卓尔29分锁定中甲半程冠军 数据证冲超概率超9成

高雯07-24 14:00 体坛+原创

虽然客场遭到保级球队大连超越的阻击,但武汉卓尔15轮过后依然以29分领跑,拿到半程冠军。半程积攒下的优势,对李铁率领的冲超大热门来说是巨大利好。因为在此前14个赛季中甲半程冠军中,有13支球队最终冲超成功,仅有1队例外。

最近几个赛季,重金投入的卓尔一直都是冲超热门,但总是距离中超资格差一口气。本赛季,卓尔继续维持豪华的阵容班底,内外援方面有针对性的签下了有中超经验的李行、杜龙泉、廖均健、周通以及亚冠冠军球队浦和红钻的锋霸拉斐尔,加上原有的主力框架,实力相当强劲。卓尔的烧钱力度堪比中超球队,还有传闻称卓尔的本土顶薪球员达到了千万级,同样是中超水平。此外,卓尔还开出了500万的巨额赢球奖,他们理所当然被公认为冲超第一热门。

而且,卓尔还聘请了2015赛季率领华夏幸福成功冲超、曾经在恒大辅佐过世界级名帅里皮的李铁担任主教练,这名前国脚带领球队从第10轮开始就始终占据榜首位置。本轮对阵实力较弱的超越,卓尔虽然被对手先打进两球,但最终依然能够顽强扳平比分,这让他们得以继续领跑。

Osports14087629.jpg

自从2004年中甲元年以来,此前14个赛季获得半程冠军的球队中,最终有13支球队最终都是以冠军身份成功冲超,只有2016赛季的青岛黄海最后排名第三是个例外。也就是说,获得中甲半程冠军,最后的冲超成功率高达约93%。而且青岛黄海其实在当年和最终获得中超资格的天津权健、贵州恒丰积分相同,仅因为胜负关系处于劣势才无缘升入中超,他们的运气比较糟糕。

这场半程收官战,卓尔虽然没能拿下有降级之忧的对手有些遗憾,但也现实了本赛季卓尔的顽强韧性。本赛季,卓尔多次上半场处于比分落后,但最终大多能够扳平或者反超。根据统计,卓尔在比赛最后15分钟的进球数占了大约40%,可谓是下半场的卓尔惹不起,这样的精神斗志是卓尔的宝贵财富,也是冲超球队所不可或缺的气质。

阵容齐整的卓尔在攻守两端非常平衡,他们的进球数仅次于青岛黄海,失球数则是最少的,净胜球数达到16个,是目前为止中甲唯一在净胜球数上达到两位数的球队,这充分说明了汉军在中甲的优势。

Osports14087565.jpg

当然,卓尔也存在一些问题需要李铁去解决,比如球队经常被对手定位球攻破球门,比如习惯性的开局阶段注意力不集中导致丢球,比如上半赛季两场败仗都是拜升班马黑龙江和梅县铁所赐,说明球队在打弱队时不够专注。另外,卓尔主客场战绩相差太大,客场已经连续6轮不胜。

此外,卓尔的领先优势也不大,绝不容有半点大意。目前积分榜上,卓尔只领先浙江绿城、深圳、梅州客家3分,领先石家庄永昌4分。开着中甲这艘“航母”,李铁也深知绝对不能翻船,他在夺得半程冠军后的新闻发布会上清醒的表示:“球队还有要总结的地方,我们还要好好努力打好每一场比赛,千万别小瞧任何一个对手,至于联赛半程、积分榜排名,我从来没有考虑。”可见尽管掌握冲超主动权,但李铁并不敢放松对自己和球队的要求,有过冲超经验的他深知积分榜形势瞬息万变,稍有不慎就可能被对手追上甚至反超,从冲超军团中掉队。(高雯) 

中甲  /   卓尔  /   李铁  /   冲超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论