三年遭遇两次大禁赛! 罗切特再战东京已无路可退

林佳树07-24 11:22 体坛+原创

体坛+特约记者林佳树报道

当地时间7月24日,美国反兴奋剂机构宣布,奥运六冠王、美国选手罗切特即将受到14个月的禁令。而造成其禁赛的原因竟是他此前在社交媒体晒的图片。

257512026_8.jpg

2018年5月24日,罗切特发布了一个Instagram的照片,他和他的妻子正在休息室接受静脉输液的治疗,而这一行为严重违反了美国反兴奋剂机构规定:在12小时内接受了超过100ml的静脉输注,而没有使用治疗豁免。

微信图片_20180724110600.jpg

禁赛的声明发布不久后的记者招待会上,罗切特出席解释道:“我没有采取任何违法行为,这一切都是合法的,但是出于规定,我必须服从他们,不过不要担心,我不会放弃东京奥运会的。”

这并不是他第一次出现被禁赛的情况,里约奥运会期间,罗切特报警谎称自己在加油站被抢劫,而罗切特和他的队友在这场事件中还涉嫌打砸加油站,这引起巴西警方的严重不满。随后美国奥委会和美国游泳协会对罗切特实施禁赛10个月的处罚,不仅取消了2017年世锦赛的资格,还取消了他高额的运动员奖金。在解禁后,他也社交媒体中表明了自己将做一个更出色的人,但好景不长,本次禁赛还比他之前多了4个月。

据美媒报道,罗切特的14个月的禁赛处罚将从他输液那天算起,但这也这意味着他将没有资格参加8月份的泛太平洋锦标赛以及2019年的世界锦标赛。对于奥运六冠王来说似乎有些英雄迟暮的感觉,2017年他在美国公开赛复出时只比了两个项目,100米仰泳游到了55秒16,这与2017年世锦赛以52秒44的成绩夺冠的徐嘉余来说相差不少。在200米混合泳游出了1分59秒24的成绩,显然也排不上名次的。今年五月的美国亚特兰大游泳经典赛上,称得上2018年的首次大赛回归,决赛中,罗切特以1分50秒1获得200自第4名,以54秒32获得100蝶第4名,400混是他最有机会争冠的项目,在预赛中他游出了4分30秒35列第一,但到了决赛罗切特却选择了放弃该项挑战。在一个月前的美国游泳大奖赛上,他200米仰泳也只游出了第六名。

复出后刚迎来转机,却再经历禁赛,无疑是对33岁老将的致命打击。罗切特对此表示:“这对我和我的家人来说是毁灭性的,因为我在里约热内卢之后想让自己成为一个更好的人,现在我又回到了训练中,而情况变成这样真是太糟糕了。”尽管他通往东京的道路不是死胡同,但也要困难得多。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论