统一合同模式+工资帽问世 曝CBA或迎多项改革

孔阳07-23 10:32 体坛+原创

近日,CBA正在酝酿新的改革方案。不久之后,CBA转会新规以及球员注册新规或许就将出台。此举对于CBA联赛发展有着深刻的影响,能够进一步促进联赛的市场化、职业化。

据悉,这次改革主要分为这几方面,其一是球员的注册,其二是球员的合同,其三是球员的转会。与此同时,还有消息称CBA公司将逐渐推行工资帽制度,从而让联赛更为公平的发展。

在球员注册方面,CBA公司明确规定了注册时间为每年的8月1日至8月31日,每个国内球员只能在一家俱乐部注册。各支球队每个赛季可以注册20人,但这些球员的年纪都必须在18岁以上。针对港澳台球员,各家俱乐部最多只能注册两人。而在NBL球员方面,各家俱乐部同样最多也只能注册两人,且这两位球员都必须参加CBA选秀但未被选中。

Osports12514625.jpg

在球员合同方面,CBA公司在未来会将合同分为5档。分别是新秀合同、保护合同、常规合同、顶薪合同和老将合同。新秀合同适用于那些首次进入CBA的球员,其合同期限至少为2年,20岁之前进入CBA的签署2年以上合同,直到22岁为止。在这份合同到期之后,俱乐部享有优先续约权,能够为其送上保护合同与常规合同。

保护合同的适用对象是新秀合同结束之后的第一份合同,合同期限为:自行培养球员为5年或5年以,选秀球员为3年或3年以下。常规合同的各项规定和标准与保护合同类似,只是针对的对象是其他类型合同适用球员之外的所有球员。

在这份合同结束之后,球员们可以选择再签下一份常规合同。但还有一些明星球员可以寻求签下一份顶薪合同,其保障金额为合同金额的100%。值得一提的是,一支球队只能有三位顶薪合同的球员。在目前没有工资帽的情况之下,顶薪合同球员就为俱乐部年薪的前三位,每年工资的涨幅比例不得低于10%。

Osports13575176.jpg

而对于那些34岁以上,或是在一支球队当中效力超过12年的球员,CBA球队可以用老将合同与其签约。签约这些球员不需要支付培养费,其薪资不得超过俱乐部顶薪合同金额。在未来工资帽政策出台后,这份薪水可能不计入工资帽。

在球员转会方面,球员的新俱乐部需要向母队支付一笔培养费,其金额为这位球员新合同一年的平均年薪。另外,俱乐部不需要为大学生球员支付培养费,但需要为那些有过俱乐部青训纪录的球员支付一定的培养费。各CBA、NBL俱乐部推荐参加选秀并被新俱乐部选中的球员,该球员新签约俱乐部需向原俱乐部支付培养费,培养费金额为球员新合同年平均工资的 40% (不含奖金)。如两俱乐部达成一致,原俱乐部可放弃收取培养费。

Osports13899804.jpg

另外,CBA还有可能在未来推出工资帽制度,从而进一步提升联赛的公平性。以上举动,都是为了促进联赛更为均衡,更为公平的发展,推动CBA的职业化、市场化进程,同时鼓励各支球队去培养新人,促进联赛的可持续发展。

不过,CBA公司目前还没有对此事件发出任何通知。这些改革举措究竟何时真正落地,还是未知数。                                    

姚明  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论