男网重回到三巨头时代 德约让“GOAT”归属再起波澜

张奔斗07-23 11:22

记者张奔斗报道

美网男单冠军的赔率已早早推出,前三人分别是德约、费德勒和纳达尔。是的,德约已是头号热门人选,一个温网冠军足以改变一切。

u=789990225,3821378122&fm=27&gp=0.jpg

自2009赛季以来,这三人的美网冠军数量分别是:纳达尔3个、德约2个、费德勒则为0。三人间的美网冠军分布,可能会让不少人吃惊。

在以温网第四冠打破长达两年的大满贯冠军荒之后,立即唤起了人们对于那个曾在2014温网到2016法网两年间八项大满贯赛事中成就六冠的德约的恐怖记忆。这其中,尤以前荷兰名将克拉吉塞克的预言走得最远:“对我来说他已是美网最大夺冠热门,他将重新变得不可战胜,他能够赢得接下来的五个大满贯冠军。”

接下来的五个大满贯冠军?也就是从今年美网一直算到明年美网吗?一向看热闹不嫌事大的英国媒体马上奉上耸人听闻的拱火标题——《克拉吉塞克认为费纳2019将毫无大满贯进账》。

有一点可以肯定,无论是德约疯狂敛集大满贯桂冠的年代,还是迟迟无法再夺大满贯的时段,输赢之间,他都是可以决定男子网坛最宏大话题的那个人——史上最伟大球员也就是“GOAT”的归属。

这一规律在本届温网同样有所体现。首先,正因为德约半决赛中五盘恶战干掉了纳达尔,也令纳达尔错失了凭借法网之外的大满贯赛事进一步迫近费德勒的绝佳机会。费纳两人的大满贯冠军数量,仍保持在20比17。当然,只要纳达尔继续保有在法网赛的强大统治力,他也将继续保持对费德勒大满贯纪录的冲击力。

而如今,德约的大满贯冠军数量来到了第13个;看上去比17和20都还有较明显差距,但如果他能在未来两三年保持健康和动力,他的追赶速度绝对不容小觑。正如克拉吉塞克所分析的那样——如果功力已恢复到八成的德约无法继续提升状态回到巅峰状态,那么,对费德勒威胁最大的,仍将是纳达尔;而如果德约能够找回巅峰状态的自己,他将存在先超纳达尔再追费德勒的很大可能性,毕竟,“在德约最强大的那几年,纳达尔在他面前几乎毫无机会。”

德约的这个温网冠军令男子网坛重新回到三巨头时代,而且费纳德三人都创下了重大伤病或手术之后重返大满贯冠军领奖台的佳话;与此同时,这也重启了GOAT归属的话题,史上最佳的争夺回到了三驾马车你追我赶的格局。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论