杨帆:奥古回归推动国安战术升级 406进攻一路横扫

杨帆07-24 19:36 体坛+原创

个人能力是硬件,战术打法是软件。当一款手机卖得好卖得久,它的软件一定会升级。转眼间,国安手机搭载“施密特”版本软件已经一年有余。如果说,于大宝不首发的软件是1.0版,那么,在京津德比上,大宝首发的操作系统就是2.0版。显然,这样的断代,是纯粹的国家队角度。

对于国安2.0版,里皮该感到庆幸。他的主力中锋终于能在中超首发一回。过往的两个赛季,大宝非但不能在工体天天见,甚至都无法到客场坐在客队的替补席。中国队怎么去追随“有锋”的世界足球潮流?

Osports13890141.jpg

然而,不管施密特的操作系统如何风云变幻,国安的打法其实只有一个,就是两肋后插上强攻,左右两翼牵扯。这就是他为何要云集如此之多的技术型球员,国安的阵型打法是406,6个攻击球员,外加4个防守球员。6个攻击球员在40多米的进攻宽度以内,大量运用中短距离的传球,最终的目的是在两个肋部制造出进攻的空间。

作为国安对面的防守者,一定要兼具一对一的脚下频率和空间预判能力。但普遍地,国内的防守型球员二者不可得兼,有频率的没有空间感,有空间感的没有频率。这就是为什么国安今季一路横扫的原因之一。

德国人的训练水平决定了比赛。比赛,比的是战术打法,更是战术运用的功力和境界,你明明知道国安会这么打,但国安的节奏只有国安自己知道。足球中最高级的就是节奏这种说不清道不明的东西,作为一种组织文化,国安球员自己都不一定说得清,但只要在队里训练比赛,他就能体认和感觉到。

举例,大宝打的比赛太少,一度担心他的比赛感觉。但真不错,即插即用的感觉,一用就舍不得不用的感觉。

不过,大宝只是国家队的视角。对于国安而言,奥古斯托才是断代的理由。没有奥古斯托是1.0版,有他就是升级的2.0版。个人以为,傲骨之于国安,一如暴力鸟之于恒大。他的世界杯之后的首个中超进球,对他个人和国安都非常重要。

微信截图_20180724144325.png

不管怎样,两类软件版本的主角都有进球,巴坎布9场9球,国安两个手都能糊牌,为接下来的比赛储备了更多的打法和用人的可能性。

显然,国安唯一的问题在防守。其实,天津权健此役不在最好的状态,50%吧,首发了3个U23,维特塞尔、莫德斯特等半个主力阵容各种原因没有上。第57分钟,换上孙可、郑达伦之后,权健部分地找到了自己。

最后的2个失球,本季只有1场零封对手,说明国安暂时还无法走出中超球队“以攻代守”的窠臼。不会防守,就很难说国安是一支“季后赛球队”。6月9日,足协杯1/4决赛首回合,没有奥古的国安在工体2比1胜上港。明天晚上,上海八万人体育场,足协杯1/4决赛次回合,有奥古斯托的国安迎来了一次上档次的机会。(杨帆)

中超  /   国安  /   奥古斯托  /   于大宝  /   施密特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论