【观察】沃顿打造勇士2.0 球哥或成湖人版追梦格林

季孟年07-23 15:11 体坛+原创

自从卢克·沃顿接受洛杉矶湖人队以来,这位曾经科尔的助手就希望将湖人队打造成勇士2.0。 在勇士体系之中,德雷蒙德·格林是非常重要的一环,沃顿希望湖人队中也能有这样的一位球员。

曾经,人们以为紫金版本的格林会是朱利叶斯·兰德尔。但在今年夏天,他加盟了鹈鹕。而在湖人阵中,另有一位球员可以扮演格林的角色,他就是去年的榜眼秀朗佐·鲍尔。

听起来,这似乎是驴唇不对马嘴的事情。兰德尔与格林的打球风格虽然不是那么类似,但二人毕竟身材相仿。鲍尔是后卫出身,且身体相对单薄,这样的球员怎么会拿来与格林做比较呢?事实上,评价一个球员我们并不能只从身材、风格等方面入手。鲍尔的模板虽然是基德,但格林所能做到的事情,他同样也能够做好。

901918054.jpg.0.jpg

作为一位在第二轮被选中的球员,格林之所以能够成功,靠的就是他出色的防守能力以及策应技巧。在过去的三个赛季之中,勇士队一直都是联盟防守最好的球队之一,格林也在2016-17赛季成为了联盟最佳防守球员。根据数据统计,格林上个赛季的防守真实正负值达到了3.34,位列全联盟第3位。

与恩比德、戈贝尔不同,格林在防守端最大的卖点就在于他能够从一号位防到五号位。他既有强壮的身体,又有灵活的步伐。在这样的情况之下,格林便有了无限换防的资本。球哥虽然不以防守而著称,但在上个赛季当中,他同样也经常进行错位防守。与格林不同,球哥并没有那么强壮,但他兼具身高与臂展。与此同时,球哥的防守技术也非常出色。

根据数据统计,当球哥在场的时候,湖人队百回合失分只有104.1分,而当他不在场的时候,湖人队的百回合失分却有106.8分。

在此之前,人们总是拿基德与球哥作类比。仅新秀赛季来看,球哥的防守胜利贡献值达到了2.5,与基德生涯平均数据已经不相上下。或许你会说,基德要比球哥更为强壮,在防守端更为占优。但在今夏,球哥针对自己的这一弱点进行了补强。从此前的照片来看,球哥已经比上个赛季强壮了不少。在下个赛季之中,他或许也能从一号位防到五号位,成为湖人防守体系当中最重要的一环。

YOYHIN2RS5E5TAT4DRB2XRLAPE.jpg

除了防守之外,格林还是一位非常好的策应型球员。上个赛季,他场均助攻数达到了7.3次。凡是格林助攻上双的时候,勇士队的进攻效率都会变得非常高。凡是他打出三双,勇士队更是无一败绩。

在勇士队之中,库里、杜兰特都是非常出色的持球手。但在推动反击的时候,格林却总是一马当先。在上个赛季詹姆斯没有来到球队时,鲍尔就是紫金军团的推动器。接下来,皇帝驾临天使城。可在有些时候,鲍尔依旧会是球队的掌控者。与詹姆斯、保罗不同,格林与鲍尔都是那种可以用很低回合占有率打出高助攻数据的球员。在上个赛季之中,这二位的回合占有率都是17.2%,但他们的助攻率却达到了36.2与34.0,在联盟当中分别位居第五位和第九位。

在防守端,能够从一号位防到五号位,能够用自己的防守来影响比赛。在进攻端,能够用策应来影响球队。另一方面,虽说格林的三分球并不稳定,但这的确是他的武器之一,这位四号位球员能够帮助勇士尽可能的拉开空间。而鲍尔也是一样的,在他新秀赛季的前几个月当中,其三分球命中率同样低得可怜。但随着赛季深入,球哥似乎已经适应了NBA三分线的距离,也能承担起为球队拉开空间的任务。

微信截图_20180723113047.png

综上来看,即便他们的身材不相仿,但鲍尔却能在场上发挥着与格林类似的作用。可除了球技之外,格林同样还是勇士队的精神领袖。不论是在进攻还是在防守的时候,他的怒吼,他的煽动力量,都能瞬间提升勇士队的球员的斗志。在这一方面,鲍尔与格林无疑有着巨大的差距。可换句话来说,鲍尔所拥有的冷静、沉着却是格林所不拥有的。

如果把格林比喻成一团烈火的话,鲍尔就更像是冷冻水晶。在比赛的关键时刻,他并不会因为自己的情绪失控而导致球队出现问题。对于一位年轻球员来说,这是难得可贵的一种素质。

当然,在勒布朗·詹姆斯加盟球队之后,鲍尔的各项数据或许都不会出现非常大的增长。但有消息称,詹皇希望自己能够增加自己的无球进攻。在这样的情况之下,球哥会在湖人队进攻体系中扮演着更为重要的角色。像德雷蒙德·格林一样打球,或许能够让湖人队的竞争力最大化。如果这样的方式能够率领湖人早日完成复兴,鲍尔有什么理由说不呢?

鲍尔  /   格林  /   勇士  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论