【话题】小卡若回到巅峰状态 猛龙下季竞争力几何?

李辉07-23 07:00 体坛+原创

由于莱昂纳德的伤势恢复仍然存疑,加上他不确定是否会用心代表新东家出战,猛龙与马刺的大交易或许是NBA历史上最难预估谁赢谁输的交易。

但这并不妨碍我们假设:如果小卡回到伤病前的状态,猛龙下赛季究竟能达到怎样的高度?

20614074.jpg

德罗赞的能力大于作用

德罗赞可以说是猛龙队史最伟大的球员,他是球队历史总得分纪录的保持者,过去的两个赛季他也都入选了NBA最佳阵容,其中包括上赛季的二阵,并且在最终的MVP票选中,德罗赞也高居联盟第8位。

然而,从数据来看,德罗赞却是一名荣誉大于场上作用的球员。

尽管德罗赞过去5年都是猛龙队的头号得分手,然而过去5年当他在场下时,猛龙队的净效率值都会比他在场上时有所提高(见下图)。

QQ图片20180723005749.png

当然,这并不能完全说明没有德罗赞的猛龙就是一支更好的球队,但至少这证明了猛龙过去几年的成功并不是取决于德罗赞一人,显然整支球队都付出了巨大的努力。

当我们细分德罗赞在场上场下猛龙队在进攻和防守端的表现时(下图),我们能更清晰地发现这位前猛龙当家球星的问题所在。数据显示,当德罗赞在场时,猛龙的进攻表现略有提高,但球队的防守效率则有所下降。

QQ图片20180723014234.png

此外,根据ESPN的真实正负值(RPM)数据,我们能发现,过去3年,德罗赞的搭档凯尔·洛里比他之于猛龙队的作用更大,尤其是在防守端,哪怕是上赛季,当德罗赞明显提升了他的真实正负值后,他和洛里的差距依然巨大,因此当洛里还在球队时,失去德罗赞的猛龙队在防守端将做得更好。

QQ图片20180723014222.png

莱昂纳德的作用

巅峰的小卡到底什么水平?15-16赛季和16-17赛季,他均入选了联盟一阵,并且在MVP票选中都挤进了前三,此外他还在14-15赛季和15-16赛季连续赢得了联盟最佳防守球员。

从RPM的层面看,莱昂纳德的能力也显而易见,过去4个赛季,莱昂纳德有3个赛季的RPM值杀入联盟前五(见下图),如果他能回到受伤前的状态,那么他和洛里有望成为近3个赛季以来第4对双双跻身RPM前10的队友,此前的3对分别是15-16赛季雷霆队的杜兰特和韦少,17-18赛季火箭的哈登和保罗以及勇士的库里和格林,而这三支球队均至少打进了当赛季的分区决赛。

QQ图片20180723014212.png

毫无疑问,以莱昂纳德的防守功底,加上格林的到来,猛龙队可以排出洛里、格林、阿奴诺比、西亚卡姆和小卡这样顶尖级别的防守阵容,那么猛龙队究竟是否能够在这笔交易后取得质的突破就将取决于莱昂纳德和德罗赞的进攻表现究竟孰优孰劣。

针对这个问题,我们将莱昂纳德受伤前的赛季16-17赛季和17-18赛季的德罗赞进行了比较,能够发现的是,他们在场均出手(17.7比17.7)、场均罚球数(7.2比7.0)以及场均出场时间(33.9比33.4)上都非常相似,但莱昂纳德的效率无疑要更高,他的投篮命中率达到52.9%,德罗赞则为49.3%,他的三分球命中率达到38%,德罗赞则只有31.2%,此外,小卡的罚球命中率88%也要高于德罗赞的82.5%。

加上小卡身为小前锋,他的身体条件要比德罗赞更有优势,这让他在篮筐附近的威胁更大,他吸引防守的能力也要更强。

i.jpg

结语

上赛季,猛龙队以59胜23负的战绩获得东部第一,他们的场均净胜分7.8分也仅次于休斯敦火箭队,因此如果小卡能够恢复到受伤前的水准,猛龙队无论在进攻还是防守端都会继续提升,不要忘了他们还得到了同样防守出众的丹尼·格林。

引进小卡对于猛龙来说是一场赌博,但这次赌博的不同之处在于他们有很多的后路,如果小卡状态糟糕并且拒绝续约,那么甩掉德罗赞剩余3年接近8500万合同的猛龙队可以在明年夏天彻底重建,相反如果小卡表现出色甚至愿意留队,那么猛龙队将成为东部冠军的最大热门之一。

莱昂纳德  /   德罗赞  /   猛龙  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论