过克洛普1月花费7500万镑购入的范戴克,立竿见影地改善了球队的防守状况,去年夏天3700万镑引进的萨拉赫,被调教成了让全欧豪门垂涎的顶级巨星。从2016年开始,克洛普看中的高价引援大都收到了回报,再加上2个月前欧冠决赛之夜的阵痛,才让红军在今夏转会市场上势如疯魔。

Shaqiri.jpg

与此同时,克洛普的抱怨也让英格兰媒体意识到,英超的军备竞赛已经彻底升级。天价的转播收入让联赛各个级别的俱乐部都有了挥霍的本钱,一向以精打细算和勤俭著称的球队也在最近屡屡出手。在利物浦之外,阿森纳最近几个赛季的投入也颇为可观,很难想象不到10年前,该队的单笔引援纪录还不到2000万镑。而近两年买下的扎卡、穆斯塔菲、拉卡泽特、奥巴梅扬个个身价不菲,最终温格的下课也和未能彻底激活这些天价引援不无关系。

不过在转会运作如火如荼的同时,对于英超下游俱乐部而言,降级则意味着一场灾难。被踢出英超的桑德兰连降两级,而上赛季打进升超附加赛决赛的阿斯顿维拉一俟降落伞资金将尽,就立刻无以为继,不得不寻找买家转让股份。英超的巨额转播合同并没催生出贫富两极分化的场景,但是这项游戏的出局者,依旧很难逃脱崩盘的命运。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论