丁宁澳洲站欲打破冠军荒 国乒女队“双保险”稳吗?

陈乃东07-24 12:03 体坛+原创

体坛+特约记者陈乃东报道

韩国站意犹未尽,国际乒联巡回赛澳大利亚站即将拉开战幕。与国乒男队只派出许昕一名种子选手征战相比,丁宁和刘诗雯领衔的女队,不让冠军旁落更靠谱。不过,她们也将面对日本女乒三大主力石川佳纯、伊藤美诚和平野美宇的冲击。国乒女将会不会重蹈日本站覆辙呢?

微信截图_20180724111252.png

由于此次澳洲站与亚运会备战冲突,朱雨玲、陈梦、王曼昱、陈幸同和孙颖莎要为雅加达之行做准备。国乒女队派出了丁宁、刘诗雯、顾玉婷、车晓曦、李佳燚、范思琪、刘炜珊和何卓佳八名队员。

丁宁和刘诗雯坐镇,乍一看是双保险,女单桂冠成为了国乒的囊中物,但事实真的如此吗?硬实力方面确是没的说,但两名“老将”的状态都不在最佳也是事实。

随着年龄的增长,再加上偶有伤病侵袭,丁宁2018年的巡回赛单打冠军荒仍在延续,中国站决战苦战七局惜败王曼昱屈居亚军,韩国站更是1比4完败陈梦无缘八强。虽然乒坛一姐的地位仍难以撼动,但如果不能及时调整、找回昔日状态,她肩负东京奥运会领军人的重任,会被打上问号。

刘诗雯今年虽然斩获了卡塔尔站和泰国挑战赛两冠,但最近的状态也只能用中规中矩来形容。她在香港站鏖战七局输给小师妹何卓佳,爆冷无缘四强。因连续征战退出中国站后,“小枣”状态有所回缓,但始终无缘决战:日本站2比4败在王曼昱拍下,止步四强;韩国站虽然复仇“鳗鱼”,但半决赛2比4被陈梦拉下马。据悉,刘诗雯韩国之行还遭遇了背伤困扰,澳洲站恢复如何不得而知。

丁宁和刘诗雯澳洲之行的最大劲敌仍是日本女乒。自打去年亚锦赛后,平野美宇对阵国乒选手屡战屡败,已不足为惧。但伊藤美诚和石川佳纯却仍不容小觑。凭借不讲理的搏杀式打法,伊藤美诚今年先后将刘诗雯、陈幸同、王曼昱和顾玉婷等多名国乒主力斩于拍下,并且在日本站如愿登顶;虽然韩国站前的背靠背三站赛事状态起伏大,但石川佳纯在韩国发挥尚佳,4比1完胜孙颖莎、4比0复仇伊藤美诚,日本一姐大有厚积薄发之势。

另外,日本队的二线选手加藤美优、芝田沙季和早田希娜等,在最近几站巡回赛中都有制造冷门的经历。中国台北名将郑怡静、韩国选手徐孝元和田志希也都具备不俗实力。而且,国际乒联的抽签也“不得不防”,一旦丁宁和刘诗雯被分到同一区,过早地同室操戈会让国乒女队的夺冠前景蒙上阴影。

总体来说,单从硬实力上比拼,丁宁和刘诗雯是女单冠军的最大热门。但二人近期竞技状态堪忧,再加上对手的强有力冲击,国乒女将能在澳洲站笑到最后吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论