拜仁最佳引援已在阵中?快废掉的欧洲金童好像活了

黄思隽07-23 13:23

体坛周报记者黄思隽报道

克拉根福这个举办过2008年欧洲杯的奥地利南部城市,在不到两个月内第2次成为德国足球的热搜词。上一次是6月初,即将出征俄罗斯的德国国家队在这里与奥地利队热身,结果以1比2反胜为败,为随后世界杯上的惨败埋下伏笔。7月21日,轮到拜仁慕尼黑造访克拉根福,新帅尼科·科瓦奇在韦尔特湖球场上演处子秀。与德国队的经历截然相反,德甲27冠王在半场0比1落后的情况下,3比1逆转图赫尔执教的巴黎圣日耳曼,为科瓦奇拔得头筹。相比于来之不易的胜利,租借回归的雷纳托·桑谢斯才是更大收获。

8e71c9eegy1fthvlj4vhqj20pq0pp0w3.jpg

不毛躁了,头脑清晰了

拜仁今年的季前备战跟过去几年略有不同,并没有找一些业余球队当靶子,一上来就直接跟巴黎这种级别的高手过招。当然了,由于世界杯的影响,巴黎阵容严重不整,只能靠新加盟的“小将”布冯和落选法国队的拉比奥来撑场。相比之下,拜仁尽管为世界杯贡献了11名战将,但依旧可以在克拉根福排出一套完整的一线队出场阵容。不过,科瓦奇将阿拉巴、科芒和格纳布里放在了替补席上,“二老”里贝里和罗本领衔首发11人。

开场之后,人们清楚地看到,拜仁依旧使用上赛季的主打阵型433(也可以说是4141)。或许是因为中卫人手不足,哈维·马丁内斯出现在中卫位置,与U19队球员斯坦尼希奇搭档,单后腰使用的是二队今夏引进的凯泽斯劳滕U19队队长保罗·威尔。从斯旺西租借回归的桑谢斯与一个月前才签下职业合同的二队小将巴蒂斯塔·迈尔在中场搭档。相比于偏重于进攻的巴蒂斯塔·迈尔,桑谢斯会更多地回撤协助威尔。

在0比1落后的上半场,桑谢斯已经是拜仁为数不多的亮点之一。相比于2016年欧洲杯后加盟的那个“欧洲金童”,这个桑谢斯看上去成熟了许多。持球状态下,他的动作干净利索,停球和传球都非常爽快,不再像以往那样毛手毛脚。科瓦奇把桑谢斯放在最适合他技术特点的8号位,给了他足够的向前空间,而葡萄牙小将头脑清晰,总能在盘带与传球之间作出合理选择。

进入下半场,随着拜仁掀起反攻浪潮,桑谢斯在进攻端也愈发活跃。当马丁内斯利用角球机会扳平比分后不久,图赫尔用年仅22岁的德康换下布冯。换人后不到2分钟,拜仁在禁区右角外侧获得获得任意球,正当所有人都以为桑谢斯会传中之际,他选择直接攻门,皮球从只有两人的人墙右侧飞过,贴着右侧立柱撞入网窝,令德康鞭长莫及。

这个任意球,与1999-2000赛季拜仁客场4比2击败皇马的欧冠小组赛中,队长埃芬博格攻破小将卡西利亚斯球门的那记任意球如出一辙。“老虎”那一脚距离更远,更加出其不意,何况那是欧冠,桑谢斯这一脚当然还无法与其相提并论,不过这个进球肯定有助于“欧洲金童”重拾自信。在球场另一端目睹这记任意球的乌尔赖希表示:“他看到人墙排得不好,而且踢得很漂亮,我替他高兴,我认为他表现得很好。”

14版桑谢斯_副本.jpg

科瓦奇给他爱和信任

进球后不久,桑谢斯就在现场拜仁球迷的掌声中下场休息。在70分钟的比赛时间里,桑谢斯传球成功率高达98%,有4次成功拦截,并赢得4次争顶,可谓攻守俱佳。毫不夸张地说,直到加盟拜仁后的第3个年头,直到这一场比赛,桑谢斯才总算让人理解他为何值3500万欧元。科瓦奇赛后称赞桑谢斯到:“我认识他,知道他能做些什么。他不会忘记怎样踢球。足球就像生活,你需要别人的认同和自信。只有得到支持,你才能做得到。他会从我这里得到这样的支持。”

对于荒废了两年的桑谢斯,科瓦奇表示理解,“球员来到陌生的国家并不是那么容易。他不是那种很难相处的人,他只是个非常普通的小伙,但他需要各方的关爱与支持,不仅仅是队友或者教练,还包括整个俱乐部。”对于桑谢斯新赛季的前景,科瓦奇充满信心,“本赛季他肯定会为拜仁踢出很多场好球。”

队友也纷纷给桑谢斯献上赞扬与鼓励。阿拉巴就说:“他训练得非常非常好。人们可以看到他非常活跃、专注和努力。这些他在这场比赛中也展现了出来。”一贯对自己和队友都要求严格的罗本则说:“目前他表现得挺好,希望他可以保持下去。”

毕竟这只是友谊赛,毕竟对手只是巴黎“二队”,我们还无法就此断言桑谢斯会就此崛起。随着J罗、比达尔、蒂亚戈、托利索、鲁迪和新援戈雷茨卡等人归队,桑谢斯将面临异常激烈的位置竞争,就算比达尔和蒂亚戈离队可能性不小,这个位置也至少是4人抢2席的局面。不过有了执教法兰克福期间激活马里乌斯·沃尔夫、马斯卡雷利等青年才俊的成功经验,科瓦奇确实有足够的信心与经验去用活桑谢斯。但愿,科瓦奇与桑谢斯将书写一段相互成就的佳话。

德甲  /   拜仁  /   桑谢斯  /   科瓦奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论