专访苏炳添:新教练助我后半程增强 心态完全改变

严小琰07-23 11:40

记者严小琰报道

“9秒99回来,我一片茫然;9秒91回来,我知道我还想要更多!”

打了退役报告,为人夫继而为人父,走入职业生涯后半段的苏炳添却在短跑运动员这个“工作岗位”上越来越如鱼得水。他说他想回归家庭,结果三破室内亚洲纪录夺得室内赛季总冠军;他说他看淡了破纪录,对谢震业超越自己没有惊恐,结果9秒91也在不经意中如期而至。雪佛龙的广告片中,苏炳添一身钢盔铁甲如同战神临世,他的身上发生了什么?

微信截图_20180723113654.jpg

体坛:首先恭喜你刚刚晋升做了父亲,做爸爸是慢工细活,跑步却是越快越好,那么在“飞人”和“爸爸”这两个身份之间切换,你是如何来调整和适应的?

苏炳添:其实我目前还没有很多具体的计划或者想法,但是我也很清楚,要尽快去学会怎么做一个爸爸,怎么能够拿出更多的时间去陪伴他。我已经学会抱婴儿了,现在在学换尿片,但是冲奶粉可能是有点难,因为要掌握水温和毫升数,还好现在主要是吃母乳,我还有时间慢慢学。抱小孩的手势是护士教我的,我太太都还没有学呢,因为剖腹产她伤口还没有完全好,还不能抱。

体坛:从9秒99到9秒91,这当中发生了什么?过去,你改变了起跑方式,这一次你改变了什么,才让结果有了如此巨大的变化?

苏炳添:更多的可能是从换了美国教练之后,整个训练理念发生了变化。他说我以前的启动方法虽然是很快,但是没有很好、很有效率地去利用身体来推动速度。所以,他从年初就给我改变了训练计划,现在我的启动速度依然很快,但是比过去更省力了,可以把更多的体能分配到后面的途中跑阶段,也就是60到80米这一块。对我来说,可能起跑到60米这段已经是无限好了,还能够有进步空间的就是60到80米这个距离里了。应该说,新教练的训练计划更有效、更有针对性地帮助我控制和加强了这一段的能力,提高了原来不是我强项的后半程。

体坛:确实,一直以来你都是以“60米博尔特”这个外号闻名短跑界的,你的后程从来不是你的强项。如今看来,正是这块相对薄弱的环节,一旦实现了突破,就是一次飞跃。那么,在9秒91发生后,你内心最大的收获是什么?比如说,是否会有更长远的计划和野心?

苏炳添:对我现在来讲,今年能够获得这个成绩,真的是多余的,是计划外的。我去年就打了退役报告了,其实我现在已经不算一名运动员了,是暨南大学的老师,我是借调回来的。所以今年能够跑到这个成绩,或者以后能够怎么样,我真的不是太在乎。对我来说,既然能够暂时回来,那么完成既定的目标就已经很开心了。所以今后再能跑到什么成绩,或者跑成什么样,我都不会太在乎了,因为心态真的不一样。

最明显的就是那次我去马德里,我一下飞机就收到信息说谢震业破纪录了,当时的那种心情就跟以前完全不一样。以前张培萌破纪录,我听说以后整个人会一下子很DOWN;但是,这一次谢震业破纪录我就没有这种感觉。一方面我也是知道他是有这个能力,早晚会破的。所以当时我很平静,比赛也还是正常去比,完全没有着急,我也知道自己已经具备了足够的实力,只是还没有跑出来。所以很安心,结果自己正常发挥,9秒91就跑出来了。所以,现在真的都无所谓了,这么多年以来的这种竞争,当人到达一种程度以后都看得开了,到一种境界了。而且,对现在的我来说就更不一样了,我更看重的是家人和孩子了。

体坛:所以其实进入了职业生涯的后半段之后,更多的是在享受比赛了。

苏炳添:是的。从年初开始,我并没有想到自己能够跑出这么好的成绩,一次次破亚洲纪录,从一出发也没有想过要拿什么室内总冠军之类的。年初出国前,很多人问我:你准备跑多少?我就说6秒66。真的。因为当时我自己也没有想要怎么样,就比赛就好了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论