莱昂纳德交易的“莱”龙去脉 依然还有一个玄机

戴高乐07-23 16:09

记者戴高乐报道

时间回到今年的3月17日,在那一晚的AT&T中心,马刺以117比101战胜了来访的森林狼。这是一场他们急需的胜利,让他们可以巩固自己季后赛的位置。赢下比赛后,马刺的更衣室里群情激昂,每个人都相当兴奋。

但随后,球队的教练和工作人员被请出了更衣室。随后,更衣室的大门关上,一场只有球员参加的队内会议,在这样一个时刻被召开。而这次会议的主要议题,就是针对当时已经近两个月没有代表球队上场比赛的马刺头号球星——卡瓦伊·莱昂纳德。

DilhraqXkAY4TRt.jpg

因为右大腿的伤势,莱昂纳德缺席球队多场比赛,加上“行踪诡秘”,几乎很少有人能够得知他的近况。马刺的球员们想了解他的伤情,他们更想知道在拼尽全力打进季后赛之后,他们还能否依靠这位超级球星。只不过通过这次会议,马刺的球员们不仅没有得到他们想知道的答案,更可能在某种程度上加剧了莱昂纳德与球队的隔阂。所以当莱昂纳德通过交易离开圣安东尼奥时,马刺纵有遗憾,但可能更多的还是被拖延已久之后的如释重负。

“我们希望他在去多伦多之后一切顺利,”马刺主教练波波维奇说,“现在再去纠结到底发生了些什么已经没有意义了,该向前看了。”对于马刺和莱昂纳德来说,向前看的确是必要的。但马刺和莱昂纳德缘何走到今天这一步,却也依旧有探究的意义。

曾经

DivhwNyUEAA8ugD.jpg

马刺3月17日的那次球员会议,并不是马刺与莱昂纳德问题的开端。不过,它的确在某些方面加剧了事态的严重程度。

从当地时间1月13日开始,莱昂纳德就一直因伤休战。而给出他这一建议的医疗团队,是去年八月开始受雇于马刺的一家位于纽约的私人医疗机构。在这一天之后,马刺跟莱昂纳德召开了多次会议,而会议的主题始终不变,只有一个问题:你还会继续为我们打球吗?

这个问题在莱昂纳德看来,是对他的一种催促。所以在当地时间22日,莱昂纳德返回了纽约,继续进行康复。而他整个赛季代表马刺的出场数,也就定格在了9场。当马刺在季后赛首轮第五战被勇士淘汰时,莱昂纳德也没有跟球队在一起,还是留在纽约。

这样的变化,让马刺有些措手不及。自从2011年6月,通过选秀日的一笔交易从步行者得到莱昂纳德后,马刺眼中的莱昂纳德,似乎脑子里永远只有篮球。马刺的投篮助教奇普·恩基兰,是莱昂纳德来到马刺后第一个指导他的教练。“对于很多新秀,你会听说某个球员是‘球馆老鼠’,整天泡在体育馆里,”恩基兰说,“但卡瓦伊最可贵的一个品质就是,他直到现在依旧如此。有些时候,你必须逼着他离开体育馆。”

本来,莱昂纳德加盟马刺时,还只是一名角色球员,但就是在这样刻苦的训练中,他不断成长。2014年,他帮助马刺复仇热火,拿到球队第5个总冠军。而他,也以22岁的年纪成为1980年的“魔术师”约翰逊之后,最年轻的总决赛MVP。与此同时,他还多次进入NBA最佳阵容,两次夺得最佳防守球员,多次进入常规赛MVP投票榜的前三位。

“他打球时,带着一种无与伦比的信心,”在2014年夺冠后,邓肯曾如此评价莱昂纳德,“现在我为自己是这支球队的一员感到荣耀,因为他会在未来很多年带领这支球队打出很好的成绩。”

2015年7月,莱昂纳德与马刺续约,签下一份5年9400万美元的合同。“我觉得自己哪里都不会去,”莱昂纳德当时说,“我非常乐意在一支球队打完我整个职业生涯。”

这番话说出后的三年,莱昂纳德已经前往多伦多了。

分歧

Dik_tERWsAEbqpW.jpg

在聊起这笔交易的时候,猛龙总经理乌杰里毫不避讳地提及了莱昂纳德的伤病。“如果没有一系列的医疗问题,我们根本就不会有机会跟这种级别的球员谈交易,”乌杰里说,“我们的机会是零。”

乌杰里口中的“医疗问题”,最早出现在2016-17赛季常规赛末,当时莱昂纳德被马刺队医诊断为“大腿挫伤”。带着不适,莱昂纳德打完了整个赛季。西部决赛第一场,莱昂纳德被帕丘利亚垫脚,导致左脚踝扭伤,不仅那场比赛没能再打,也提前告别了整个系列赛。

莱昂纳德的脚踝伤势很快就恢复了,但他一直不舒服的大腿,却迟迟不见好转。马刺队医此时的诊断是大腿股四头肌肌腱炎。但在当年8月,莱昂纳德前往纽约,在马刺认证的一家诊所接受了又一次检查。

“很多球员都会去征求第二种意见,”波波维奇说,“很多球员都有自己的训练师,所以第二种意见往往也都不错。”但正是莱昂纳德征求的这第二种意见,让马刺在莱昂纳德的恢复问题上失控了。莱昂纳德的新医疗团队长期与费城76人和NHL纽约岛人队合作,他们认为莱昂纳德的伤不是肌腱问题,而是股四头肌本身的问题。

马刺不断地向后推迟着莱昂纳德的复出时间,终于在去年12月12日面对独行侠时,莱昂纳德打了新赛季第一战。今年1月13日,在赢下掘金的比赛里,莱昂纳德得到19分,赛后离开主场时,他还乐观地表示伤势恢复的很好。

但这也是他最后一次身穿马刺队服上场比赛了。两天后,因为热身时感觉疼痛,莱昂纳德没有出战与老鹰的比赛。一天之后,他再次回到纽约,接受治疗。

但在莱昂纳德和马刺之间的风波,却是愈演愈烈。

恶化

DifMmhiXcAEyDv1.jpg

当地时间3月21日上午,莱昂纳德穿着马刺球衣亮相,这也是两个多月以来,他一次露面。当时没有人能够预知,这也是他迄今为止的最后一次公开亮相。

那一天,马刺全队在AT&T中心拍摄集体合影,莱昂纳德拍完照片后就选择了离开。而马刺其他球员则继续在球馆进行投篮训练,准备晚上与奇才的比赛。很多人看到莱昂纳德离开,都很吃惊。因为马刺球员一度觉得他这次回来,是已经做好了重新上场比赛的准备。

“我们要开始考虑他不回来我们该怎么办了,”球队老将吉诺比利说,“我们要重新认清我们自己是谁,没有他我们又该如何打比赛。”

话语中,不难听出吉诺比利对于莱昂纳德以及当时马刺情况的失望。“真正的情谊都是在战斗中积累起来的,是经过赛前、中场、赛后这些时间,是一起克服困难后积累起来的,”吉诺比利说,“他绝大多数时间都没跟我们在一起。你需要做出一些努力,来争取在大家身边,争取成为日常生活的一部分……”

虽然没有指名道姓,但谁都知道阿根廷人说的是谁。两天之后,队内的另外一员老将帕克,就召开了文章开头提到的球员内部会议。后来,法国人又在接受采访时聊到了莱昂纳德的伤病恢复问题。

“我也经历过(类似的伤病),”帕克说,“我花了8个月的时间就康复了。我受了一样的伤,不过我的要严重一百倍。你需要做的就是保持积极的心态。”

完整地看,帕克的表述似乎没有太多问题。但如果把“严重一百倍”的说法单独拿出来,就仿佛是帕克在质疑莱昂纳德。这也成为莱昂纳德团队与马刺交恶的开始。

就在马刺召开队内会议后的第三天,莱昂纳德返回了纽约。

情况在4月1日进一步恶化。那天,波波维奇在接受采访时,被问到了关于莱昂纳德伤势的恢复情况。“我也不知道他和他的团队什么时候才会觉得他可以打球了,”波波维奇说,“如果我知道的话,他人就会在这里了。”

波波维奇没有撒谎,在距离季后赛开始只剩两周时,他还不清楚手下头号球星的状况,到底如何。

结局

DiwllV9VsAAT2LH.jpg

波波维奇和球队总经理布福德一直都在努力,他们从来没有放弃,希望可以将莱昂纳德和他的团队争取回来。对于马刺管理层来说,他们手中有一张“王牌”,那就是他们可以在今年夏天给莱昂纳德提供一份5年2.21亿美元的续约合同。这是其他球队都无法给出的金额。

但即使马刺提出顶薪续约的意向,也没能改变莱昂纳德的想法。当地时间6月15日,莱昂纳德方面给出明确的态度,他无论如何都想要离开马刺,而湖人是他的最佳目的地。

两天之后,波波维奇启程,奔赴圣迭戈,这里是莱昂纳德家的所在地。老帅希望能够跟自己队内的这位超级巨星好好聊聊,也希望通过这次会面,能够修复莱昂纳德与球队的关系。波波维奇没有透露这次见面双方具体聊了什么,但后来马刺的举动已经可以说明一切——当地时间6月21日,马刺开始聆听各支球队关于交易莱昂纳德的报价。

“没有人希望我们走到今天这一步,我们也做了一切,希望让我们和他的关系达到最好的程度,”布福德说,“我们接下来会考虑所有的选择,不过头号的选择还是把卡瓦伊作为团队的一分子留下来。”

一个月后,莱昂纳德接受了猛龙的体检,也跟自己将要效力的新球队管理层见了面。猛龙队官方通过社交媒体,发布了一张莱昂纳德与球队总经理乌杰里的合影,这也算是给这件事,画上了一个句号。

尾声 未解答的问题

Dibo8dvVMAAdJNp.jpg

马刺和莱昂纳德之间,到底发生了什么?能够明确知道所有一切的恐怕只有一个人,那就是莱昂纳德自己。但直到现在,他依旧只字不提。

在第一次前往多伦多与猛龙见面后,莱昂纳德没有出现在媒体面前。自从今年三月初那次采访后,他也再没有在公开场合发声。而他最后一次的表态,是他依旧想要终生留在马刺。

对于马刺来说,他们现在已经翻过了莱昂纳德这一篇章。如今,猛龙接过了这个任务。在2019年夏天,莱昂纳德有权利跳出他最后一年的合同,成为完全自由球员。而从此前的表态来看,他非常想要回到自己的家乡洛杉矶,并想要穿上湖人的球衣。

不要指望马刺还会就这件事有什么表态,在波波维奇的理念里,“不再回头”一直都是他和球队的信条。唯一的表态,是7月21日交易达成后,球队总经理布福德的一番话。

“我觉得我们所有人,都一直希望事情不至于如此。”布福德说。

莱昂纳德  /   猛龙  /   马刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论