德约借温网夺冠释放心魔 贝克尔:或超费德勒20冠

张奔斗07-23 11:28

记者张奔斗报道

可能会有一些德约的球迷会说,“低排名的我鸡只要健康打球就好,山羊啥的咱们不争。”如果只是和“德式高压”一样作为自嘲和半开玩笑倒还好,但应该不会真有人这么想吧?毕竟,作为顶尖职业球员,只要继续打球,就应该冲着大满贯冠军努力;尤其是德约这种超级球星,当然要抓住职业生涯的黄金期将史上最佳作为追寻的宏大目标与内在动力。

52d86c4d73094eab81d2fa23c91a450b.jpeg

再说了,你鸡已经不是低排名球员了。在赢下过去22场比赛中的19场之后,5月下旬还排在20位之外的德约,已火速归位世界前十,下半年更是无分可保;而在只计算本赛季积分的ATP冠军排名榜上,他更是飞升到了第5位,顺利回归ATP伦敦总决赛的行列。

这个温网冠军的最大效应,还是希望能帮助德约释放心魔,重新鼓动起强大自信与勃勃雄心。德约本周在个人官网上给球迷写了一封情真意切的公开信,除了陈述伤病的痛苦以及感激家庭的支持之外,更坦诚地承认他的确曾失去动力,并且多有不耐心和不明智之举——这个温网冠军,让德约能够平静地面对自己过去两年犯下的失误,一定也将令他能够神志清明地面对未来的挑战。

“即便在罗杰和拉法处于职业生涯最好的时期,德约仍然能够统治男子网坛;所以,他现在仍然可以重拾这种统治力。”这是小威教练莫拉托鲁的观点。在他看来,德约从未失去其能力,只是一时失去了动力,令我们过去两年只看到一个“假德约”。但从法网赛开始他找回了斗志,终于在温网找回了所有拼图。

大满贯冠军,恐怕也是德约证明自己的最有力方式。他的前教练贝克尔最近在BBC的一篇专栏提出有趣的见解:“人们热爱罗杰,人们热爱拉法,人们尊重德约。这件事情很困扰他,他想得到相同级别的爱;这也正是他的个性,他其实非常敏感。”在他看来,德约身体非常健康,这个温网冠军将提供给他充足的动力,他还可以打好些年。“即便是已经大满贯20冠的费德勒,仍然有被超越的危险,这可真是太神奇。”贝克尔感叹道。

是啊,想当初德约连拿四个大满贯成就“诺瓦克满贯”时,他超越纳达尔一度看上去只是时间问题而已,即便是超越费德勒也不是绝无可能性。大满贯两年无冠,令他的追击速度大大减缓,费纳重新收割大满贯更是此消彼长;但好在,这个温网冠军有可能改变很多事,只要“诺瓦克战车”重新上路,他就有可能重新飙出举世震惊的速度。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论