红与黑:商人手里的米兰 球迷心里的米兰

彭雷07-23 09:48

       7月21日,AC米兰“又一次”走进了新时代,从中资变身美资,俱乐部董事大会罢免了李勇鸿和法索内等人的职位,一年多的中资时代结束了。

timg (3).jpg

       一年前AC米兰来到深圳,红黑看台上回响着“走进新时代”的歌声,还有“We are so rich”的标语,更有“李哥别停”的激动与咆哮。根本不去在乎中资的所谓背景神秘,甚至不少人将慎重报道中资米兰前前后后的体坛列为“黑媒体”。米兰粉丝的这种激情完全可以被理解和接受,因为近些年来昔日世界上最好的球队却沦落到欧战都打不上的地步,这种落差失意只有米兰城的球迷才懂。

timg (4).jpg

       曾经一掷千金的老贝,却捂紧钱包,因为他的政坛需要资金,他的家族需要资金,他的前妻也需要赡养费……加利亚尼骑着自行车去签免费球员就这样成了自嘲和自我安慰,而当“李哥”接连重磅签下一个又一个新援后,长久失望的米兰球迷看到了希望、赢回了自信,更何况这支红黑已经改姓“中”了,更多一份自豪。

       至于小部分球迷和媒体对中资的疑问,只能被这种欢愉遮掩,甚至是换回了不爽和攻击。2017年8月,博努奇和比格利亚先租后买的银行担保资质出了问题,常年合作的米兰人民银行拒绝担保,险些让这两位重磅球员没有资格出战欧联杯资格赛,后来一家较小的银行(IFIS)提供了相关担保才完成注册。在这件事情的报道上,体坛的同事客观报道、提出了疑问和意媒同行的解读,换来的却是网络上的人身攻击。想想也是无奈和心酸,现在回过头来看,没有什么“得胜”的喜悦,只是感慨米兰何时能不再被折腾?

       球迷是可爱的人、也是可怜的人,时至今日,不管是老贝、中资还是埃利奥特,人家是高大上地玩着金钱游戏,而球迷们和球队才是真正受到了伤害的。尤其是经历了这么多年低谷、终于看到希望的米兰球迷们,没有人希望这种美好的泡泡被戳破,情绪之激动、对“李哥”的狂热也就可以理解了。

       这个小插曲想说明的是,在中资收购、经营的过程中,很多媒体(中国和世界媒体都有)的疑问就像中资的资金问题一样,始终是存在的。不然收购米兰,怎么从2016年8月到2017年4月不知经过多少个最后限期才完成,而且是最后与虎谋皮与埃利奥特基金进行了“对赌”才借到钱。

       有人责怪国内资金管控,但这就是国家政策,必须要支持!从2016年夏天开始,央行、央视、银监会,多次的政策宣扬和案例提及,都让中资海外投资足球背负了巨大压力,这不仅仅是AC米兰一家。从中欧体育到长兴罗森内里体育投资公司,最后是在卢森堡建立了新公司,才完成了对AC米兰俱乐部的收购,九九八十一难之后,却最终没取到真经。

timg (1).jpg

埃利奥特基金总裁

       所以责怪贝卢斯科尼吗?人家也是对家族企业负责,出售之后管你洪水滔天。中资被埃利奥特基金接管,老贝竟然一句话不说,也对,说什么呢?!所托非人?中资接管米兰后一共有4次米兰德比,你看到过一张“中资德比”的合影吗?马尔蒂尼拒绝来中资米兰任职,连科比这样的局外米兰球迷都说,“要看清楚投资者是谁”,谜一样的“李哥”,风一样地来、风一样地走了。

       李勇鸿在7月21日发出公开信,遗憾表示没能信守对贝卢斯科尼的承诺、带米兰重回巅峰云云,更批评指责埃利奥特基金“豺狼本性”,仅仅因为自己拖欠几千万欧元就失去了整个俱乐部……可对面就是如此的秃鹫基金,就是世界上最著名的抄底不良资产的对冲基金公司,做的就是这种生意。这封公开信体坛+上有,有兴趣的球迷可以看下。有一位意大利球迷的评论非常精辟,“因为欠这么点款就被埃利奥特拿走俱乐部?李先生,如果你不是世界上最大的‘骗子’,就是世界上最大的‘傻子’。”

       这里想说的是,贝卢斯科尼、李哥、埃利奥特都没错,他们是商人,都需要对生意负责,而受到伤害的最终还是AC米兰这支球队本身以及背后的球迷们。

       终归,新时代已经来临,或许像“李哥”在公开信中所说,埃利奥特根本没兴趣好好经营球队,但至少这家基金表态要经营三年(再卖),商品也是包装好了更好卖不是吗?从体育仲裁法庭手中夺回被欧足联剥夺的欧战资格,算是一个好的开始吧。至于“李哥”说要采取法律手段,或许也是与米兰检察院准备立案调查中资收购、经营米兰过程中的问题有关。

       抛开球场外的林林总总,给AC米兰留下的时间真的不多了。尤文图斯都签下了C罗,国际米兰那边也是热火朝天,罗马和那不勒斯也都有所收获。可米兰这边呢?雷纳、斯特里尼奇、哈利洛维奇三个免签后没了,博努奇、苏索、唐纳鲁马这样的大腿也很可能离开,刚传闻本泽马就被本人怼了。米兰球迷们都希望,埃利奥特能尽快信守承诺,认真经营这支红黑,但经过这一年多的折腾,或许每个红黑人的心里都会嘀咕,“复兴,谈何容易。”


意甲  /   AC米兰  /   李勇鸿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论