从霹雳鸭到国安京狮 套中人因为热爱所以爱热

黄何07-23 14:00 体坛+原创

“这鸭子换人了吧?”许多人发现一个不显眼的改变:北京首钢篮球队陪伴球迷度过20余年的吉祥物“霹雳鸭”,似乎变了性格。但因为捂得严实,无人能从赛场上探得吉祥物背后的真人。

直至2017年2月,一则短纪录片的广泛传播,才让装在吉祥物头套里的人浮出水面。他是25岁的北京花式篮球运动员郝伟翔。2018的夏天,郝伟翔再次被球迷所关注,这一次却是在中赫国安的赛场边。

7月18日,郝伟翔在自己的微博中官宣将肩负特殊重任,“现在算是可以官宣了:是我。虽然两年时间我已经走到了2019男篮世界杯这样世界性的舞台。但是国安的召唤对于我来说是义不容辞!今天被问到最多的问题是这么闷穿这么多热不热。我可以认真回答你们:热爱 算不算热?能和自己的英雄们一起上场一起谢场是多么令人兴奋!听见自己御林军的兄弟们喊我是多么的兴奋!希望我一直在北京。与鸭王、狮王同在!与你们同在!”

QQ图片20180723112650.png

于是,我们在国安主场与权健的比赛场边,看到了那个与外援巴坎布互相喂水喝的温暖场景。有球迷问郝伟翔,这个天气以套中人的形象出现在场边热不热?郝伟翔的回答是:“就是因为热爱所以‘爱热’”。

郝伟翔与职业体育沾边,是在2016年。当时因为年龄和健康状况问题,上一任的霹雳鸭(CBA球队北京首钢吉祥物)的扮演者韩炜离开了球队,由高大、年轻,25岁的北京男孩郝伟翔接任。作为球队吉祥物,郝伟翔的主要工作就是在北京首钢主场比赛时负责中场表演,不 时地跟现场观众、球迷进行互动,活跃场内外气氛。

热爱篮球、年轻、有活力、会卖萌耍宝……郝伟翔认为自己的性格挺适合当吉祥物的,除了合乎兴趣,可以有很多表演的机会外,还能获得一定的收入。对他这种没什么压力的北京孩子来说,能做自己喜欢的事就足够了。不过实际上,热情和兴趣固然重要,但要成为霹 雳鸭的扮演者并不容易。

QQ图片20180723112833.png

在职业篮球联赛中,吉祥物的表演和互动通常都会贯穿全场,不单单是个体力活,同时也是脑力劳动,需要扮演者想方设法地带给观众和球迷欢乐,调动现场气氛。郝伟翔经常会找一些NBA球队吉祥物的表演、恶搞视频来观看、学习,娱乐的同时也让自己的表演向最专业 的靠拢。

其实,很多球迷不知道,2011年还未扮演“霹雳鸭”的郝伟翔,参加北京国安足球队专业级球迷队伍“御林军”的考核。面试时有道考题:“北京国安和另一个北京球队去客场比赛,都进球了,你会同样高兴吗?”郝伟翔知道标准答案,流利说出:“不会,我只为自己 的球队高兴!”

花式篮球表演,是郝伟翔原本的职业。他所在球队,是CBA赛场上长期受邀表演团队。

走上“非职业化”的吉祥物扮演者道路,源于一次电视节目录制。2016年底,球队录制一档喜剧类选秀节目时,想呈现花式篮球中各种炫目动作,可如何在节目中毫无违和感地穿插?众人想到平时就爱搞怪的郝伟翔。于是他成了颇有滑稽色彩的“串场元素”——训练时 间假装肚子疼被罚下场,阻挠其他队员表演,向日葵头套一丝不苟戴在头上……

球技“跌”了,郝伟翔当吉祥物的本领却见长。从霹雳鸭到京狮,从首钢到国安,郝伟翔用自己扮演的吉祥物形象,见证着一座城市的两张体育名片。

场外  /   国安  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论